ЗА "РУССКИЙ КРЕСТ" ОТВЕТЯТ ЖЕНЩИНЫ

11 августа 2003 г. правительством РФ было подписано новое постановление о перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности на больших сроках.

news_top_970_100

11 августа 2003 г. правительством РФ было подписано новое постановление о перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности на больших сроках.

Это и стало темой брифинга, организованного для казанских журналистов МЗ РТ. По сравнению с предыдущим, аналогичным, новый перечень претерпел существенные изменения: из 13 пунктов сократился до 4 (наличие решений суда о лишении или ограничении родительских прав; беременность, наступившая в результате изнасилования; пребывание в местах лишения свободы; смерть мужа во время беременности, инвалидность 1-й или 2-й группы у мужа).

Напомним, что ранее перечень включал в себя такие показания, как беременность вне брака, отсутствие работы у женщины, низкий прожиточный минимум, статус и т.д. А то, почему такое повышенное внимание уделяется прерыванию беременности на больших - от 12 до 22 недель, сроках, связано с тем, что это особо сложная и опасная процедура.

Разумеется, в основе постановления - демографическая политика правительства. Известно такое выражение, как «русский крест» - сейчас в России линия рождаемости пересеклась с линией смертности, причем именно последняя в данном случае служит вертикалью. Ну а то, что для повышения рождаемости нужны совсем другие меры - не вопрос, но утверждение риторическое... Решать проблемы демографии радикальными мерами - запретом на аборты - это мы уже проходили, и то был печальный опыт.

В пользу же предыдущего перечня говорит статистика: с 1996 года, когда оно было принято, количество криминальных абортов резко упало, а количество абортов по социальным показаниям, то есть легальных, возросло. Но потом и их количество стало сокращаться - сказалась работа специалистов по планированию семьи, грамотность населения по контрацепции повысилась. Однако, по словам Фираи Сабировой, заведующей центром планирования семьи РКБ, новое постановление несколько преждевременно - население все-таки еще подготовлено недостаточно: «Да, делать аборт пациентке страшно. Но и оставлять ее один на один со своими проблемами тоже страшно!»

И все-таки от откровенных прогнозов по поводу новшества выступавшие на брифинге воздержались. Хотя уже то, что наши медики одними из первых выступили против отмены предыдущего перечня, говорит о многом.

- Пожинать плоды нового постановления мы будем примерно через полгода, но надеемся, что катастрофой это не обернется. Мы готовимся: усиливаем работу по профилактике нежелательной беременности, планируем бесплатное обеспечение контрацептивами, - пояснила Светлана Губайдуллина, замминистра здравоохранения РТ по детству.

Врачи напомнили, что у любой женщины есть возможность без проблем прервать нежелательную беременность, если она придет к врачу в срок до 12 недель. Кроме того, остались медицинские показания для прерывания беременности на поздних сроках: это возраст до 18 и после 40 лет. Разумеется, бесплатно. Еще в Минздраве республики продвигают идею, чтобы женщина, желающая прервать беременность, не была привязана к конкретному медучреждению. Чтобы без направления, только с медицинским полисом она могла это сделать, скажем, в другом городе, где ее никто не знает, и избежать таким образом сплетен, что часто и толкает женщин на криминальный аборт. Но, разумеется, самый лучший вариант - это вовсе не доводить до аборта, вовремя подумать о предохранении. «Для каждой женщины мы сейчас можем подобрать любой оптимальный вариант контрацепции, в том числе и исходя из ее материальных возможностей», - заверила Фирая Сабирова.

Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100