Подробности об этих заболеваниях мы узнали от заведующего кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главного внештатного специалиста- гастроэнтеролога МЗ РТ, д. м. н., профессора Рафика Сайфутдинова.
- Рафик Галимзянович, каковы основные проявления и первые признаки язвы желудка? Она может протекать бессимптомно?
- Язва - такое поражение органа, которое может возникать в любом месте: как на руке, языке, в кишке, глазу, так и в желудке. Это дефект слизистой, подслизистой и кожи.
Язва желудка, как и язва луковицы двенадцатиперстной кишки, - очень серьезное заболевание. Ее основное проявление - боль в животе. Чаще всего ноющая, но иногда бывает и острой. Может быть изжога (при повышенной кислотности), а также отрыжка, рвота. Иногда при заболевании бывает кровотечение. Его признаками являются кровь в рвотных массах и черный цвет кала. У язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть очень грозные осложнения, приводящие даже к летальному исходу. Это, например, массивное кровотечение, перфорация (появление отверстия между желудком и брюшной полостью), грозящая перитонитом. Поэтому к лечению этого заболевания нужно подходить очень серьезно.
В некоторых случаях язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает бессимптомно. Очень часто это происходит из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), иногда их называют обезболивающими. Таким образом, применение последних при этом заболевании очень опасно: они заглушают боль и человек не подозревает о том, что страдает язвой. И может узнать об этом только при появлении симптомов, которые свидетельствуют уже об осложнениях заболевания, таких, как, например, кровотечение, при котором уже остается только хирургическое лечение. К сожалению, НПВП отпускаются в аптеках без рецепта и многие принимают их без особой необходимости. Поэтому я хотел бы предостеречь всех от бесконтрольного приема таких препаратов. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поставив его в известность о всех имеющихся у вас заболеваниях.
- В чем причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки? Правда ли, что наиболее распространенная причина заболевания - бактерия хеликобактер пилори? Имеет ли под собой какие-то основания утверждение, что это болезнь нервных людей?
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как и любая другая болезнь, имеет несколько причин. Одна из них - стресс. Так, например, мне доводилось видеть молодых людей, побывавших в горячих точках (на войне в Афганистане, Чечне), которые уже в 18 - 20 лет приобрели это заболевание. При стрессе в большом количестве выделяется гормон адреналин. Он сужает сосуды, из-за чего уменьшается область кровоснабжения того или иного органа. В результате развивается некроз, а на его основе - язва.
Вторая причина заболевания - неправильное питание, несоблюдение его режима. Часто люди едят второпях, плохо пережевывая пищу, что тоже может способствовать развитию разных серьезных заболеваний желудка, включая язву. Потому что желудок переваривает пищу диаметром до 2 миллиметров.
Что же касается бактерии хеликобактер пилори, то она тоже может вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Но согласно данным некоторых исследований, она имеется у 90 процентов людей, однако же не все страдают язвой, а только 6 - 10 процентов. Причем провести эффективную эрадикацию (то есть уничтожение) хеликобактер пилори на длительное время крайне сложно. Потому что эта бактерия очень живуча и легко передается от человека к человеку через слюну, контактным путем. Ею можно заразиться даже в заведениях общепита.
К язве желудка, и в особенности к язве луковицы двенадцатиперстной кишки, может приводить и курение.
- Частое употребление широко распространенного сейчас фастфуда тоже повышает риск развития язвы?
- Да, безусловно. В основном все заведения, предлагающие фастфуд, изначально создавались на Западе, где очень строго контролируется выплата налогов. Они ориентированы на получение максимальной прибыли. Что лежит в основе концепции таких заведений? Нужно, чтобы человек быстро поел, заплатил, ушел, взяв что-то с собой, и пришел другой клиент. Поэтому такие кафе предлагают очень рафинированную еду, которую даже не нужно пережевывать. И как следствие - в такой пище очень мало натурального. Она вся обжаренная, переваренная. Конечно, фастфуд - не лучший вариант для питания.
- Среди людей какого пола и возраста чаще встречается язва желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки?
- Раньше этим заболеванием чаще страдали мужчины. Однако в последнее время оно нередко встречается и среди женщин. У молодых чаще бывает язва луковицы двенадцатиперстной кишки, а у пожилых - язва желудка.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки излечима? Сколько времени может потребоваться на лечение?
- При условии правильного лечения и соблюдения пациентом всех предписаний врача при язве луковицы двенадцатиперстной кишки выздоровление наступает, как правило, через 21 день, а при язве желудка - через 28 - 30 дней. Но это еще зависит и от размера пораженной площади: чем она больше, тем дольше идет процесс восстановления.
Медицина значительно шагнула вперед в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, если раньше такие пациенты лечились в условиях стационара, сейчас мы при отсутствии осложнений не госпитализируем их. Потому что появилось много хороших, высокоэффективных препаратов. Это ингибиторы протонной помпы. При обнаружении у пациента хеликобактер пилори наряду с общим лечением заболевания проводится курс эрадикации этой бактерии в течение 10 - 14 дней. Но главное условие выздоровления - правильное питание и здоровый образ жизни, которых пациенту необходимо придерживаться и после того, как он вылечится.
- И каким же должно быть это правильное питание?
- Первый совет - правильный режим питания. Принимать пищу нужно 3 - 4 раза в день, желательно в одно и то же время. Ужин не должен быть плотным (кстати, этот же совет относится и к людям с избыточной массой тела). На завтрак и обед нужно обязательно съедать салат из сырых овощей (а на ужин, наоборот, не рекомендуется). Второе - нужно тщательно пережевывать пищу. Если она хорошо пережевана, значит, уже и наполовину переварена.