Все лучшее детям!
news_header_top_970_100

Все лучшее детям!

Не так давно Кабинет министров РТ увеличил размер пособия на детей в приемных семьях (с 2300 до 4500 рублей на детей школьного возраста и с 1900 до 3900 на дошкольников, тогда как в соседних республиках дотации не превышают 3,3 тыс. рублей). В приемных семьях Татарстана сейчас воспитывается более 400 детей, под опекой находится свыше 5000.

- Государство делает все, чтобы в детских домах дети не оставались, - говорит главный врач дома ребенка №1 Гузель Вагапова.

В их доме дети обеспечены всем. Они полноценно питаются, их лечат. Им помогают школьники, верующие, промышленные предприятия, частные предприниматели, осужденные (в марте этого года приславшие дому ребенка стульчики, столы, картины, игрушки). У них нет одного - родительской ласки.

В этом доме ребенка дети живут до четырех лет. Именно в таком возрасте предпочитают забирать малышей из интернатов. Сейчас их все чаще и чаще берут в приемные семьи, реже - усыновляют.

Стимулирует этот процесс правительство. Уже три года работает Республиканский центр усыновления, опеки и попечительства. Он составляет и систематизирует полные анкеты детей-сирот и формирует банк данных кандидатов на опекунство. За эти три года центр устроил в приемные семьи более 450 детей.

Цифры огромные, если вспомнить, что за ними - дети, которые изначально лишены многого из того, что обретают, благодаря родителям. 29 тысяч воспитанников интернатов системы социальной защиты фактически и даже формально лишены образования. До сих пор действует приказ Минздравсоцразвития, предполагающий сегрегацию детей по признаку «неспособность к обучению».

Еще 4 года, и государство начнет открывать счета на имена детей, которым тогда исполнится три года. Быть может, им перечислят 250000 рублей. Быть может, организуют эффективное социальное сопровождение семьи и не образуют новую волну сиротства, особенно после достижения детьми полутора лет (возраст окончания получения пособия). Может быть, тогда ребенка обнимет Мама.

 

Дарья КАРИМОВА