«Все начинается с детства»: татарстанский психолог рассказал, как не дать развиться невротизации

​​​​​​​Почему стоит обратить внимание на свои психологические травмы и страхи? Психолог-консультант Юрий Байков – о главных причинах развития невротизации и как с этим бороться.

news_top_970_100

По данным специалистов, сегодня в стране распространенность невротических расстройств достигает почти 70%, и эта цифра не уменьшается.

Невротизация – это состояние, когда человек испытывает внутренний дискомфорт: постоянное чувство тревоги, резкие перепады настроения, проблемы с самооценкой. Это одни из важных признаков развития невротической личности.

Как утверждает психолог, в каждом из нас есть невротическая личность, на которую стоит обратить внимание.

С чего все начинается?

«Все невротизации начинаются с детства. Почему? Потому что именно в каком-то событие, в жизни, в детстве с вами что-то случилось где вы потеряли устойчивость, уверенность», – объясняет психолог Юрий Байков. 

Базальная тревога – один из этапов развития невротизации. Психоаналитики говорят, это ощущение, что все время что-то не так. Как только человек остается один, он не выдерживает этой тревоги, он начинает с ней что-то делать. Именно с этого возникает идея, что нужно что-то постоянно делать.

Базальная тревога наблюдется даже у школьников. Например, в школе не получается влиться в коллектив и ребенок чувствует неуверенность, и что он начинает делать? Искать стратегию, то есть смягчение базальной тревоги. Чаще всего возникает желание убежать от источника дискомфорта.

«Из-за невроза мы начинаем отказываться от своих потребностей, мы становимся бесчувственными или свои чувства закрываем чувствами других людей. Это делает нас ведомыми», – говорит психолог. 

Невротизация не дает полной свободы в личностном росте, никакие тренинги, мастер-классы и обучения не приносят чувство удовлетворения, счастья.

Психолог советует такое упражнение. Сесть поудобнее, закрыть глаза. И попробовать представить себя маленьким, представить человеком, который почувствовал, что он какой-то не такой. Может, вы были слишком толстым или худым, слишком фигуристым или наоборот, а может, вас не принимали в группе? Почувствуйте, кто был рядом с вами? Были рядом родители? Поддерживали они вас? И последний вопрос – чтобы хотелось исправить со стороны пройденных лет?

 Базальная тревога – один из этапов развития невротизации.
Психоаналитики говорят, это ощущение, что все время что-то не так.

«Во власти идеального образа»

Если спросить у любого человека, какой он у себя в голове, особенно у скромного человека, он не скажет, что он в голове скромный и зажатый, он представит личность, совершенно противоположную себя. У неуверенного человека есть одна особенность, которую он не замечает – это идеальный образ в своей голове. Уверенному человеку не нужно представлять себя другим «лучшей версией себя»

Неуверенность также один из признаков развития невроза, и это качество тоже идет с детства. Важно понять причину такого поведения, и постараться не сбегать от этого, а исправить.

«Почему психологи советуют делиться проблемами? Я поделюсь своей историей из жизни. Вот когда мне было плохо, я пришел к маме и говорю, что мне плохо, почему не получается разговаривать с людьми без заиканий. И мама смотрит на меня, и говорит: «Я не знаю, чем помочь». После этого я сказал себе, что свои проблемы буду решать, зачем маму расстраивать. У меня появилась идея «Юра, ты сильный, ты справишься». Тут проснулись мои потребности, я стал тем идеальным образом в реальности. Я справился, у меня прошло заикание» – поделился своей историей психолог. 

Именно поэтому, чтобы избежать невротизации и дальнейшего ее развития, важно делиться проблемами, ощущения себя, работать над этим, выявить причину такого поведения, найти и искоренить страхи и тревогу. 

news_right_column_240_400