- Виктория почем? - обращается к ней покупательница.
- 180 рублей за килограмм! Черешню за 150 рублей отдам, сливу - за 80, - слышится ей в ответ. - Берите, у меня дешевле, чем у остальных!
- И многие берут? - опять отвлекаю продавца, когда женщина, узнав про цены, разочарованно ушла.
- Конечно, - ничуть не смутилась уходом покупательницы продавщица. - У меня просто все дешевле.
Обойдя рынок, я еще не раз вспомнила эту продавщицу. Дело в том, что почти каждый торгующий ягодами убеждает покупателя в том, что у него товар самый дешевый, а у остальных - накрутка, да еще какая. На самом же деле у всех практически одна цена.
Килограмм черешни (из Турции и Узбекистана) стоит в основном 150 рублей.
Только у двух продавцов по 140 рублей. Цена клубники за килограмм колеблется от 150 до 180 рублей. Килограмм сливы – от 40 до 80 рублей. Чернику из Марий Эл отдают за 400 рублей за кило. Большой стакан этой ягоды стоит 120 рублей, маленький – 50. Вишня (Марий Эл, Владимирская область) – 70 рублей за килограмм.
Но стоит ли радоваться ягодам, которые стоят дешевле? Меня насторожило поведение двух продавцов, которые отказались отвечать, откуда у них ягоды. И привлекло то, что их клубничка на 30 рублей дешевле, чем у остальных (всего 150 рублей за килограмм).
- Девушка, иди куда шла! – довольно агрессивно отреагировали они на мой вопрос. – Не знаем мы, откуда товар. Или бери ягоды, или уходи!
Но не вызывает сомнения дешевизна только тех ягод, которые человек выращивал сам. К примеру, Александр Чернов из Верхнего Услона поведал, что сам растит смородину с малиной, ухаживает за ней и собирает.
- Отдаю дешевле, потому что не хочу обижать людей накруткой, - объясняет он. – Килограмм смородины у меня стоит 80 рублей, малины – 90.
В этом году малину и смородину, отметил Чернов, берут лучше, чем в прошлом.
А вот сливы пользуются меньшим успехом у покупателей.
- Меньше стали брать сливы, меньше, - жалуется продавец Розалия. – Пока только 40 ящиков продала. Наверное, песок подорожал, поэтому люди в основном по полкило берут. Просто поесть, видно, а не варенье делать.