Дача, штрафы и обязанности: эксперт рассказал, за что в ответе садовод

Каждый апрель садоводы с нетерпением ждут дачных хлопот. Однако вместе с началом сезона лопаты и лейки всплывают и старые проблемы, связанные с организацией садоводства и огородничества в отдельно взятом СНТ.

news_top_970_100

О них-то «КВ» и побеседовали с руководителем Казанского отделения Союза садоводов Татарстана Сергеем Евстратовым.

Сергей Алексеевич, многих владельцев дач пугают объявленные несколько лет назад размеры штрафов за различные нарушения в ходе эксплуатации участка и дома. Вот, например, за организацию шашлыков на участке в период особого противопожарного режима придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Это справедливо?

Надо понимать, что садоводство – это не только про отдых и права. Это еще и про ответственность. Сумма штрафа и должна быть значительной, иначе эта мера станет бесполезна. Вообще, это должна быть хорошо организованная работа председателя садового некоммерческого товарищества. У него на первом месте всегда должна быть безопасность садоводов. Ведь может так случиться, что загорится один участок, а огонь перекинется на все товарищество. То есть в этих штрафах должны быть заинтересованы в первую очередь сами садоводы.

Кстати, в связи с этим я бы обязательно отметил отличную работу сотрудников МЧС, которые как раз и занимаются соблюдением противопожарного режима и выпиской штрафов. Они обходят все участки, разговаривают с людьми – фактически проводят большую работу по информированию населения круглый год. Да и штрафуют они, как правило, не сразу, на первый раз выносят предупреждение.

Фото: © Владимир Васильев 

То же самое можно сказать и про сотрудников минэкологии, которые штрафуют за превращение участка в свалку. Они тоже обходят практически все садоводческие общества, пытаясь достучаться до каждого. И также выписывают штрафы не за первое нарушение, а только за повторное. Ведь как получается? Строительный мусор образуется всегда. Дача строится (или улучшается) перманентно. И здесь важно не утонуть в этом мусоре. Тогда плохо станет всем.

Но вот есть абсолютно запредельные штрафы. Ecли дaчный учacтoк зapoc copнякaми, тo будьтe гoтoвы выложить oт 20 дo 50 тыcяч pублeй. Не у всякого садовода есть такая сумма. И совершенно непонятно, что считать сорняками.

Этот штраф тоже не просто так ввели. Видимо, по статистике растет количество заброшенных земель. Повторюсь, садовод – это еще и почетная обязанность. Вам выделили участок, чтобы вы на нем работали или хотя бы следили за ним. Например, в нашем СНТ соседи очень дружные. Мы регулярно проводим субботники, на которых убираем и заброшенные участки.

Фото: © Салават Камалетдинов 

Некоторые председатели СНТ жалуются, что сегодня собирать с садоводов взносы можно только с помощью безналичного расчета. К тому же каждую трату надо документально оформлять договорами. А как потом оплачивать какие-нибудь мелкие услуги? Например, раньше, чтобы поправить общий забор, можно было дать рублей 500 какому-нибудь мужику из близлежащего поселка, и проблема решена. А сейчас это волокита.

Тут я с вами не соглашусь. Вот уже три года, как мы ушли от налички. И все председатели СНТ, с которыми я общаюсь, позитивно относятся к цифровизации. Все отчеты в электронном виде, не надо держать кассира. Да и садоводам намного удобнее – можно заплатить взнос буквально в несколько кликов на смартфоне или дома на компьютере. Конечно, есть пожилые люди, к сожалению, не освоившие современную технику. Им, понятно, трудно. Но им могут помочь более молодые родственники да и те же соседи по участку.

Да, на сегодня все подрядчики должны работать легально, по оформленным договорам, с подписанным актом приемки работ. Считаю, это удобнее. У подрядчиков да и у председателей ответственность значительно выросла.

Что касается различных мелких услуг, то и здесь я не вижу большой проблемы. Расчетный счет СНТ никуда не делся. С него всегда можно обналичить какую-то часть средств. Ну и в конце концов, в большинстве садоводств есть свой пул всех необходимых специалистов. Во всяком случае, наш дружный коллектив СНТ способен решить любую мелкую проблему самостоятельно.

Фото: © Салават Камалетдинов

В городе большая проблема провести общее собрание жильцов даже небольшого многоквартирного дома. А как с этим обстоят дела в СНТ? Ведь какие-то стратегические решения можно принимать только коллегиально.

Регламент проведения общих собраний в СНТ примерно похож на аналогичные городские собрания. Для принятия решения нужно сначала собрать кворум – 51% собственников садовых участков. Причем решение принимается, если за него проголосуют две трети от участвующих в собрании. Реализовать такую схему далеко не всегда удается. Поэтому в наших СНТ давно практикуется очно-заочная форма собраний собственников.

Первое собрание обычно проводится в один из майских праздников обязательно в очной форме. В этот период соскучившиеся по саду горожане присутствуют почти в полном составе. На этом собрании представляется отчет за прошлый год, озвучиваются планы на текущий и при необходимости организуются перевыборы. А в дальнейшем мы используем бюллетени для заочного голосования. Председатель ходит по участкам и вручает садоводам бюллетени. Но так решаются не самые важные вопросы.

Сейчас остро стоит вопрос о вывозе мусора из СНТ. Кто-то складирует весь свой крупногабаритный мусор – старый холодильник или диван – у контейнерных площадок, которые точно не относятся к ТКО. И кто их будет вывозить?

Согласен, проблема большая. И тут есть одно хорошее решение: повысить сознательность самих дачников. Снова повторюсь – создавая проблемы товариществу, мы создаем проблемы сами себе. В принципе утилизация такого мусора лежит на его, так сказать, владельце. В Казани есть огромное количество клининговых компаний, которые за отдельную плату вывезут ваш скарб. Не стоит сбрасывать со счетов и скупщиков металла. Последние, не исключено, еще и доплатят.

Фото: © Михаил Захаров

Большинство проблем СНТ упирается в финансы. Взносов садоводов, как правило, не хватает на какие-то глобальные улучшения их жизни… Например, на ремонт внутренних проездов.

Поэтому здесь должно помочь государство. И оно уже помогает! Чего стоит одна программа догазификации. Во многих СНТ установили водонапорные башни, емкости для воды, скважины, трансформаторные подстанции, провели новые электросети и многое другое. Согласно республиканской программе на эти цели республика выделяет более 550 млн рублей ежегодно. Что касается внутренних проездов, то для их ремонта действует программа софинансирования. На каждый вложенный дачниками рубль государство добавляет еще два. Если не на хороший ремонт, то на гравий точно хватит.

Что вы можете пожелать садоводам в начале сезона?

Прежде всего хочу пожелать всем: сажайте больше! Вы сами видите каждый день цены в магазинах. Надежда только на самих себя. Да и стране поможем в это сложное время!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100