По поверьям, если на Яблочный Спас угостить прохожего яблоками из своего сада, то хозяина ожидает щедрый урожай на будущий год. Вот и в селе Красновидово на днях в честь праздника потчевали в яблоневом саду всех гостей душистым чаем со сдобными пирогами да с вареньем, которое варили тут же, раздавая желающим нехитрый рецепт приготовления сладкого яства.
В прошлую субботу сельская улица наполнилась яркими красками народных костюмов, звуками трещотки и гармоники. На сцене и в саду фольклорные коллективы сменяли друг друга песнями, традиционными русскими танцами, а мастер-классы манили разнообразием не только детей, но и взрослых. Здесь они могли смастерить поделку, поиграть в лото и даже примерить музейный экспонат - костюм русской народной красавицы с высоким кокошником. Из желающих на мастер-классы и принарядиться выстроилась даже небольшая очередь.
Яблочный Спас - праздник, названный предвестником осени. Его дата неизменна - 19 августа. История его празднования уходит корнями вглубь веков. А вот историю Яблочного Спаса в Красновидово поведала заведующая литературно-мемориальным Музеем А.М.Горького в селе Красновидово Ольга Артамонова:
- 12-й год в нашем селе проходит Яблочный Спас. Сначала это было маленькое музейное мероприятие. При поддержке Национального музея РТ, а наш музей - его филиал, а также при поддержке руководства Камско-Устьинского района праздник получил популяризацию. На сегодняшний день к нам приезжают не только из Казани - из Лаишевского, Буинского районов, с Высокой Горы и т. д. В нашем музее проходят познавательные экскурсии для гостей - в 1888 году в селе жил молодой Алеша Пешков, впоследствии ставший всемирно известным писателем Максимом Горьким. Память о нем увековечена в нашем музее - единственном в России сельском музее, сохранившем предметы обстановки дома Горького. Наши мероприятия проходят в яблоневом саду, где в 1979 году были высажены яблони и по сей день они у нас плодоносят. Яблочный Спас - любимый праздник наших жителей. Его цель - сохранение и развитие сельских традиций, промыслов и фольклора.
Интересно, что нового предложил туристам и местным жителям Яблочный Спас в этом году? С таким вопросом мы обратились к и. о. заместителя генерального директора по развитию Национального музея РТ Анастасии Мокрополовой:
- У нас появились две новые локации. На берегу реки можно увидеть спектакль «Челкаш» на основе произведений Горького, исполняемый под шум волн, а в роли актеров выступают студенты театрального училища Казани. Наш Яблочный Спас - это популяризация творчества Максима Горького и сохранение народных традиций. Еще одна локация - сельский клуб, он стал местом проведения выставки «Семь историй». На ней жители села рассказывают о своей семье, о ценных для нее предметах: старинный утюг, супница знаменитых кузнецовских фабрик, швейные машинки, перстни - то, что перешло от прабабушек, прадедушек. У нас появился экологический маршрут - посещение знаменитой липовой аллеи маркиза Паулуччи, мастер-классы с экологической направленностью.
Кстати, экологические мастер-классы в этом году провели участники молодежного экологического движения РТ «Будет чисто» из Казани. Представители республиканского штаба движения Анна Баймяшкина и Александр Пайгачкин рассказали о своем участии в Яблочном Спасе:
- На мастер-классах мы учим шить экологические мешочки для всевозможных мелочей и делать интересные открытки из переработанной бумаги. Повышаем экологическую культуру населения.
В народе говорят, что на Яблочный Спас яблоки становятся волшебными. Если плод макнуть в мед, загадать желание, то оно непременно сбудется. А еще сладкое угощение принесет удачу и здоровье.