ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ УДАЛАСЬ?

Госкомстат России затянул с публикацией предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2002 года на месяц. Более того, главный статистик страны Владимир Соколин, отчитываясь на прошлой неделе перед правительством, оговорился, что располагает лишь материалами, обработанными вручную, - уточненная компьютерная версия будет готова к концу года.

news_top_970_100

Госкомстат России затянул с публикацией предварительных итогов Всероссийской переписи населения 2002 года на месяц. Более того, главный статистик страны Владимир Соколин, отчитываясь на прошлой неделе перед правительством, оговорился, что располагает лишь материалами, обработанными вручную, - уточненная компьютерная версия будет готова к концу года.

Причиной такого затягивания статобработки сведений переписи аналитики считают провал ВПН-2002 в обеих столицах. Как стало известно из выступления председателя Госкомстата РФ, около семи миллионов россиян бойкотировали перепись, отказавшись пустить в дом переписчика и не явившись на переписной участок. При этом намекалось, что подавляющая часть "отказников" - это москвичи и питерцы. То есть окончательные итоги переписи покажут нам лицо России... за вычетом среднестатистического столичного жителя! А какой смысл говорить о переписи, в которой нет данных о половине Москвы?

Столица нашей Родины - это же не просто точка на карте. С жителями пригородов, учащихся, работающих и тратящих деньги в Москве, - это как минимум десятая часть населения. Притом самая обеспеченная, образованная, продвинутая часть, обладающая большими стартовыми возможностями и лучшим качеством жизни, чем, скажем, на Чукотке или в Марий Эл. А с временными обитателями столица способна аккумулировать до 15 процентов россиян и большую часть финансов.

Что касается численности населения, то "отказников", разумеется, сосчитали вместе со всеми, не спрашивая их согласия. Поэтому эта база данных вышла более или менее точной. "Более или менее" в результате составило 1,8 миллиона человек - именно настолько расчеты статистиков не совпали с реальной численностью населения России. Настолько же оно сократилось по сравнению с переписью 1989 года, когда РСФСР входила в состав Советского Союза. Так что вымирание россиян, которым нас столько лет пугают, можно считать на уровне статистической погрешности.

Самым заметным из результатов переписи стал тот факт, что по сравнению с переписью 12-летней давности не произошло роста городского населения, а сельское даже выросло на 0,1 процента. До этого тридцать лет сельчане бежали в город, и это было вполне по-европейски, ведь в развитых странах мира в городах проживает свыше 90 процентов населения. Теперь выясняется, что все, кто мог, уже давно "огородились", а жить своим огородом (сельчане практически нигде не получают реальной зарплаты) продолжает четвертая часть страны. Что ж, вполне по-азиатски.

Другое наблюдение. Кроме стремительно растущей Москвы у нас имеются 12 городов с населением свыше миллиона человек. И лишь три из них после 1989 года добились роста - это Ростов-на-Дону, Волгоград и Казань (1105,3 тысячи жителей, что составило 102% к 1989 году). А, скажем, ближайшие наши соседи-конкуренты по Приволжскому федеральному округу - Самара и Нижний Новгород, недосчитались чуть ли не до 10 процентов жителей, хотя у них из года в год несколько лучшие показатели по уровню жизни населения. Или 2-процентный рост казанского народонаселения обеспечили окрестные деревни, в последние годы включенные в городскую черту и ставшие поселками?

Александр ВОРОНИН.

news_right_column_240_400