Возможно ли в кризис учиться за границей?

Учеба за границей - мечта многих молодых людей. Почему? На этот вопрос у всех разный ответ. Но в мотивах, плюсах и минусах обучения за рубежом можно разобраться, в чем нам поможет управляющий партнер компании Smart Panda Саид Латыпов.

news_top_970_100
- Первый миф, который бы хотелось развеять, - то, что за границу едут учиться, чтобы остаться там жить. Это не так. Я и сам учился в Японии, у меня была возможность получить там хорошую работу и остаться, но я этого не сделал. Как и многие мои знакомые и наши клиенты. За границу едут получать образование, которое не получишь в России. Дело не в том, что там учат лучше, чем у нас. Важно другое - западный рынок образования значительно более пластичен, он каждый год предлагает новые компетенции, актуальные именно на данный промежуток времени.
Многих смущает в принятии такого решения нынешний нестабильный курс валют. Однако по своему опыту могу сказать, что подобное решение не бывает скороспелым, многие не один год планируют этот шаг. А такие люди чаще всего держат свои накопления в валюте, поэтому я не думаю, что нынешний экономический кризис всерьез отразится на рынке зарубежного образования.Как?

Первое, с чем нужно определиться при решении отправиться учиться в другую страну, - это вуз. Каждый конкретный вуз в каждой стране имеет специфические требования для поступления, свое место в рейтинге учебных заведений, принимает на обучение по разным специальностям. Одним из решающих факторов может стать знание языка страны, в которой планируется проходить обучение. Большинство вузов требуют сертификаты соответствия на знание языка.
Подготовку к обучению желательно начинать с раннего возраста, по возможности отправлять ребенка на практику в зарубежные языковые лагеря. Родителям, которые планируют поступление детей в лучшие вузы мира, я рекомендую посылать детей заканчивать среднюю школу за границей. Куда?География рынка образования огромна, разные страны предоставляют абитуриентам разные возможности, о которых следует знать. Из таких англоязычных стран, как Великобритания, США, Канада, многие стремятся выбрать Англию. И довольно напрасно. Да, их учебные заведения - практически колыбель университетского стандарта образования, а их престиж не поддается сомнению. Но и цены за обучение там очень велики - на 20 - 30% выше, чем в других европейских вузах. Я бы посоветовал обратить внимание на Канаду. По ряду причин эта страна становится все привлекательнее для абитуриентов. Во-первых, стоимость образования там значительно ниже, а престиж его также весьма высок. Во-вторых, канадские законы гарантируют выпускникам возможность трудоустройства по специальности на территории страны, что является большим стимулом для тех, кто хочет получить международный опыт работы. Вкупе с более низкими затратами на проживание в стране, чем во многих других, итоговая стоимость образования может оказаться конкурентной, например, с бесплатным образованием в Германии.Кстати, о Германии. Среди российских абитуриентов эта страна менее популярна во многом потому, что немецкий язык учат значительно меньше, чем английский. Однако для тех, кто хорошо им владеет, а также имеет высокий средний балл, существует возможность получить образование бесплатно. В целом уровень германских вузов очень высок, туда сложнее поступить, чем в учебные заведения других стран, но цены там несколько ниже, чем, например, в Англии. Обучение может проходить и на английском языке, правда, не на любой кафедре. Из минусов для абитуриентов можно назвать высокую стоимость проживания и обязательные языковые курсы, которые необходимо пройти перед началом обучения по специальности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100