Юрий Уткульбаев: «Я — апологет Советского Союза»

Большое эксклюзивное интервью главного тренера казанского «Рубина» корреспондентам «Казанских Ведомостей».

Автор фото: Михаил Бормин

Час общения с главным тренером «Рубина» пролетел как 10 минут – слушать Уткульбаева интересно, чувствуется выпускник-хорошист 102-й школы Казани, не последней и сегодня, а в 80-е и вовсе считавшейся элитной. Могли бы проговорить и дольше, если бы не футбол – без трех минут пять Юрий Анварович, попрощавшись с нами, отправился смотреть матч «Алания» – «Кубань», который завершился вничью. Этот результат позволил «Рубину», идущему вторым, увеличить отрыв от занимающей 3-е место «Алании» до трех очков. А нам – считать себя «фартовыми» для «Рубина».

Верит ли главный тренер «Рубина» в приметы? Находит ли общий язык с именитыми игроками? Как избавляется от футбольной депрессии? Что думает о нынешней Первой лиге и как смотрит на перспективы российского футбола в период изоляции? Об этом и о многом другом – в эксклюзивном интервью Юрия Уткульбаева корреспондентам «Казанских ведомостей».

Главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев.

О контракте

— Еще раз с победой над «Волгой» вас, Юрий Анварович. Результат матча как-то влияет на послеигровой день?

— На расписание не влияет, на настроение только. Переживали, что интервью может не состояться в случае неудовлетворительного результата?

— Держал в голове такой вариант.

— Нет, мы же договорились. Нельзя жить от тура к туру, и от результатов матчей не должно зависеть то, что запланировано.

— Вы во главе команды 118 дней. В работу втянулись сразу?

— С первого дня — приставка «исполняющий обязанности» не освобождает от ответственности, которую ты на себя взял. Всегда работаем по максимуму. А статус… Наверное, он позволяет хоть какую-то перспективу нарисовать: раз утвердили в должности главного тренера, значит, сколько-то времени у тебя есть. Хотя понимаю, что в любой момент может случиться все, что угодно: не понравишься руководителям, болельщикам, еще что-то — таких случаев много. Поэтому работаешь и как данность воспринимаешь ту ответственность, которую взял на себя.

— В вашем контракте есть пункт о его продлении при выполнении тех или иных задач?

— Думаю, такие вещи должны озвучивать руководители клуба. Я взялся за работу до конца сезона, чтобы решить поставленную перед командой задачу. А есть этот пунктик или нет — не столь важно, он не помешает руководителям клуба принять то решение, которое они сочтут верным.

— Встречаетесь с членами попечительского совета?

— Да, периодически такие встречи проходят — с кем-то из руководителей или с несколькими. Беседуем, делимся мнениями. И перед тем, как назначить меня, попечительский совет интересовался моим мнением по каким-то вопросам, и сейчас интересуется, постоянно на связи, обсуждаем матчи. В основном, с Маратом Адиповичем (президентом «Рубина» Сафиуллиным — прим. Ред.), но с удовольствием общаюсь и со всеми остальными, если у членов совета есть время.

2011 год. Дмитрий Самаренкин (слева) меняет Александра Гусева на посту президента «Рубина». Сейчас оба – в попечительском совете клуба.

О команде

— По первым двум матчам этого года я почувствовал, как в «Рубине» изменился подход к работе с болельщиками. А команда в своем футбольном быте чувствует улучшение?

— У нас как было все хорошо организовано, так и остается. Глобальных изменений нет, потому что мы живем в своем ритме, в своем практически не меняющемся коллективе. Добавилось несколько футболистов, я думаю, тренерский состав уже нашел с ними общий язык. В таком, надеюсь, дружном коллективе будем работать до конца сезона. И справляться со всеми проблемами и сложностями, если они возникнут.

— У вас уже есть опыт работы с именитыми игроками — в «молодежку» «Рубина», которую вы возглавляли, периодически отправляли «звезд» из «основы». И все-таки спрошу: легко нашли общий язык с нынешними футбольными авторитетами «Рубина»?

— Мне показалось, что даже такого вопроса особо не стояло. Приехав на сборы, мы объявили определенные правила, обязательные для всех игроков — и молодых, и ветеранов. Поставили задачу. С этим все согласились. И сейчас просто идем в этом ритме. Все — профессионалы, какого-то недовольства я не видел, не слышал, не чувствовал.

Может быть, была притирка в плане тактики, каких-то привычек. Среди вашего брата-журналиста есть любители выдергивать слова из контекста — как-то заговорили о том, что Уткульбаев всех штрафует и за то, и за это. Сообщаю вам: пока еще никого не оштрафовали. Но в коллективе должны быть определенные правила, которые понятны всем. Мы такие правила установили, ребята их приняли, живем спокойно.

— Кто является вашей «правой рукой»?

— Ни «правой руки», ни «левой» у меня нет. У нас есть коллектив единомышленников. С кем-то мы не работали — просто знали друг друга, это Сергей Никитин. С кем-то уже работали — Олег Нечаев, Сергей Козко, им ничего объяснять не нужно, мы давно знакомы. Анатольич (Александр Дутов — прим. Ред.) очень хорошо помог мне, когда я был «и.о.», поэтому я решил ничего не менять. Вот так все вместе обмениваемся мнениями, у каждого есть право голоса, я готов выслушать всех. Надеюсь, мы будем приходить к общему мнению. Но окончательное решение принимаю я, и ответственность тоже на мне.

— А если говорить об игроках?

— Есть капитан команды Олег Иванов (с капитанской повязкой все сборы и последние два матча выходил вице-капитан Александр Мартынович — прим. Ред.), есть ребята, которых мы знаем. Анатольич чуть младше, чем остальные тренеры, поэтому он с ребятами поближе, своеобразный «мостик». Через него игроки пытаются донести до нас какие-то свои «хотелки» – иногда это у них получается, иногда нет. Сейчас в таком русле живем, хотя с футболистами общаемся мы все, всегда к нам можно подойти. Нечаев больше с нападающими, я — с оборонительной группой игроков, Сергей Иванович (Никитин — прим. Ред.) и Дутов курируют группу полузащиты. Стараемся достучаться до каждого футболиста. У нас много игроков, и важно, чтобы каждый чувствовал себя сопричастным к нашей деятельности, не думал, что о нем забыли. У всех будет шанс, на сборах это все почувствовали.

Капитан «Рубина» Олег Иванов (второй справа).

— Какие-то группировки, землячества в команде есть?

— Нет, если только татарское, но татар у нас пока мало (улыбается). Все ребята — профессионалы, много где поиграли, в разных коллективах — и в Премьер-лиге, и в ФНЛ. Все знают задачу. Понятно, что у каждого – свой характер, но я думаю, что все нацелены на достижение результата. Мы, тренеры, это чувствуем. И чувствуем, что команда создана.

— В своей тренерской карьере вы сталкивались с проблемой группировок?

— По большому счету, нет. Намечалось что-то подобное в Казахстане, когда мы только приехали. В «Актобе» были авторитетные казахстанские футболисты, которые могли вокруг себя собрать группу игроков. Но это было не землячество — скорее, наставничество: взрослые помогали молодым разобраться в нюансах футбольной профессии.

— В «Рубине» как с наставничеством?

— Все в порядке, молодежь к опытным прислушивается. Ребята постарше и на тренировке могут подсказать и даже прикрикнуть, и где-то в быту указать, если кто-то что-то неправильно делает. Это нормально. Считаю, в Советском Союзе было хорошей чертой, когда ветераны, которые долго в команде играют, передавали партнерам командный дух и следили за тем, чтобы все стремились к выполнению определенных задач.

Очень хорошо, когда команда еще и изнутри управляется. Тренер с высоты своего положения не всегда может достучаться до каждого футболиста, и здорово, когда в команде есть игрок, который найдет слова, более понятные тем же молодым.

О Первой лиге

— Первая лига изменилась за два года вашего отсутствия?

— Анализа не проводил и два года внимательно за этим турниром не следил. Могу лишь констатировать: наверху те команды, которые там и должны быть — со стабильным финансированием. Появились команды вроде бы с небольшими деньгами, но способные создать сопротивление — тот же «Велес», который берет игроков «на вырост» и показывает неплохой футбол.

Первая лига всегда была сложной, таковой она и остается. Немного беспокоит непостоянство правил: то играем переходные матчи, то не играем, то на ковид закрываемся, то одних закрываем, а других — нет. И эта нестабильность, как мне кажется, нервировала всех — и тех, кто внизу, и лидеров. Хотя «Факел» вылетал, оказывался внизу, а теперь играет в РПЛ. У кого-то стадион не пустили… В общем, скопилось много команд, которые хотят в РПЛ. Одни об этом заявляют громко, другие — потише. Но лига, на мой взгляд, стала крепче: есть большая группа команд, которая претендует на верхние места.

Если раньше после зимы обычно происходило расслоение — два топа и одна команда, которая с ними борется, а остальные — «болото», как говорили в Советском Союзе, сейчас такого «болота» нет: одна большая группа команд стремиться уйти из подвала и не занять четыре последних места, вторая большая группа — за попадание в переходные матчи, если они, конечно, будут.

— Как не быть-то — в таблице же их рисуют?

— Так все время рисовали, а потом — раз, и нет переходных игр, поэтому я ничему не удивлюсь. Мы пытаемся занять такое место, чтобы нас переходные матчи не касались. Думаю, с лицензированием у нас проблем не будет.

Еще отмечу, что уровень тренеров в Первой лиге растет — судя по результатам, игре, все внимательно относятся к соперникам, изучают друг друга. Потому что многие клубы ставят перед собой задачи. Раньше, как мне кажется, в этом отношении было попроще.

— Еще один факт — появление в Первой лиге топ-клубов. Московское «Динамо» играло в ФНЛ в сезоне-2016/17, нынче — «Рубин». Кто хочет, тот подтянется к топам.

— Может быть, соперничая с такими клубами как «Динамо», «Крылья Советов», «Рубин» люди понимают: не боги горшки обжигают, почему бы нам не попробовать? И сейчас, играя против «Рубина», то же самое думают. Аппетит приходит во время еды, и уже слышишь от вечного середнячка, что в следующем году перед командой будет стоять задача выйти в РПЛ. Почему бы и нет? Чем выше конкуренция, тем лучше болельщикам — интереснее смотреть.

12 марта. Матч «Рубин» – «Волга». Аутсайдер оказал достойное сопротивление одному из лидеров.

О резерве

— Вы вернулись в «Рубин» в 2021 году на должность руководителя департамента детско-юношеского футбола, поэтому не могу вас не спросить об академии, подготовке резерва, «Рубине-2». Или вас оградили от этих вопросов, дабы сосредоточились на решении главной задачи?

— Я бы рад оградиться и сосредоточиться, но мысли все равно еще там. Переживаю. Вот сейчас я посмотрел, как мы сыграли в ЮФЛ, глянул составы — кто играл, а кто нет. То ли по привычке, то ли из-за того, что мне просто интересно за ребятами следить…

Что касается «Рубина-2», то это нужная ступень для перехода воспитанников нашей академии из юношеского футбола во взрослый. Я всегда об этом говорил, работая еще с молодежной командой и с «Рубином-2». Но не все руководители так считали — команду распустили, затем опять собрали, снова распустили… Как показала жизнь, тот «Рубин-2» крепкие ребята из которого в 2014-2015 годах конкурировали с игроками «основы», в прошлом сезоне «Рубину» пригодились бы.

16 октября 2014 года. Виталий Устинов (второй слева) – игрок «Рубина-2». 10 декабря 2015-го Устинов забьет мяч в ворота «Бордо» в матче группового этапа Лиги Европы.

— Что с молодежной командой, которой сейчас нет?

— Она в следующем сезоне будет с вероятностью 95 процентов. И не только потому, что мы, по мнению многих, обязаны выходить в РПЛ. Есть положение, согласно которому клуб, чья команда занимает в ЮФЛ-1 место выше команд клубов, не представленных в РПЛ, будет иметь команду в Молодежной футбольной лиге (после 17 туров в ЮФЛ-1 «Рубин» имеет 30 очков и идет на 3-м месте, уступая лишь «Локомотиву» (32 очка) и «Зениту» (40 очков) — прим. Ред.). То есть, наши ребята 2005 года рождения полным составом перейдут из ЮФЛ-1 в МФЛ.

— Если верить сайту РФС, 2005 год рождения — единственный в «Рубине» возраст, чьи игроки привлекаются в сборную Росси. Это вратарь Никита Корец, нападающий Илья Рожков, полузащитник Денис Макаров. Что с другими возрастами? Раньше «Рубин» был представлен во всех юношеских сборных.

— Ну почему же? Пока я был в академии, в сборную 2006 года рождения привлекался Дамир Багаутдинов. Периодически вызываются ребята 2007 и 2008 годов рождения. Думаю, теперь так будет всегда. Лишь бы они потом в этих сборных не заканчивались, а продвигались дальше. Радует, что нет-нет да всплывает какой-то футболист, который у нас проходил обучение. Зачастую не сразу после выпуска, а чуть позже. И это как раз говорит о том, что будь «Рубин-2», готовили бы игроков здесь. Очень хочу, чтобы «Рубин-2» возродился. И у ребят появился шанс через эту команду попасть в основной состав «Рубина» или хотя бы остаться в профессии.

Об изоляции

— Каковы перспективы нашего футбола и тех же ребят, выступающих в сборных командах страны в условиях международного бана?

— У меня по этому поводу никаких иллюзий нет — не думаю, что через год или два ограничения будут сняты, эта ситуация надолго. Надо просто воспитывать свою молодежь, качественно тренировать ребят, находить для них цели: попадание в основную команду, достижение высоких результатов. Ничего не поделаешь, в Советском Союзе мы тоже жили за «железным занавесом», выехать вообще никуда нельзя было.

— Но хотя бы еврокубки были…

— Туда стабильно попадали «Динамо» Киев, «Динамо» Тбилиси и «Спартак» — к слову, единственная российская команда, регулярно игравшая в еврокубках. Но тогда иностранцев в наших командах не было… (вздыхает.) В жизни всякое случается — сейчас у нас такие вот ограничения. Но надо играть, играть и играть, если ты футбол любишь и целеустремлен в профессии.

— Нет опасения, что уровень нашего футбола из-за этого бана понизится?

— Может быть, снизится практика встреч с большими командами. А без бана у нас их много было? Чемпионат мира-2018 нам дали, а до этого мы не попадали на два чемпионата мира подряд, с 2002 года – в 2006 и 2010 годах. Что, мы играли постоянно с бразильцами и французами товарищеские игры? Нет. Так, иногда в отборочной группе попадется одна команда, которая нас обыграет, мы второе-третье место займем — и мимо кассы. Говорить о том, что мы феерили, в нашей российской действительности не приходится.

Мне кажется, что мы сами себе придумали, что в топе, и сейчас расстраиваемся, что из топа вышли. И меня немножко удивляет тот факт, что сейчас, понимая, что в ближайшее время максимальный уровень достижений — это место в чемпионате России, мы все еще набираем по 10-13 иностранцев, даем им российское гражданство… Мне это не совсем понятно. Вместо того, чтобы искать для себя какие-то долгоиграющие перспективы, из каждой сложности извлекать для себя возможности, мы сейчас решаем какие-то сиюминутные задачи. И это не только и не столько про футбол.

А с баном сталкивались многие. Вспомните, англичане пять лет не играли в еврокубках. Они же наладили работу с болельщиками, и сейчас мы восхищаемся Английской Премьер-лигой. Люди нашли в сложности возможность, организовались, вложили деньги в стадионы, разработали дисциплинарные санкции, и сейчас болельщики там поют, наслаждаются футболом. Югославов тоже дисквалифицировали, а теперь бывшие страны Югославии — одни из лидеров в мире по экспорту футболистов. Потому что перестроились — изменили свои академии, нацелились на рынок, поняв, что готовить надо не команды, а футболистов. И команды стали постепенно подниматься — то же загребское «Динамо» регулярно выступает в Лиге чемпионов. А футболисты с Балкан играют по всему миру — от Китая до Бразилии, думаю, что и там есть югославы. Мне кажется, мы должны так же нацеливаться. Но каждый вновь приходящий руководитель хочет доказать, что он здесь не зря — сразу показать результат. А насколько этот результат сопоставим с нынешней ситуацией? Не знаю.

О Советском Союзе

— Но есть и другой результат: чемпионат Татарстана по футболу, команды которого обыгрывают представителей Второй лиги — пусть пока только в зимних турнирах.

— Казань в этом отношении — топ-город. С огромным количеством команд в разных любительских лигах — футбольных и мини-футбольных. Футбол любят, болельщицкая среда, даже тех, кто просто играет в футбол — большая, нужно просто каким-то образом привлечь людей. Думаю, и детские частные платные футбольные школы — а у нас их много — не развивались бы, если бы не желание родителей отдать своих детей в футбол.

Другое дело — какое качество дают в этих школах, к чему стремятся их руководители — к зарабатыванию денег или к воспитанию футболистов: где-то детишкам просто бросают мяч, а где-то занимаются серьезно. Но в любом случае я думаю, что футбол — это спорт номер один и у нас в стране, и в мире, всегда в него будут играть, потому что это — футбол.

15 февраля 2023 года. Лиги массового футбола Татарстана заключают партнерские соглашения с Федерацией футбола РТ.

— Кстати, о качестве: команда школы «Юнит» в 2022 году выиграла Всероссийские соревнования «Кожаный мяч» по 2009 году.

— Мы рады всем победам, лишь бы это не было во имя того, чтобы кто-то повесил себе медальку и забыл про «Юнит». Успехов руководителю этой школы нашему бывшему игроку Рустэму Канипову, дай бог, чтобы Юнит» долго приносила нам плоды в виде футболистов, хорошо, что есть люди, которые спонсируют этот проект.

Я верю, что наша люди нашей страны еще на многое способны, в них что-то советское осталось. Да, я апологет Советского Союза. Вроде бы еще не старый, но с удовольствием вспоминаю те времена. Все относились с уважением к тому укладу жизни, который был в СССР. И это был не худший вариант, как мы сейчас видим, глядя на Европу и на все остальные страны. Думаю, в нас этот дух остался, и мы еще можем воспитать молодежь и наладить работу так, как должно быть.

— Нынешний состав и тренеров, и руководства «Рубина» уникален: во-первых, практически все — казанские, во-вторых, примерно одного возраста, рождены на рубеже 60-70-х. Это помогает в работе?

— Конечно. Да, с нынешним поколением футболистов мы уже не пошутим, вспоминая цитаты из советских фильмов, и их шуток и эстрадных предпочтений иногда не понимаем, в этом плане расстояние между нашими поколениями большое. Зато мы, тренеры, прекрасно понимаем друг друга. Разговариваем на одном языке, в том числе и футбольном.

— Второй момент: с Эдуардом Сафоновым и Олегом Нечаевым вы наверняка пересекались еще на футбольных полях первенства Казани, Николай Рябцев и Александр Айбатов в это время были тренерами городских команд. Давнее знакомство — это плюс в работе?

— Безусловно. А еще все, кого вы назвали, связаны с «Рубином» много лет. Это же супер, что в клубе остаются люди, которые продолжают работать несмотря на смену многих руководителей. То есть, это опытные специалисты, которые многое знают. И первое, о чем я попросил попечительский совет — минимально затрагивать все то, что касается команды, потому что надо разобраться во всем, посмотреть, кто, как и чем может помочь команде. Насколько меня услышали — это другой вопрос. Но когда я пришел сюда, на четвертый этаж, то увидел наших сотрудниц, которые работают в клубе со дня открытия базы (с 2004 года — прим. Ред.). Это же здорово, когда видишь знакомых людей, которые встречают тебя с удовольствием. Стабильность — это хорошо.

О предубеждениях и суевериях

— Юрий Марков, Алексей Берючевский, Владимир Савельев. Сможете продолжить этот ряд?

— Следующий — я?

— Совершенно верно. Из 43 главных тренеров «Рубина» вы — только четвертый, который не только играл за клуб, но и родился в Казани.

— Да, мне кто-то говорил об этом. Кто из казанских был последним и когда?

— Владимир Борисович Савельев в 1995 году.

— Его я уже не застал — пришел в 1996-м, когда во главе клуба стояли Евгений Голов, главный тренер Мурад Задикашвили и Алексей Семенов. Что я могу сказать — жизнь так устроена, все время кажется, что у соседа ягода слаще, что лучшее — на стороне. Вот возьмем кого-нибудь из-за бугра, он же в порядке…  С одной стороны, может быть, мы сами виноваты, что не достигли такого уровня, который убедил бы руководителя? С другой – каждый руководитель считает: мол, этого-то я знаю, сам с ним в футбол играл, что он такого знает, чего не знаю я? Тем более, что в футболе у нас все разбираются (улыбается). Как-то общались с Владимиром Алекно, он тоже заметил: «Почему портных никто не учит штаны шить? А нам все готовы указывать!»

— Тогда спрошу: кто, кроме игроков, тренеров и персонала, может в день матча до игры войти в раздевалку вашей команды без приглашения главного тренера?

— Пока никто не заходил. Желание наверняка есть, но мы объясняем, что перед игрой лишних поводов для переживаний или каких-то других эмоций не давать. После матча многие с удовольствием заходили, до игры — нет. Скорее, это какой-то ритуал, привычка, чтобы тебя ничто не раздражало, все было на своих местах. Я не суеверный человек, не придаю внимания каким-то приметам и не верю, что из-за пробежавшей перед автобусом кошки рухнет вся проделанная на сборах работа. Но для кого-то важно, чтобы все было как всегда, чтобы никто не трогал их бутсы или перчатки. Желательно, чтобы день игры был привычным, чтобы никого ничто не напрягало, в том числе и присутствие каких-то людей, которые, быть может, из самых добрых побуждений и большой симпатии к ребятам хотят им что-то сказать, но это может не попасть. И не скажешь ведь, что наши порядки правильные. Возможно, надо наоборот, как в Африке — собираться в кружок, танцевать, а перед матчем напоследок обниматься с любимыми женщинами. Но у нас заведено так, как заведено.

Осень 2014 года. Юрий Уткульбаев – главный тренер «Рубина-2» .

О психологии

— Как вы работаете с психологическим состоянием футболистов? Есть ли такое понятие, как футбольная депрессия?

— Наверное, есть. Я эту депрессию прочувствовал сам, только как тренер. В какой-то момент работы в Нижнекамске я понял, что необходимо сделать паузу. Возможно, это было связано не только с футболом — тут и ковид наложился, и вся обстановка. Я ощутил, что необходимо отдохнуть.

— И как выходили из этого состояния?

— Гуляли с женой. С утра вставали, шли на зарядку. У нас маршрут был: Сибгата Хакима — Ленинская дамба — Кремлевская набережная — Миллениум — Сибгата Хакима. Это порядка девяти километров. Гуляли с утра, вечером, могли съездить отдохнуть. Эти три-четыре месяца я провел с удовольствием, пока в марте 2021-го меня не рекрутировали обратно в «Рубин». Сказали: «Хватит дружок, отдыхать!» и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — в плане любви к «Рубину», конечно.

— Ну а с футболистами психологически как работаете?

— Мне кажется, что футболисты — ранимые люди, поскольку все они амбициозны и хотят играть, а играть могут только одиннадцать. И очень непросто управлять коллективом, где одиннадцать человек играет, а одиннадцать на поле не выходят. Прежде всего, я всех заверил, что играть будут только те, кто достоин, невзирая на фамилии и регалии, кто будет тренироваться, придерживаться определенных принципов и приносить пользу команде. Но готовы выйти должны быть все.

От этих правил мы не отходим, и я думаю, что каждый из игроков сейчас настроен на то, чтобы быть полезным команде. Даже те, кто выходит мало, даже молодые ребята, которым еще расти до состава. А так, как в Первой лиге еще есть «правило лимитчика» (на поле должен быть хотя бы один футболист, имеющий право играть за сборную России, не старше 2001 года рождения — п. 10.16 Регламента Первой лиги сезона 2022-2023 – прим. Ред.), шансы молодых повышаются. Хотя футболисты — такие же люди, как и все: сломалась у кого-то машина — переживает, другой, не дай бог, поругался, с женой — тоже наверняка не в лучшем расположении духа. И в таком не лучшем психологическом состоянии им нужно выходить и профессионально выполнять свои обязанности. Условно — связать с закрытыми глазами варежку, поскольку ты уже связал десять тысяч пар таких варежек.

Не все понимают, что и футболисты могут допускать ошибки, в прошлом году из-за этого трения с болельщиками были. Сейчас ребята вроде бы поостыли, возможно, и болельщики пошли навстречу… Единственное отличие футболистов от большинства людей в том, что они, занимаясь любимым делом, получают за это хорошее вознаграждение.

— Счастливые люди!

— Конечно! Я и себя считаю удачливым человеком, потому что на выпускном в школе мне все учителя говорили: «Юра, ты со своими знаниями, оценками — и в физкультурный институт?! Ты же не будешь этим всю жизнь заниматься!» А получилось — всю жизнь, и мне это нравится.

Наша справка:

Юрий Анварович Уткульбаев

Родился 16 декабря 1969 года в Казани.

Выпускник средней школы № 102 (ныне — гимназии № 102 им. М. С. Устиновой) Московского района г. Казани. Воспитанник казанских СДЮСШОР «Рубин» и «Тасма».

Амплуа: вратарь.

В качестве игрока выступал за команды: «Торпедо» Миасс (1989-1991), «Нефтехимик» Нижнекамск (1992-1993), «Иртыш» Тобольск (1994), «Рубин» Казань (1995-1998), «Рубин-2» Казань (1998-1999), «Приволжанин» Казань (1999-2001, мини-футбол, чемпионат России, Суперлига).

В качестве тренера и футбольного функционера работал в ФК «Рубин» (2001-2012, 2014-2015 — тренер, главный тренер дубля/молодежной команды/фарм-клуба «Рубин-2»; 2021-22 — директор департамента спортивного развития и профессиональной подготовки), ФК «КАМАЗ» (2012, спортивный директор), ФК «Актобе», Казахстан (2015-2016, главный тренер), «Нефтехимик» Нижнекамск (2016 — 2020, главный тренер).

С 15 ноября 2022 года — и. о. главного тренера «Рубина».

С 28 января 2023 года — главный тренер «Рубина».