В Казани прошли выпускные балы. Мне случилось побывать на одном из них. Не самая элитная, но и далеко не средняя школа. Шесть выпускных классов, почти две сотни аттестатов зрелости...
Признаться, зрелище получилось томительно-растянутое, совершенно не срежиссированное. Особенно тяжело было слушать напутствия учителей - заученные, дежурные слова. Складывалось впечатление, что педагоги отбывают поднадоевшую повинность. Неужели им, подумалось вдруг, совершенно нечего сказать молодым ребятам и девчатам, вступающим во взрослую жизнь?
Наша школа за те десять лет, которые пришлись на долю этих выпускников, шарахалась из одной крайности в другую. Педагогам пришлось бороться за физическое выживание, и им некогда было думать об идеологической неразберихе, захлестнувшей общество.
Я ни в коем случае не хочу обижать учителей, поскольку знаю среди них действительно достойных уважения тружеников, подвижников народного образования. И не они виноваты, что общество до сих пор не определилось, какими идеалами оно живет, к каким целям идет. При всей утопичности и выхолощенности коммунистическое воспитание прививало нашему поколению чувство коллективизма, взаимовыручки, стремление найти собственную жизненную дорогу, реализовать себя. И профессии мы выбирали не по их престижности или высокооплачиваемости, и личный успех не связывали с обладанием "мерседесом". Это плохо? Лучшие книги и фильмы нашего времени звали действительно в светлое будущее - вспомните хотя бы "Понедельник начинается в субботу" Стругацких!
А к чему звали десять лет этих милых ребят и девчат? Если не на словах, то на деле им преподносили суровые законы капиталистических джунглей, выживания любыми средствами. Увы, действительность такова, что дочь моих знакомых, окончив иняз, вынуждена работать в Лондоне гувернанткой - и считается, что она здорово устроилась!
Нынешних молодых отучили читать, зато телеэкраны и дисплеи компьютеров, подключенных к мировой сети, сформировали в них комплекс неполноценности их страны, поклонение западному образу жизни. Увы, поговоришь с ними, и становится очевидным, что они вступают во взрослую жизнь совсем с другим настроением. Нет, растерянностью это не назовешь, но тревога сквозит в глазах юных.
Безусловно, все они хотят поступить в высшие учебные заведения, хотя уже заранее представляют себе, с какими это будет связано моральными для них и материальными для родителей трудностями. Для многих юношей вуз - это лишь способ спастись от призыва в армию. Для девушек высшее образование, может быть, еще более необходимо, чтобы устроить в дальнейшем свою судьбу и выполнить предназначение будущего материнства.
...Ближе к полуночи вакуум торжественной части закончился, и выпускников пригласили к праздничному столу с холодными треугольниками и дешевой газировкой в пластиковых стаканчиках. Боже, как было стыдно перед выпускниками за это убожество! Неужели на те деньги, что собрали с родителей, нельзя было придумать что-нибудь подостойнее? Учителя не скрывали, что торопятся по домам. Они настойчиво рекомендовали родителям побыстрее забирать своих чад от греха подальше... Поредевшие стайки выпускников разбрелись догуливать короткую июньскую ночь - последнюю в их детской жизни. Наконец-то они могли остаться одни и быть самими собой.
Их много, им будет трудно, у них большая конкуренция в будущем. Но именно это поколение станет строить новую Россию, новый Татарстан. Верю, у них получится. Они славные ребята!
Светлана ЗАКИРОВА.