Врачи-частники, объединяйтесь! В медицинском бизнесе одному не выжить

Волей-неволей, а объединяться предпринимателям в частном здравоохранении придется. Проблемы можно решить только вместе.

news_top_970_100

А в программе реформирования здравоохранения необходимо учитывать и частнопрактикующих врачей. Тогда появится равноправие в государственном и частном секторе отечественной медицины. К тому же выделяемые средства частное здравоохранение использует рациональнее, чем госмедицинские учреждения, - таковы основные аргументы предпринимателей, прозвучавшие на круглом столе по вопросам частной медицины в республике.

Во всем мире качество медицинской помощи выше в частных клиниках. В России та же тенденция. Однако сейчас отечественная внебюджетная медицина не осилит крупномасштабные проекты. Поэтому председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев предложил проект частно-государственного партнерства - так называемый Биополис. Его суть в том, чтобы на базе РКБ создать единый высокотехнологичный биотехнопарк площадью 20 тыс. кв. метров. Подобные многопрофильные медицинские объединения успешно работают в Европе, США, азиатских странах. Оплачивая аренду (600 руб./кв. м в мес.), небольшие медкомпании получат оснащенные современным оборудованием помещения. К тому же управляющая компания будет вести всю административную и непрофильную работу. Стоимость проекта площадью 10 тыс. кв. метров - 500 млн руб., срок окупаемости - пять лет.

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, где есть комитет по здравоохранению, предлагает частнопрактикующим врачам объединяться. Сейчас в АПМСБ 150 человек. Частникам известно, как много претензий у предпринимателей к лицензионным комиссиям. По разным причинам порой невозможно получить или продлить лицензию.

Ассоциация врачей частной практики РФ объединяет сейчас 64 региона страны. Это саморегулирующаяся организация. Вся непрофильная деятельность, включая лицензирование, юридические вопросы, защиту от рейдерства, ведется централизованно специалистами организации. С другой стороны, обязательства предпринимателей перед пациентами и государством тоже контролируются ассоциацией. Кстати, 16 декабря 2007 года вышел закон о регулировании деятельности врачей частной практики. Но как он действует, пока не ясно.

На круглом столе прозвучала мысль, что цена услуг в частной стоматологии снизится до 30%, если работать по полисам ОМС. Однако такой возможности до сих пор нет. Решать вопрос через суд осилит не каждый предприниматель. Поэтому представители частной медицины предлагают создать совместную комиссию с Минздравом РТ.

Министерство готово делегировать часть своих функций частной медицине. Это позволит государству сконцентрироваться на наукоемких стратегических направлениях и сделать доступной качественную медпомощь. Уже сейчас по программе госгарантий производится гемодиализ в одной из частных клиник. Минздрав предлагает предпринимателям совместную работу в области медицинских стандартов. Так лечат сейчас во всем мире. Таким образом врач обезопасит и себя, и пациента.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100