ЗА ТЕРМИНАТОРА У НАС НЕ ПРОГОЛОСУЮТ

Интересно получается. В конце 80-х и начале 90-х годов мы ждали демократии, нам очень хотелось принимать участие в управлении обществом, в частности самим выбирать себе лидеров всех уровней. А вот сейчас, спустя примерно 15 лет, ко всему этому охладели! Некоторые избирательные участки едва собирают по 15 - 20% своих избирателей. А почему?

news_top_970_100

Интересно получается. В конце 80-х и начале 90-х годов мы ждали демократии, нам очень хотелось принимать участие в управлении обществом, в частности самим выбирать себе лидеров всех уровней. А вот сейчас, спустя примерно 15 лет, ко всему этому охладели! Некоторые избирательные участки едва собирают по 15 - 20% своих избирателей. А почему?

Одни говорят, что от смены депутатов почти ничего не меняется, другие - мол, слуги народа не выполняют своих предвыборных обещаний.

Но самоустранение от выборов, безучастие в них таит в себе еще большую опасность, а именно - угрозу захвата власти кучкой лиц, чьи интересы совсем далеки от народных.

Вариации в предвыборных программах между отдельными претендентами и партиями все же есть. Поэтому правильный выбор поможет нам изменить жизнь к лучшему.

А прохладное отношение к выборам скорее объясняется психологическими причинами. Мы, россияне, такой народ, который быстро загорается и так же быстро остывает.

Демократия - явление для нас новое, а первый блин, говорят, всегда комом.

Тогда, в начале демократических преобразований, мы были еще слишком наивны и доверчивы, слепо верили любой массовой информации - дезинформации: телевизионной, газетной, митинговой, плакатной. И естественно, допустили немало ошибок.

Нам, бывшим советским людям, вообще был свойственен «флюгеризм» - стремление бежать туда, куда дует ветер пропаганды и агитации. Ведь сколько людей за годы перестройки было обмануто (пенсионеров, вкладчиков, владельцев ваучеров, сберкнижек)! Сколько попались на удочку многочисленных финансовых пирамид!

Но на ошибках учатся.

Сейчас ситуация иная - мы прозрели, поумнели, стали более критически относиться к различного рода «зазывателям». Уровень социальной, политической и психологической компетентности в нашем обществе значительно возрос.

Люди зрелого возраста уже успели пожить в двух диаметрально противоположных политико-экономических системах и, естественно, имеют возможность сравнить, какая из них лучше (среди предвыборных программ есть и просоциалистические, есть и с ярко выраженной капиталистической направленностью).

А у молодежи сейчас высок уровень психологической грамотности. Многие без особого труда могут правильно оценить человека, в частности, претендента, даже мимолетно взглянув на него или немного послушав, например, по внешнему облику, росту, весу, конституции тела, одежде, ее цвету, цвету волос, глаз, чертам лица, мимике, пантомимике (жестикуляции), речи, ее логическому строению, эмоциональности, интонациям в голосе. Главное, чтобы был прямой или телевизионный аудиовизуальный контакт с объектом оценки.

В Казани сейчас около десятка вузов готовят профессиональных психологов и еще большее количество учебных заведений выпускают социологов, юристов, экономистов, социальных работников, которые также достаточно глубоко изучают психологию.

Поэтому сегодня наконец-то настал тот отправной момент, когда рычаги демократии могут заработать на полную мощь. Главное - не упустить этот момент.

Сейчас пустые обещания, сладкие увещевания или, наоборот, грязные технологии вряд ли пройдут. Ко всему этому у нас выработался иммунитет.

Пусть нас призывают голосовать сердцем или другими жизненно важными органами, пусть артисты поют, пляшут и бегают по стадиону до посинения. Все это всерьез уже не воспринимается.

Сейчас мы вначале взвесим, оценим, учтем, вспомним прошлое, узнаем из достоверных источников. И только после этого сделаем окончательный выбор.

А ведь тогда многие из нас, находясь в полузомбированном состоянии, принимали решение спонтанно, неосознанно, руководствуясь больше эмоциями, стремлением к новизне и стадными инстинктами.

А вот в настоящее время у нас создались более благоприятные психологические условия для демократии, чем в США, так как вряд ли мы допустим сейчас до власти лиц, обладающих лишь эмоциональной популярностью и привлекательностью, например «Рейганов» или «Шварценеггеров».

Спектр требований, предъявляемых к кандидатам, у нас гораздо шире и имеет деловую направленность.

Теперь мы наверняка будем больше отдавать предпочтение людям: высокоинтеллектуальным; образованным, интеллигентным; обладающим положительной наследственностью; глубоко патриотичным; имеющим управленческий опыт и прошлые заслуги перед подчиненными или избирателями; хорошо знающим производство; искренне болеющим за интересы большинства, а не только своего ближнего окружения; обладающим высокими морально-нравственными качествами; умеющим держать слово; имеющим высокий статус в осведомленном, информированном окружении.

Коль мы стремились к демократии, то надо бы дело довести до конца, а не бросать его на полпути. Ведь в странах, где население социально и политически активно, где народ настойчиво и систематически добивается своих требований (цивилизованным путем, конечно, через выборы), люди живут прекрасно.

А пассивность, безмолвие и безразличие к тому, кто будет у власти, обрекает народ на нищету.

Ю.ФИСИН, с.н.с. ИСПО РАО, кандидат психологических наук.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100