Водоснабжение, канализация и мусор: в мэрии назвали топ главных «поселковых» проблем Казани

На решение этих инфраструктурных вопросов потребуются миллиарды рублей.

news_top_970_100

Вопросы водоснабжения, сбор твердых бытовых отходов, а также система канализации возглавляют топ проблем казанских поселков. Об этом рассказал сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин.

На решение проблемы водообеспечения полусотни жилых массивов требуется 3,1 млрд рублей, а это 12 годовых фондов МУП «Водоканал». В разы больше оцениваются затраты на обустройство системы канализации. В то же время благополучно складывается ситуация с электроснабжением. Электрифицированы в Казани все поселки, но негазифицированными остаются два –  Чернопенье и Татваленка.

«Апгрейд» системы водоснабжением за 3,1 млрд рублей

Лидирует в топ «инфраструктурных» вопросов казанских поселках водоснабжение. По словам Искандера Гиниятуллина, на сегодня «Водоканал» обслуживает 834 км водопроводных сетей в 73 жилых массивах. Тем не менее, благополучной ситуацию можно назвать не везде.

«Такие поселки, как Борисоглебское, Караваево, Мирный Салмами, Вишневка, Привольный жалуются на перебои с подачей воды, особенно летом», – сказал Гиниятуллин, уточнив, что среди причин сложившейся ситуации – «состояние сетей» и «их хаотичная самостроенность», а также «отсутствие проектов и неучтенные перспективы нагрузки».

«Рецепт лечения – перепроектирование и упорядочение. Ориентировочная стоимость программы приоритетных мероприятий по улучшению водоснабжения, охватывающей 53 жилых массива –  3,1 млрд рублей. Это в 12 раз больше годового фонда предприятий «Водоканал», который составляет 276 млн рублей», – отметил спикер.

По его словам, 24 жилых массива Казани не подключены к городским сетям водоснабжения. Девять – в Советском районе, семь – в Приволжском, четыре – в Кировском, три – в Авиастроительном.

«Это не означает, что у людей нет воды. В этих жилых массивах вода добывается в индивидуальных скважинах либо в общей скважине. Серьезных проблем с водой в этих поселках как правило нет. МУП «Водоканал» обслуживает 834 км водопроводных сетей в 73 жилых массивах», – сказал Гиниятуллин.

Спикер отметил, что за последние 10 лет на ремонт сетей направлено 549 млн рублей.

«Этих средств недостаточно. Водоснабжение поселков обходится гораздо дороже обычной городской застройки», – резюмировал он.

В четырех поселках Казани в будущем году проведут работы по реконструкции водопроводных сетей. Речь идет о Салмачах, Константиновке, Восточном и Борисоглебское. В 2022 году реконструируются водопроводные сети в жилых массивах: Царицыно, Малые Клыки, Новая Сосновка на общую сумму 50 млн рублей.

Отсутствие газификации и мусор

Дома жителей двух казанских поселков остаются негазифицированными. Спикер отметил, что исполком города готовит документацию для включения этих поселков в программу газификации.

Другой «поселковой» проблемой стала ситуация со сбором мусора.

Так, в поселках Казани размещено более 400 контейнерных площадок, с которых по данным УК «ПЖКХ», вывозится мусора в полтора раза больше годовой вместимости. Решить проблему должна установка дополнительных 290 площадок сбора ТБО.

Поселковые дороги

Доложил Гиниятуллин также о состоянии поселковых дорог. По его словам, в жилых массивах Казани за 3 года отремонтировали дороги 100 улиц. На ремонт было потрачено 600 млн рублей.

По словам спикера, в текущем году ведется ремонт улиц Центральная (Салмачи), Дорожная (Нагорный), Иман, Нардуган, Дуслар (Вознесение), Новосельская, 3-я Давлекеевская (Мирный), Звонкая (Восточный),  Хыял, Боевая, Приволжская, Ягодная, Машиностроительная, Прибольничная. Сумма финансирования работ – 500 млн рублей, что составляет 12,5% общих расходов на ремонт дорог в текущем году.

Гиниятуллин отметил также, что по программе ремонта подъездных путей к садовым товариществам обустроено 13 дорог, протяженностью более 10 км.

С 2014 по 2021 год на территории 83 жилых массивов Казани установили больше 8 тыс. светильников. В этом году запланирован монтаж еще 1,5 тыс. таких устройств.

Канализация

По словам Гиниятуллина, в Казани насчитывается 29 поселков в централизованной системой водоотведения общей протяженностью 202,5 км. Они подключены к городским сетям. У поселка Крутушки собственные очистные сооружения.

Два километра основных магистральных сетей построены в поселке Аметьево и Плодопитомник. Сумма финансирования работ – 42 млн рублей. Переложены и построены участки сетей в жилых массивах Борисоглебское, Отары, Константиновка, Северный, Гривка на сумму более 15 млн рублей.

«Значительных планов по созданию новых сетей канализации у нас пока нет, поскольку проблемы везде решаются индивидуальным порядком. Строительство новых сетей в условиях плотной застройки с учетом рельефа местности требует больших вложений, нежели, как я называл, 3 млрд на водоснабжение», – отметил он.

«Проблем в поселках накопилось немало»

Как отметил глава города Ильсур Метшин, решение инфраструктурных вопросов в казанских поселках, которые присоединились к городу недавно, зачастую нерешаемы без сноса первой линии.

«Мы увидели взрывной рост населения в поселках, и жителей привлекает желание жить на природе. Покупая дом, человек не всегда понимает, что цена такой привлекательности — это отсутствие всякой инфраструктуры. Самое страшное, что практически нерешаемы сейчас вопросы без сноса. [Строили] без красных линий, не оставляя места под социальные учреждения, ДК, школы, детсады. Вместо магистрали узкая дорога, по которой невозможно пустить общественный транспорт без того, чтобы сносить первую линию домов. Проблем накопилось там много», – сказал он.

По словам мэра, в свое время решать «эти проблемы» помогала программа «Поселок», завершившая свое существование в 2010 году.

«Требуется гораздо больше. Яркий пример – водоснабжение. Несмотря на то, что мы сделали немало – 43 км сетей водоснабжения было проложено в последнее время… Но для того, чтобы решить проблемы с водой, надо еще 3 млрд рублей. Это 12 годовых объемов «Водоканала» по обсуждаемому вопросу», – отметил глава города, признав необходимость создания отдельной федеральной программы.

«Пожелание нашим приобретателям соседних приграничных районов со столицей –  внимательно смотреть, покупая квадратные метры, какой образ жизни, какую инфраструктуру вы покупаете. Это вопрос ежедневной жизни», – резюмировал Метшин.

news_right_column_240_400