Масксети очень ждут, особенно на передовой – ведь это камуфляжное покрытие спасает жизни солдат. Но первые образцы, сплетенные руками бабушек-волонтеров из простых рыболовных сетей и ненужных в хозяйстве тряпочек, показали свою главную слабость. Некоторые натуральные ткани, например, используемые для постельного белья, прекрасно видны в тепловизорах противника и с головой выдают позиции наших бойцов.
А какая же ткань нужна, чтобы сделать маскировочную сеть «невидимкой»?
Этим, а также другими секретами изготовления «правильных» маскировочных сетей с корреспондентом «Казанских ведомостей» поделилась казанский волонтер Светлана Жирова, организатор этого, в прямом смысле слова – жизненного необходимого производства.
Здесь каждое лыко в строку
Когда от наших бойцов из зоны проведения специальной военной операции начали поступать первые просьбы о снабжении их хотя бы пока самодельными масксетями, по всей стране на этот призыв о помощи тыла сразу откликнулись люди, желающие своими руками, своим трудом помочь фронту. В городах Татарстана тоже тут же открылись пункты по созданию этого камуфляжного покрытия – несложного в изготовлении, но спасающего жизни солдат. Несколько таких точек в Казани организовала и Светлана Михайловна, активная по характеру и чрезвычайно деятельный человек в практических делах.
Мы встретились с ней в ее цехе по плетению этого военного кружева защиты. Небольшое помещение складского типа расположено во дворе дома №10 по проспекту Ямашева. Я не случайно назвал помещение цехом – настолько фабричного производства изделиями выглядели уже готовые части сплетенных сетей, висящих на большой деревянной подставке-треноге – «ткацком станке».
Возле него, удобно устроившись на низких табуреточках, сидели вязальщицы – несколько пожилых женщин, неутомимо, как при вязании шерстяных носков для внуков, аккуратно и споро вставляли в ячейки сетей уже заготовленные, определенного размера кусочки ткани характерных военных цветов камуфляжа. Вот – «пиксель», вот «мох»… Так, а вот это желтое? Что это такое? И для чего?
Светлана Михайловна, ваши изготовленные сети смотрятся как заводские. Очень аккуратные, даже элегантные, а ведь они созданы не на спецфабрике по пошиву амуниции, а руками обычных казанских пенсионерок. Почему ваша камуфляжная продукция выглядит так профессионально сделанной?
Во-первых, чтобы сделать хорошую маскировочную сеть, нужно купить и хорошие соответствующие ткани подходящих расцветок. Каких расцветок? Под натуральную природу. Желательно также чтобы эти ткани по возможности не «светились», когда на них противник будет смотреть в темное время суток через приборы ночного видения, через тепловизоры.
Плюс к этому мы стараемся создать эффект травы. Ткань нарезана полосками-листиками. И когда ветерок подул – эти кусочки ткани шевелятся, как обычная трава или листва. Эффект усиливает лыко – его вставляем в промежутки и оно имитирует сухую выгоревшую траву, пожухшую желтую листву, как это разнополосье обычно и встречается в природе. Для этого покупаем обычные лыковые мочалки в хозяйственных магазинах.
Конечно, предварительно в интернете мы посмотрели разные обучающие видео по плетению маскировочных сетей и выбрали вот этот способ, он нам понравился и подходит для нас. При выборе способа плетения немаловажную роль сыграло и то, что с этим хорошо справляются даже и бабушки, кому за 80. Кстати, в нашей работе именно бабушки – самые лучшие помощники. Тут ведь вот какое дело – это работа для усидчивых, а многие пенсионерки, женщины старшего возраста к этому привычны: кто носки вяжет, кто плетет что-то для души и на подарки своим близким.
Какую ткань лучше использовать для летней «листвы» и «снежного покрова» зимой?
Здесь каждой мастерской лучше ориентироваться на свою специфику, кому как удобнее и насколько это позволяют финансы, – уточняет Светлана Михайловна. – Например, нам в самом начале посоветовали брать ткань «тиси». Женщина, которая дала нам этот совет, плетет маскировочные сети уже давно и берет для этого исключительно «тиси» – она к тому же очень прочная.
Прежде, чем использовать ее, она проверила ткань на заметность через тепловизор, приготовленный для отправки на фронт в качестве помощи. Все оказалось, как надо.
При этом стоит отметить, что практически любая ткань при взгляде на нее через приборы ночного видения, тепловизор светится. Например, любимая всеми за натуральность ткань, что используется для постельного белья, очень хорошо светится! Она в тепловизоре – ну прямо как на дискотеке! Горит ярко, нарядно, чтобы уж видели, так все! Поэтому х\б мы не используем категорически!
Хотя, конечно, светится и ткань «оксфорд», любая синтетика, тюль.
А вот «тиси» не светится! Не светится также укрывной материал «спандбон». Поэтому некоторые плетут только «спандбоном», к тому же он дешевый, мы тоже им попробуем поработать.
Так что мы тоже теперь будем использовать в том числе и эту очень подходящую для наших задач ткань «тиси».
Путем проб и разных вариаций мы в итоге остановились также и на ткани «оксфорд». Это такая легкая синтетика, 200-граммовой плотности, различных расцветок. Все эту ткань знают по простому советскому названию – «плащевка». Ну вот, теперь по-научному, по классификации она называется «оксфорд».
Мы используем «оксфорд» двух основных цветов – «пиксель» и «мох», это классические цвета камуфляжа Вооруженных сил России. От «моха» все же в итоге сейчас решили отказаться, практика применения показывает, что лучше использовать однотонные расцветки тканей.
А вот, например, «оксфорд», знаете, еще чем хорош? С обратной стороны эта ткань – серенькая и ее можно комбинировать с другими расцветками, например, хаки. Берем одновременно с «оксфордом» коричневые ткани, еще других расцветок, а мы помним, что «оксфорд» с обратной стороны серый и эффект получается вот какой. Словно на обычной траве цветет еще и «мать-и-мачеха». Получается ну прямо очень натуралистическая сеть! Когда привозишь нашим ребятам на СВО – все в восторге! Ну и слава Богу… – с удовлетворением подытоживает Светлана Жирова.
Изготовлением маскировочных сетей они занялись в октябре прошлого года, сразу после объявления о мобилизации. Когда узнали, что эти маскировочные сети – это огромный расходный материал. Они горят при обстрелах, рвутся при перемещениях позиций бойцами. Поэтому нужны в огромных количествах – километрами!
Первую точку мы с моей знакомой Валентиной Кузнецовой открыли вместе в казанском поселке Осиново прошлой осенью, после объявления мобилизации. Этот пункт и сейчас там действует. Кроме того, открыли такую мастерскую и при местной школе, – поясняет казанский помощник нашей армии. – Но поначалу я и представить себе не могла, что займусь всем этим так плотно. Что буду искать нужные ткани, открывать новые мастерские, потом ездить в какой-то там Донецк, отвозить в Гундоровское казачье общество сделанные нами масксети, собранную нами гуманитарную помощь! Какое там! У меня свой дом в Осиново, дача в деревне с 30 сотками земли и плюс три магазина у сестры, которые мне надо еженедельно обеспечивать товаром.
А вот теперь даже временами иногда переживаю от нетерпения – ну когда же снова в Донецк-то поедем!
К словам волонтера добавим, что под ее руководством сейчас в Казани работают несколько мастерских по плетению маскировочных сетей.
И домашние юбки могут стать камуфляжем
Когда народ в Осиново узнал про нашу мастерскую, люди начали приходить, помогать. Самую первую сеть мы сделали серо-зеленую. В ход пошли все наши старые платья, штаны. Все, что у нас было серо-зелено-коричневое – мы все принесли! Даже еще хорошие нормальные вещи приносили – потому что надо было ведь из-чего делать, с чего-то начинать, – рассказывает о начале их проекта эта деятельная женщина. – А потом выпал снег, и мы сразу перешли на белые сети, делали их из тюли. Этих белых сетей зимой тоже очень много делали – и тоже километрами. Ну а как же! Наши ребята с СВО просили – девчата, давайте еще, еще! Вот мы и старались, как могли…
Позднее мы начали спрашивать у тех, кому отвозили: «Укажите нам, пожалуйста, недостатки наших сетей. Может быть, размер не тот? Или ткань не та?» – добавляет свой рассказ Светлана Михайловна.
«Все нравится! Все устраивает!» Отвечают наши ребята там, на СВО, счастливые и довольные привезенной продукцией из Казани. «Давайте ваши сети и как можно больше! Любых размеров!»
«Мы хоть и не рыбаки, но…»
Какие размеры рыболовных сетей нужны для основы масксетей?
С этой рыболовной терминологией у меня произошла поначалу вот какая забавная история, – смеется Светлана Михайловна. – Когда мы решили плести маскировочные сети, я поехала в точку продажи рыболовных принадлежностей. Приезжаю, там висит объявление: «Сетей нет!»
Захожу в другой магазин, спрашиваю: «А у вас сети есть?» Продавец разводит руками: «Нет…» А как выяснилось, надо-то было всего правильное слово произнести и спросить так: «У вас дель есть?» «А, так вам дель нужна, оказывается. Конечно, есть!» – с радостью отвечает мне тот же самый продавец. Дель рыболовная – это капроновая сетка для изготовления бредней, рыболовных садков, сачков. А мы-то, не рыбаки, все это хозяйство зовем сетями…
Так вот, поначалу мы взяли эту самую дель размером 3 метра на 20 метров. Но получилось длинно и узковато… Нам говорят: да не переживайте, ребята сами отрежут. Нет, говорим, отрезать не надо, она же распускаться потом начнет. Поэтому сейчас начали делать поменьше – по 6-7 метров.
О поколении, которое знает: Россия войн не проигрывала
Как люди узнают о том, что можно и нужно помочь своим трудом нашим бойцам на СВО?
Вот что об этом корреспонденту «Казанских ведомостей» в импровизированном цехе по производству маскировочных сетей рассказала одна из таких добровольных помощниц фронту, пенсионерка со стажем Диляра Фаридовна Хуснуллина.
Как я сюда пришла? Сейчас ведь все время по телевизору показывают: одни плетут вот эти самые маскировочные сети, другие еще что-то делают, раненым в госпиталях помогают. Но туда, в госпиталя, мы ведь не можем поехать. А душа-то все равно болит – переживаем за наших ребят! Мы ведь и воспитаны по-другому. И родители-то наши – кто? Вот у меня папа – участник Великой Отечественной войны, артиллерист, командир батальона. Мама во время войны 18-летней девушкой пошла работать на Казанский меховой комбинат, они шили летчикам меховые комбинезоны. Поэтому наше поколение выросло на любви и уважении к Родине, патриотизм у нас в крови.
И вот когда началась специальная военная операция – слушала новости: военные сводки, раненые, ребята погибают… И начала думать – куда бы пойти помочь и чем? А я шила немного для себя, для детей, думаю – тоже могу шить, стирать – все, что потребуется и всем, чем смогу помочь своими руками. А тут смотрю сюжет: в казанской мечети Марджани организована мастерская по плетению маскировочных сетей. Но живу в Ново-Савиновском районе, далековато… Поискала в интернете – ага, вот на улице Московская, напротив ЦУМа, волонтеры-медики из общественного движения «Золотые руки ангела – Татарстан» шьют одежду для раненых. Но тоже не близко…
И вот тут моя родственница подсказывает: на Ямашева, 10, рядом с обувным магазином, во дворе, открылась точка, куда можно принести вещи для раненых, постельное белье, супы быстрого приготовления, бритвенные приборы, влажные салфетки – все это требуется нашим ребятам там, на СВО. Вот я и накупила все, что смогла, мы с мужем пенсионеры, много не можем, конечно, но все же тоже помощь. Прихожу – а тут, оказывается, еще и сети плетут! Я так обрадовалась! Да так и осталась. Работаю здесь с 3 февраля, – рассказывает Диляра Фаридовна.
До выхода на пенсию женщина всю жизнь проработала в одном месте – конструктором в проектном институте «Союзхимпроект». Как сейчас водится, коллеги-пенсионеры создали свой чат для общения. Туда, подружкам-пенсионеркам, Диляра Фаридовна выложила видео – как добраться в этот пункт плетения сетей на Ямашева, 10, как плетут эти сети, сообщила, что постоянно нужны свободные рабочие руки. Так коллеги по чату и потянулись помогать делать такую нужную продукцию фронту. Сейчас сюда уже ходит человек 9-10, люди приходят в разное время, кому когда удобно.
Мы здесь общаемся, вспоминаем, как в командировки вместе ездили, – улыбается и продолжает свой рассказ ветеран-конструктор – ныне и маскировочных сетей. – Конечно, все переживаем за нашу страну, за наших бойцов, чтобы они живые все вернулись домой. И мы знаем, мы уверены – наши победят! Ведь Россия еще никогда не проигрывала войн! Посмотришь на другие страны и видишь: а у нас-то самый лучший Президент! Наверное, много охотников из числа этих англосаксов его устранить. Но думаю – наши не допустят этого, все будет нормально.
Пока живы мы, пока есть такие люди, любящие свою страну, победа будет за нами. Я смотрю на лица этих людей и думаю: вот Алексей, который организовал здесь этот пункт плетения сетей на Ямашева. Такой молодой – откуда вот он такой патриот?
И наша руководитель Светлана – то же самое. У нее свой дом, своя работа, а вот ведь нашла время все организовать здесь. Когда успевает? Не знаю…Ездит в Москву, привозит ткани для сетей, потом ищет водителей, с кем передать бойцам эти наши сети.
Ну а мы уж, советские пенсионеры старой закалки, будем стараться внести и свою маленькую лепту в общую Победу, – уверенно говорит Диляра Хуснуллина.
Добровольцев для плетения сетей ждут по адресам: пос.Осиново – ул. Комарова, 1-б, (2-й этаж, над магазином), а вторая мастерская – в ДК поселка Осиново. Третья – во дворе дома, Ямашева, 10. И еще одна мастерская действует в пос.Юдино.
Для уточнения информации можно написать в Телеграм: @Autobat_kzn – Алексей, @smg_23 – Светлана.