ЗА БЕЗНАДЗОРНОСТЬ ВОЗЬМЕМСЯ ВСЕМ МИРОМ

В городском социальном приюте "Гаврош" управление социальной защиты Казани провело научно-практическую конференцию "Безнадзорность - забота общая". Впервые соцработники, медики, психологи, представители правоохранительных органов, службы занятости, ученые, депутаты горсовета собрались вместе, чтобы объединить свои силы для решения непростых проблем детей улиц.

news_top_970_100

В городском социальном приюте "Гаврош" управление социальной защиты Казани провело научно-практическую конференцию "Безнадзорность - забота общая". Впервые соцработники, медики, психологи, представители правоохранительных органов, службы занятости, ученые, депутаты горсовета собрались вместе, чтобы объединить свои силы для решения непростых проблем детей улиц.

Начальник отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних УВД г. Казани Ильсояр Гарифуллина:

- В прошлом году несовершеннолетними было совершено 767 преступлений, что на 13% ниже уровня 2001 года. Казалось, этой статистикой можно было бы себя успокоить. Но среди "детских" преступлений - 11 убийств, 23 тяжких телесных повреждения, некоторые из которых тоже закончились смертельным исходом.

Социальных, экономических, психологических причин детской и подростковой преступности много, но главная все-таки в семье. В Уголовном кодексе есть статья 156, предусматривающая наказание родителей за жестокое обращение с детьми. В прошлом году по этой статье в судах Казани было рассмотрено только 9 уголовных дел. Это мизер. Я недавно была в Перми. Это тоже миллионный город, и там по 156-й статье было привлечено к ответственности 60 семей. Жестокое обращение доказать очень сложно, и соседи, учителя и просто посторонние люди бояться связываться с агрессивными родителями - зачастую алкоголиками, наркоманами, поэтому и заявлений нет. В Перми же инициатива заявления принадлежит педиатрам и детским поликлиникам. Если ребенку своевременно не сделана обязательная прививка, они грамотно и обоснованно составляют заявление, которое уже является доказательством в суде.

Главный врач городского наркологического диспансера, психиатр-нарколог Василий Попов:

- Сейчас на диспансерном и профилактическом учете в наркологических учреждениях Казани находятся 17417 человек, среди них 258 подростков. Цифра вроде бы небольшая, но каждый год у нас на 20 - 30% увеличивается число подтвержденных диагнозов. То есть к нам попадают уже токсикоманы и наркоманы со стажем. Без помощи школ, поликлиник мы не можем вовремя выявлять детей, начавших принимать те или иные психоактивные вещества.

Для меня остается непонятной позиция школы в этом вопросе. Выявление случаев наркомании и токсикомании в учебных заведениях - всего 1,5% от общего числа, хотя там прекрасно знают, что из себя представляет каждый ученик. Тем не менее школы остаются безучастными к этой проблеме и старательно скрывают своих наркоманов и токсикоманов. Учителя просто боятся, что эти дети испортят им все показатели. Как этот барьер преодолеть, я не знаю. Мы предлагаем ввести поощрительную систему. Администрацию школы, училища, техникума надо не наказывать, а наоборот, премировать за выявление случаев наркомании, токсикомании и за то, что направили ребенка к нам на раннем этапе заболевания.

О необычном эксперименте - о создании кадетской группы для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей рассказал заместитель начальника отдела воспитательной работы артиллерийского университета, депутат горсовета Эдуард Иванов:

- Полгода потребовалось нам, чтобы убедить некоторых армейских чиновников в необходимости организации кадетской группы. И ровно год назад, в апреле 2002 года, мы встречали в училище восемь мальчишек. Их отобрали из тридцати ребят. Прямо скажу, пацаны походили на волчат. Нам всем было непросто. Но тяжелее всего, конечно, себя чувствовали дети. С улицы, где ребята были предоставлены сами себе, они попали в армейский коллектив со строгими порядками и режимом дня. Самые тяжелые были первые полгода. Наши кадеты могли встать среди урока, сказать "пару ласковых" слов учителю и выйти из класса. Но сейчас немного освоились.

Ребята накормлены, одеты, у них есть крыша над головой, они учатся. Уже побывали на полевых учениях, ездили с инструкторами на настоящей боевой технике, и это им нравится. Единственная проблема - у нас нет детского психолога.

Первый выпуск кадетов - через два года. Я уверен, что эти мальчишки, получив погоны и став государственными людьми, обратно на улицу не вернутся.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка "КВ"

После гражданской войны, в 1925 году, в России было от 4 до 6 миллионов беспризорников. В прошлом году, по официальным данным, беспризорников и социальных сирот по стране было около 4 миллионов.

Специалистами казанского городского центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ" проведена работа по созданию базы данных по безнадзорным детям. Сейчас в этой базе сведения о 656 ребятах. В прошлом году их было 525, то есть число зарегистрированных безнадзорных в нашем городе увеличилось на 19%.

Сейчас в Казани проживают 239549 детей школьного и дошкольного возраста, из них 18169 детей воспитываются в неполных семьях.

На учете в службе соцзащиты стоят 869 неблагополучных семей. В этих семьях растут 1854 ребенка.

Около 10 тысяч детей ежегодно надолго или ненадолго, но уходят из семей. Каждый четвертый ребенок хоть раз задумывался об уходе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100