Казанский волонтер Юлия Хакимова: «Мы как скорая помощь»

Координатора волонтерского движения «Душа России» Юлию Хакимову жизненные реалии постоянно сталкивают с самыми неприглядными сторонами нашего бытия. Кажется, тут поневоле огрубеешь характером. Но только не душой – понял корреспондент «КВ», поговорив с известным волонтером.

- Юлия, а как все начиналось?

- Помогать людям я начала с 2009 года. Это была спонтанная помощь кому-то. А в 2014-м в Казань приехали беженцы с Донбасса: мамочки с детьми, у которых не было ни крова, ни еды. Кто-то из них жил у меня дома. Потом завертелось. Кому-то надо сделать ремонт, собрать подарки детдомовцам. Конечно, помогаем продуктами и одеждой нуждающимся.

Кроме этого, меняем газовые котлы, помогаем оплатить долги по «коммуналке», оформить необходимые документы, найти временный приют… В общем, легче назвать то, чем мы не занимаемся. Так постепенно это стало моей жизнью. В 2016 году я решила – все, хватит. Это было в пятницу. А уже в понедельник мне снова позвонили. И закончился мой короткий «отпуск».

Сейчас помогаем уже по всей России. У меня в разных регионах много подписчиков, я контактирую с ними и местными социальными службами. Я же не одна: постоянно приходят, звонят, пишут люди. Спрашивают: «Что я могу сделать?» Мир не без добрых сердец.

«Душа России» не имеет формальной структуры. Но это не мешает нам оказывать помощь более 1000 человек ежемесячно. Только около 600 людей мы кормим. Ежедневно мне поступают несколько десятков просьб о помощи. Половина из них – просьбы либо от людей, привыкших к помощи и считающих, что им все должны, либо от мошенников – эти сообщения нужно проверять. 15 – 20 обращений  – это те, кому действительно нужна наша помощь. Кого-то я нахожу сама, увидев в соцсети крик о помощи.

Также через соцсети, мессенджеры, по публикациям в СМИ со мной связываются и те, кто хочет помочь. Эти люди приносят одежду, чаще всего посылают деньги. Кто-то помогает своими руками. Кстати, помощь нам нужна всегда.

- Почему вы этим занимаетесь? У многих есть отговорки: нет времени, денег, всем все равно не поможешь…

- Я выросла на рассказах своей прабабушки о Великой Отечественной войне. Тогда все всем помогали. При том, что всем было тяжело. Никаких вопросов по этому поводу не возникало. Видимо, я впитала в себя это с детства.

Мы же как скорая помощь: помогаем в самых экстренных ситуациях, когда нужно действовать уже сейчас. Ведь каждый из нас может оказаться в сложной ситуации. Многие задаются вопросом: а кому помогать-то?

Вот, например, одинокая бабушка живет в квартире либо в своем доме. Ее газовому котлу или плите уже давно нужен ремонт. Эксплуатация оборудования в таком состоянии просто опасна для самой бабушки и ее соседей. Но ее пенсии еле-еле хватает на продукты и лекарства. Какой уж там новый котел? И таких случаев у нас были десятки.

- А как же чувство выгорания?

- В 2014 – 2015 годах у меня скорее было ощущение беспомощности из-за понимания того, что невозможно всем помочь. Нуждающихся было очень много. Но со временем это чувство прошло. Ведь волонтерство – это не профессия, а способ существования.

Для меня уже давно мир не черно-белый, а серый. Не в смысле безрадостный, а не линейный. Каждый имеет право на свое мнение. Но если ваши взгляды не совпадают, то это не значит, что ему не надо помогать. В каких-то случаях очевидно, что люди справятся без нас. Разумнее потратить ресурсы на тех, кому тяжелее. Для нас главное – результат. Мне кажется, что помогать другим в нашей стране – черта, свойственная россиянам.

- А как вы взаимодействуете с органами соцзащиты?

- На сегодня я готова оценить их работу на твердую пятерку. По первому звонку их сотрудники выезжают с нами и ночью, и в выходные, праздники. Без них во многих ситуациях просто не справиться. Когда, например, нужно оперативно оформить документы.

В других регионах мы стараемся проверять, насколько обратившийся действительно нуждается в чем-то. Если там нет моих подписчиков, обращаемся в социальные службы.

- Вы еще и многодетная мама, у вас четверо детей. Как они относятся к вашей деятельности?

- Скажем так, они давно привыкли. Воспринимают спокойно, когда я кого-то буквально спасаю. Сами иногда помогают. Лучшее воспитание – это родительский пример.

- И все-таки вам часто приходится сталкиваться с негативными сторонами жизни. Откуда вы черпаете силы, чтобы снова и снова приходить на помощь?

- Во-первых, я стараюсь, что называется, зеркалить. То есть общаюсь с человеком так же, как и он со мной. Я ведь далеко не мягкий человек. Была бы мягкой, не занималась бы этим. Но самый сильный мотиватор – это когда ты видишь какого-нибудь парня год спустя. И он радостно с тобой здоровается и рассказывает: «А моя мама уже больше не пьет, сам я в кружок записался...» Или вчерашняя детдомовка, которая вовсе не глупая (ей просто до этого никто не объяснил простые правила) становится замужней дамой.

Повторю простой принцип: воспринимайте людей такими, какие они есть. И в этом мире сразу станет больше добра!