- Это какие? - удивилась я. В ответ на мой вопрос она достала из сумочки бутылку.
- А где ты их покупаешь?
- У нас на рынке. Там каждый день привозят. У них либо срок годности заканчивается, либо он уже закончился. Представь, какая экономия получается! Там ведь не только йогурты продают, но и творожки, конфеты, печенье, майонез. Я очень часто туда хожу.
- И не боишься отравиться?
- Нет, продукты в холодильнике хранят.
Узнав место, приезжаю на тот рынок. Действительно, продают продукты намного дешевле, только никаких холодильников нет.
- Что-то цены у вас странные, - говорю продавцу.
- Дешевые? - улыбается она в ответ. - У наших продуктов закончился или подходит к концу срок годности, поэтому и цены такие, - спокойно объясняет она.
Народу возле прилавков было достаточно. Чтобы удостовериться, что все это мне не приснилось, я купила пачку печенья за 6 рублей. Рассматривая дату, увидела, срок годности закончился месяц назад. Дома мои дети, конечно же, не стали смотреть на надписи и сроки, а просто с аппетитом съели печенье.
Возникает вопрос: торговля просроченными продуктами - это помощь малообеспеченным слоям населения или нарушение правил торговли? На него мне ответили в отделе по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора РТ. Как я поняла, однозначно это грубейшее нарушение правил торговли, за которое по статье 14.4 ч. 1 руководитель наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей, а продавец может быть наказан штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей.
- А как часто встречаются такие нарушения? - поинтересовалась я.
- Нечасто. Сейчас и в магазинах, и на рынках достаточно четко соблюдаются правила торговли, - ответила мне главный специалист-эксперт Ангелина Мордвинова. - Что касается вашего случая, то он относится к факту несанкционированной торговли, а это прерогатива милиции.
- Много ли жалоб на торговлю просроченными продуктами?
- Как правило такие нарушения выявляются в ходе обычной плановой проверки.
- Какие последствия могут возникнуть при употреблении подобных продуктов?
- По меньшей мере расстройство кишечника. Ведь это, как правило, скоропортящиеся продукты: молочные, мясные...
«Прямо какая-то русская рулетка получается: сэкономил - заработал дисбактериоз», - подумала я, решив продолжить тему с другими «специалистами».
Одна моя знакомая работает в универсаме, где частные предприниматели арендуют торговую площадь.
- Копченую и полукопченую колбасу, которая начинает покрываться белым липким налетом, продавцы моют, а затем протирают подсолнечным маслом, - поделилась она со мной наблюдениями. - Но есть и порядочные предприниматели. Они просроченный товар просто выбрасывают.
- Куда выбрасывают? - уточнила я.
- На мусорку. В прошлый раз торты выставили, их тут же разобрали.
- А как ты избавлялась от просроченного товара? - спросила я знакомую хозяйку продуктового киоска. - Только честно.
- Предупреждала клиентов о том, что срок годности истек, и продавала оптом и дешевле.
Попутно узнала, что по идее такие продукты должны утилизироваться следующим образом: нужно разрушить упаковку и вылить (или высыпать) содержимое, а при необходимости измельчить испорченные продукты. Все продавцы, конечно, это знают. Некоторые даже соблюдают эти правила. Может, и покупателям стоит перестать экономить и играть в русскую рулетку с собственным здоровьем?