Во что превращаются масло и сыр у хитрых производителей?

news_top_970_100

Госалкогольинспекция РТ провела потребительскую дегустацию сливочного масла с жирностью 72,5% и полутвердых сыров с маркировкой «Российский». Эти продукты были выбраны в ходе опроса населения для сравнительных испытаний.

В дегустации принял участие руководитель Объединения потребителей России Алексей Корягин, а также эксперты, представители контрольных органов и торговых сетей. Были закуплены образцы как татарстанского производства, так и изготовленные в других регионах. Начальник отдела Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова отметила, что все образцы масла соответствуют необходимым требованиям, поэтому каждый из них получил высокие оценки.

По итогам 2024 года Республика Татарстан уверенно заняла первое место в России по производству молока - около 7% от общего объема в стране. В пятерку лидеров по объемам реализации также вошли Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ростовская область и Алтайский край. Несмотря на лидерство в производстве молока, Татарстан также сталкивается с проблемой фальсифицированной продукции в молочной отрасли, что является общей тенденцией для всей страны.

Госалкогольинспекция РТ в 2024 году провела испытания 350 наименований молочной продукции. И в 140 из них, то есть в 40%, были выявлены нарушения по качеству и безопасности. В частности, из 30 образцов сыра в 11 были обнаружены растительные жиры. В топленом масле несоответствие по жирности было зафиксировано в 12 из 20 образцов, а в сливочном масле - в 7 из 20, в них нашли жиры немолочного происхождения.

Творог тоже производится с нарушениями: в 16 из 50 образцов выявлены несоответствия в содержании белка и жира. В питьевом молоке фальсификация была обнаружена в 3 из 20 образцов, а в сметане - в 8 из 20. Кроме того, в кисломолочной продукции, такой как кефир и катык, были выявлены отклонения по микробиологическим показателям.

Специалисты напомнили, сливочное масло должно быть сделано исключительно из молочных жиров. Но на практике встречаются продукты с растительными жирами. А это уже не может называться сливочным маслом. Кроме того, исследования показали, что в некоторых образцах масла были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и другие микроорганизмы, что указывает на их ненадлежащее качество. Употребление испорченного масла может привести к серьезным кишечным расстройствам, поэтому эксперты настоятельно рекомендуют быть внимательными при выборе молочной продукции.

Следует отметить, что существуют два понятия: «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в состав сырного продукта может входить заменитель молочного жира, изготовленный из растительного. Однако по закону производитель обязан указывать на упаковке наличие такого заменителя как в названии, так и в составе. К сожалению, некоторые производители, использовавшие растительные жиры в своих сырах, не предоставили достоверной информации о составе и наименовании своих продуктов.

news_right_column_240_400