Правда, сам юбиляр важности события, видимо, не осознает:
- Несмотря на мой печальный и глубокий возраст, во мне сидит какой-то пацан! Он никогда не устает, ему интересно жить, он хочет знать все: и современные песни, и новые анекдоты, и последние достижения науки! Этот пацан не только толкает меня вперед, но и дает возможность разговаривать на языке детей, а главное - всегда быть на пике их интересов. Не новомодного, сиюминутного, а глобального интереса к жизни.
Волшебник
Офис «Ералаша» находится на киностудии имени Горького. Грачевский все делает одновременно: готовится к беседе, загружает работников заданиями, рассказывает анекдоты, дает цеу секретарю Кате. А когда она делает попытку возразить - в шутку пытается укусить ее за руку. Катя весело хохочет и бежит выполнять поручения. Вокруг Грачевского стопы газет и журналов, грамоты на стене и фотографии детей и внука в красивых рамочках на рабочем столе. Ералаш, одним словом.
- Ребята, которые когда-то снялись в «Ералаше», понимают, что это вы дали им путевку в жизнь? Не забывают вас?
- Вот с Сашей Головиным часто общаемся. Саша - моя любовь! Он сыграл в фильме «Крыша» школьника. Я растрогался, когда Саша - звезда «Кадетов» и других фильмов, на предложение сняться в моем первом большом фильме так ответил: «Мне не надо никаких денег за фильм! Сколько дадите - столько и дадите». Приятно, что парень помнит, как он стал артистом.
Маленький Боря Грачевский тоже был очень талантливым ребенком, выдумщиком и затейником. В десять лет он поставил свой первый танец. В одиннадцать организовал кружок по изучению изобразительного искусства и сам водил своих сверстников на экскурсии в Третьяковскую галерею. В младших классах по сценарию своего отца поставил первое шоу: новогодний утренник.
- Свой второй танец я поставил уже в возрасте 55 лет, - с самым серьезным видом говорит Борис Юрьевич. - Это был стриптиз в «Ералаше».
Детство Грачевский провел в Доме отдыха Полушкино под Москвой. Там работали родители будущего создателя «Ералаша»: отец Юрий Максимович - культработником, мама Ольга Лазаревна - библиотекарем.
- У меня было хорошее детство, - говорит Грачевский. - И это при том, что жили мы вчетвером в шестиметровой комнатке под лестницей. У нас ничего не было: ни горячей воды, ни собственного туалета, даже окно в комнате было глухое! Раз в неделю мы ходили мыться в общий душ, ели в рабочей столовой. Поэтому сейчас я очень ценю комфорт. Терпеть не могу ходить в походы! А в турпоездках останавливаюсь только в лучших отелях. Живу я в хорошем доме. У меня две машины: «Мерседес» и «Ланд крузер». Я не забываю, что когда-то ездил на «Запорожце», но зачем мне ездить на нем сейчас? Я всегда хотел жить лучше - и горжусь тем, что мне это удалось. А мои дети живут лучше, чем я: у сына большой дом в Подмосковье, а дочери захотелось дом в Испании купить...
И хотя материальное благополучие - заслуга самого Грачевского, главное, как он считает, ему дали родители. Отменным чувством юмора и сверхъестественной способностью запоминать и рассказывать анекдоты Грачевский обязан отцу.
- Мой отец был веселого нрава человек, очень любил шутить. Он знал столько анекдотов - не пересказать! А вот мама была сухой женщиной, никогда не сюсюкала со мной. Но любила меня, конечно. Когда я уже вырос и был директором «Ералаша» - говорила мне строго: «Нечего на меня голос повышать! Ты здесь не директор, а сын».
Должок!
Карьеру в кино молодой Борис Грачевский начинал... грузчиком. Причем устроился на киностудию имени Горького лишь благодаря протекции. Знакомые рекомендовали его как серьезного, образованного и очень выносливого молодого человека, который к тому же окончил Калининградский механический техникум. Из грузчиков Грачевский перешел в состав съемочной группы. И, будучи уже старшим администратором, сыграл первую роль в кино.
- В сказке «Варвара-краса, длинная коса» из колодца появляется рука со страшными корявыми пальцами и грозит царю: «Должок!» Это моя рука! - с гордостью говорит Грачевский.
Но актерская профессия его не увлекла - он поступил во ВГИК на экономический факультет. Поднабравшись творческих сил и идей, Борис Грачевский и Александр Хмелик взялись за создание детского юмористического журнала. Это было 35 лет назад.
- Алла Сурикова как-то сказала: если есть юмористический киножурнал «Фитиль», пусть будет и «Фитилек» - для детей. Потом она эту затею забросила. А мы с Хмеликом сделали не «Фитилек», а нечто другое, и назвали свое детище «Ералаш». Название долго не принимали, потому что у тогдашнего председателя Госкино фамилия была Ермаш. Думали, что это такая легкая издевка... Но потом все-таки утвердили.
Киножурнал пришелся по душе зрителям с первого выхода. И любовь к нему не угасает.
- Годы идут, а наш журнал не меняется, - говорит Борис Юрьевич. - Возможно, потому, что в обществе уже нет таких свирепых изменений, которые происходили во время горбачевской перестройки. Дети давно уже не знают, кто такой Ленин. Но в этом есть и минусы. Когда выдавливали из людей коммунистические идеи, выдавили и важное качество - любовь к Родине. А я не устану повторять, что мы живем в величайшей стране! Я люблю русский язык, горжусь им. Я люблю наших зрителей, которые выросли на «Ералаше». Из чего мы делаем журнал? Из моей дикой любви к литературе - мировой и отечественной, из любви к классической музыке... И я просто делюсь этой любовью...
Семья
Дети Бориса Грачевского - Максим и Ксения - не пошли по стопам своего знаменитого отца, несмотря на то что тоже окончили институт кинематографии. Они занялись бизнесом. Сын Максим и невестка Светлана подарили Борису Юрьевичу долгожданного внука Кирилла.
- Он еще совсем крошка, ему нет трех лет! И общаемся мы с ним пока несерьезно, - говорит счастливый дед. - Вот купил ему игрушки, на днях встретимся, подарю их Кирюше.
К сожалению, отдавать любимому внуку все свое свободное время у Бориса Юрьевича пока не очень получается.
Грачевский и в повседневной жизни старается не эксплуатировать свою популярность. Но народная любовь порой сильнее принципов.
- Сотрудники ГИБДД меня не раз отпускали без штрафа. А бывает, в магазине без очереди пропускают. Я не сопротивляюсь, потому что понимаю: люди хотят мне сделать приятное, потому что любят «Ералаш». А это значит, что я не зря живу и работаю!