Желудочный сок - это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка для переваривания пищи. Многие привыкли после и даже во время еды пить чай или другие напитки. Не повредит ли это процессу пищеварения, узнаем у специалистов портала здоровое-питание.рф.
В составе желудочного сока имеется соляная кислота, а также бикарбонаты и различные ферменты, например пепсин и внутренний фактор Касла. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла способствует усвоению в кишечнике витамина B12. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится и пищеварение будет нарушено» - вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго - около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается, продвигаясь дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, сладкими напитками, то можно навредить организму из-за излишка сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
Итак, пить во время еды можно, ничего плохого из-за этого не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А вот во время пережевывания пищи лучше не пить - еда должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.