О том, как это было, рассказывает один из немногих участников Берлинской операции, доживших до наших дней, - бывший командир орудия 5-й батареи 1071-го легкого артполка 11-го танкового корпуса, входившего в состав прославленной 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, сержант Василий ЛАРИОНОВ:
- Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории не только Великой Отечественной, но и мировых войн. Это не случайно: ведь с обеих сторон в нем участвовало около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий, 7750 танков и 11 тысяч самолетов! Что касается самой столицы Германии, окружение которой завершилось 25 апреля, то в ней нам противостоял 200-тысячный гарнизон, имевший 3 тысячи орудий и 250 танков.
Наша часть вошла в Берлин со стороны Силезского вокзала и сразу же столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Оборона города была тщательно продумана и хорошо спланирована. А в ее основе лежала система сильного огня, многочисленных опорных пунктов и узлов сопротивления. Особую прочность обороне немцев придавали массивные каменные сооружения с толстыми стенами. Все здания были как неприступные крепости: из всех окон и дверей, превращенных в амбразуры, велся плотный огонь, улицы также перекрывались баррикадами толщиной до 4 метров. Обороняющиеся имели огромное количество фаустпатронов, которые оказались самым эффективным средством против наших танков в уличных боях. Поэтому нам, артиллеристам, приходилось вести постоянный огонь по всем опорным пунктам, расчищая дорогу танкам и пехоте.
Немцы были уверены, что русским Берлин не взять. И что они нас остановят здесь так же, как мы их остановили под Москвой в 41-м. Эту веру всячески поддерживала в них геббельсовская пропаганда: на многих фасадах домов огромными буквами было выведено: «Берлин остается немецким!» Кроме кадровых военных, нам противостояли и подростки, мобилизованные по приказу фюрера из рядов гитлерюгенда. Они, надо признать, оказывали упорное сопротивление наступающим. Мы несли большие потери, но продвигались вперед, к центру осажденного города. Пушки катили от дома к дому на руках. Пехотинцы указывали на очередные цели, мы открывали по ним огонь, уничтожали, а затем вновь двигались вперед, очищая путь от кирпича и обломков лопатами.
В первом часу ночи 2 мая радиостанции 1-го Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Вскоре прибывший туда офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил, что Берлинский гарнизон готов прекратить сопротивление. 2 мая в шесть часов утра генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трех немецких генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе нашей армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника.
Сопротивление в городе прекращалось по мере доведения приказа до оборонявшихся. К концу дня вся центральная часть была очищена от противника. А вскоре на всех домах и административных зданиях появились белые флаги и полотнища: Берлин сдавался на милость победителям. А Великая Отечественная война, которая длилась долгих 1418 дней и ночей, близилась к концу. 3 мая наш полк был выведен из Берлина. Мы расположились в пригороде германской столицы, в живописном лесу, где и встретили 9 мая долгожданный День Победы.
...Время летит быстро. Уже 64 года прошло с тех далеких событий. Но память о войне жива: о ней мне сегодня напоминают многочисленные раны, а еще ордена и медали, врученные за ратные дела. Среди них орден Красной Звезды и медаль «За взятие Берлина», которыми меня наградили 7 мая 1945 года.
Когда я встречаюсь с молодежью, то всегда говорю: наша Победа далась очень дорогой ценой. Только в Берлинской операции советские войска потеряли 352475 человек, из которых был убит 78291 человек. Всего же в годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов своих сыновей и дочерей. Верю, что пока живы мы - ветераны, пока живут под мирным небом наши дети, внуки и правнуки, будет жить и всенародная память о великом подвиге нашего народа в годы войны.