Витамины в тарелке: готовим полезные салаты

news_top_970_100

В рационе круглый год должно быть много овощей и фруктов. Но после долгой зимы особенно важно помочь организму витаминными добавками. Представляем подборку рецептов портала здоровое-питание.рф. К готовке можно подходить творчески, ингредиенты менять по своему усмотрению.  

Салат с тунцом

Очень легкий в приготовлении, низкокалорийный салат. Подойдет для тех, кто соблюдает правила здорового питания.
Ингредиенты: тунец рубленый в собственном соку - 1 банка, помидор - 1 шт., авокадо - ½ шт., соль-  ¼ ч. л., укроп - 1 веточка, кунжут -1 ст. л.

Из банки с тунцом выливаем жидкость, помидор и половинку авокадо мелко нарезаем.

Собираем салат. Можно обойтись без сервировочного кольца или использовать кружку подходящего размера (тогда ингредиенты выкладываем в обратном порядке, укладывая на дно то, что будет сверху салата).

Первый слой - тунец, потом порезанный помидор, солим его немного. Далее слой порезанного авокадо. Солим.
Снимаем сервировочное кольцо или переворачиваем кружку на тарелочку. Украшаем салат семенами кунжута и укропом.

Свекольный салат с тыквой и авокадо

Тыква, свекла и авокадо - надежные источники витаминов и минералов. Если не хочется тереть овощи, просто порежьте их. 

Ингредиенты: свекла - 500 г, авокадо - 2 шт., тыква - 300 г, шпинат - 75 г, кедровые орехи - 30 г, оливковое масло - 2 ст. л., бальзамический уксус - 1 ст. л., сок лимона - 1 ст. л., перец и соль по вкусу.

Тыкву крупно нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в микроволновке.

Кедровые или грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде.

Натираем свеклу, добавляем немного оливкового масла и бальзамического уксуса, перемешиваем.

Печеную тыкву нарезаем на кубики, добавляем оливковое масло, соль, перец и половину орехов.
Мякоть авокадо нарезаем на ломтики или кубики, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и перцем.
На тарелку выкладываем листья шпината, свеклу, тыкву, посыпаем кедровыми орехами.

Салат с селедкой и грибами

На первый взгляд несочетаемые сельдь и шампиньоны в итоге образуют великолепный тандем. Их дополняют картофель и яйца, делая салат мягче, нежнее и питательнее.

Ингредиенты: слабосоленая сельдь - 200 г, картофель - 2 шт., шампиньоны - 300 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., яйца - 3 шт., растительное масло - 3 ст. л., майонез - 2 ст. л., зелень, соль и перец по вкусу.

Шампиньоны промываем, просушиваем на салфетке. Нарезаем достаточно крупно. Выкладываем на горячую сковороду. Когда выпарится жидкость, добавляем растительное масло. Добавляем нарезанную луковицу. Обжариваем, помешивая, примерно пять мин. Оставляем остывать.
Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем в растительном масле несколько минут. Полоски моркови должны оставаться твердыми. Остужаем.
Отваренный в кожуре картофель очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем вареные яйца.
Сельдь очищаем от пленок и костей. Филе нарезаем кубиками. Кусочки сельди, картофеля, яиц и грибов выкладываем в глубокую емкость, добавляем майонез, соль, перемешиваем.
Выкладываем в салатник, поверхность разравниваем ложкой, укладываем сверху пассированную морковь, украшаем все зеленью. 

Фруктовый салат с изюмом

Разнообразные фруктовые салаты - это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты и ягоды. 
Ингредиенты: груша, яблоко, изюм - 1 ст. л., сироп шиповника - 2 ч. л., йогурт классический - 2 ст. л.
Фрукты хорошо промываем. Разрезаем пополам, вынимаем семенные коробочки. Режем яблоко и грушу на небольшие кусочки.
Для заправки смешиваем сироп шиповника с классическим йогуртом.  
Нарезанные фрукты складываем в салатник, заправляем йогуртовым соусом и посыпаем изюмом.

Смузи из тыквы

Из чего только ни готовят смузи: ягоды, фрукты и овощи с молоком и его производными, добавляют крупы, орехи и семена. Предлагаем приготовить напиток из тыквы с хурмой. Полезный овощ подарит смузи яркий цвет и массу витаминов.

Ингредиенты: тыква - 200 г, хурма - 1 шт., лимон - 0,5 шт., апельсиновый сок - 400 мл, тыквенные семечки для украшения - 10 г.

Хурма должна быть спелая, мягкая, выбирайте сорт, который не вяжет.
Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от семян и корочки. Мякоть нарезаем кубиками, выкладываем в сотейник, добавляем три столовые ложки апельсинового сока, заливаем водой и тушим до готовности (около 15 минут).
Хурму промываем, очищаем от кожуры и семян. Перекладываем в блендер, отжимаем сок из половинки лимона.
Тыкву вынимаем, разминаем вилкой в пюре. Перекладываем в блендер к хурме. Добавляем апельсиновый и лимонный соки. Измельчаем на средней скорости до однородной массы.

Смузи убираем в холодильник на два часа. Затем разливаем в стаканы, украшаем ломтиком апельсина или лимона.

news_right_column_240_400