Одному из шедевров архитектурной Казани - Александровскому пассажу - исполнилось 120 лет.
В начале восьмидесятых годов ХIХ века в казанской прессе замелькали объявления о том, что известный купец Александров объявляет конкурс на лучший проект будущего дома. Победу в нем одержали выпускники Петербургской академии художеств во главе с 22-летним В.Сусловым. Строительство же дома в Казани возглавил его товарищ - Якоб Руш.
Молодые архитекторы учли все амбициозные претензии заказчика и к 5 ноября 1883 года (по старому стилю) отгрохали здание, какого в ту пору не видывали не только в Казани, но и во многих других губернских городах России-матушки. Выполненный в эклектическом духе смешения двух стилей - модерна и барокко, дом на Воскресенской затмил многие другие творения казанских зодчих. Причем не только архитектурной изысканностью, но и множеством диковинных в ту пору новинок: лифтами-подъемниками, воздушным отоплением, автономной электростанцией. Ну и конечно же «гвоздем» проекта была стеклянная крыша-фонарь, простиравшаяся над центральной частью здания - атриумом.
Роскошное здание пассажа увековечило имя купца Александрова, заплатившего за это удовольствие огромную по тем временам сумму в 600 тысяч рублей. Однако с задумкой организовать здесь доходное торговое заведение у хозяина ничего не вышло: торговля в пассаже как-то не заладилась. И, махнув рукой на несбывшиеся мечты, он продал здание за полмиллиона целковых своей сестре - генеральше Ольге Сергеевне Гейнс. И ее попытки извлечь выгоду из уникального сооружения не увенчались успехом - спустя какое-то время она подарила его городу с условием, что здесь будет размещен музей.
Но уж такова выдалась судьба у этого прекрасного и вместе с тем несчастного здания, что и из этой хорошей задумки ничегошеньки не вышло. И, как писали историки, долгое время новенький пассаж одиноко высился темной безжизненной глыбой в центре города. Но постепенно дом стал заполняться. В первом этаже разместились лавки и магазины. А потом и все здание было занято конторами, мастерскими, квартирами. Словом, великолепный Александровский пассаж превратился в заурядный «ковчег» - общий дом, а стало быть, ничей. Появились здесь и различные механизмы, в том числе ударного и вибрационного действия (типография Харитонова на третьем этаже). Гремел музыкой и танцами развеселый ресторан «Пале де Кристаль», кипела работа в многочисленных мастерских.
Первыми вышли из строя подъемники. Потом народ довел до ручки паровое отопление, которое быстренько переделали на печное. Затем повылетали стекла из светового фонаря на крыше. Словом, за короткое время тут было сломано и растащено все, что можно было.
Горестно взиравший на эту картину архитектор Руш, снимавший здесь одно время жилье, говорил, что здание не выдержит такой нагрузки. Его предсказание сбылось. В конце восьмидесятых годов прошлого века внезапно обрушилась северо-восточная часть дома. Этому предшествовало появление пустот под фундаментом, вызванное геологическими сдвигами пород.
До революции 1917 года тут помещался популярнейший кинотеатр «Пассаж», который ежемесячно посещали до 15 тысяч казанцев. В советские годы здание продолжало ветшать, оставаясь «общим домом» для жильцов сотен коммунальных квартир, конторщиков и чиновников многочисленных организаций, нашедших приют в старинных стенах. Ясно, что обитатели пассажа ничуть не заботились о сохранении дома для грядущих потомков, делая лишь косметические ремонты. И блистательное здание, задуманное как жемчужина архитектурной Казани, влачило весьма жалкое существование. Не увенчались успехом и попытки его приватизации со стороны некоторых частных компаний на заре перестройки. Тогда же был произведен и частичный ремонт здания.
Капитальный ремонт и реконструкции Александровского пассажа продолжаются и сегодня. К счастью, это здание попало в федеральную программу восстановления исторической части Казани к 1000-летнему юбилею. Как нам сообщили в управлении реконструкции администрации столицы РТ, в настоящий момент польская строительная фирма «Будимекс», выигравшая тендер на госзаказ, ведет работы по укреплению фундамента в обрушившейся части здания и усилению несущих конструкций. Она же будет вести реконструкцию инженерных сетей, электропроводки, приводить в порядок водопровод и канализацию старинного здания.
Добавим, что при нормальном финансировании работ Александровский пассаж будет восстановлен в 2005 году. Нет сомнений, что он встанет в один ряд с другими прекрасными объектами, олицетворяющими живую историю Казани. Хочется верить и в то, что в ХХI веке судьба этого замечательного памятника архитектуры будет куда счастливее, чем в двух предыдущих веках.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.