Все дело в социально-экономическом кризисе, поразившем страну в конце 80 - начале 90-х годов, который отразился на всех сферах жизнедеятельности государства. Чтобы уцелеть, промышленным предприятиям пришлось закрывать свои социально-культурные подразделения, в том числе медико-санитарные части. Таким образом, десятилетиями наработанная система организации охраны здоровья работающего населения была разрушена, а новая не предложена. В одночасье сотни тысяч работников вредных производств остались без медицинского обеспечения по месту работы наедине со своими специфическими болячками. Работников промышленных предприятий отправили в поликлиники по месту жительства, где о понятии «вредные производственные факторы» и не слышали. Число имеющих по два-три профзаболевания подскочило, как и уровень инвалидности рабочих. Причем официальные данные - лишь верхушка айсберга.
Вторая проблема - работодатели в выявлении профзаболеваний на своих предприятиях не заинтересованы. Ведь в этом случае нужно отстранить заболевшего от работы, готовить замену, нести экономические потери. Опять же пострадавший в этом тоже не заинтересован, поскольку боится потерять работу.
Между тем Казань является одним из крупнейших промышленных городов, где более 1000 предприятий имеют вредные производственные факторы, а во вредных условиях трудятся более 65 тысяч человек: сварщики, литейщики, маляры, работники типографий, операторы ПЭВМ и многие другие. За последние 10 лет уменьшилась выявляемость больных профессиональными заболеваниями: так, если в 1994 году было выявлено 170 больных, то в 2003 лишь 48. Основная причина - это потеря профилактической направленности как в общем в здравоохранении, так и в медицинском обслуживании работающего населения. В 1993 году медицинскую помощь на рабочем месте осуществляли 1526 медработников, а в 2003 году только 335!
В составе 12-й городской больницы функционирует Республиканский центр профпатологии. Однако одного центра на такую республику, как Татарстан, недостаточно, учитывая, что число работающих во вредных условиях в нем более 300 тысяч человек, а профессиональных больных более 3000 человек.
Основываясь на этом, администрация Казани в июне 2003 года своим постановлением создала в столице республики городской центр профессиональной патологии с целью хотя бы частичного восполнения образовавшейся бреши после закрытия медико-санитарных частей. Этот отрадный факт должен стать импульсом к развитию медицины труда как в Казани, так и во всей республике. Ведь наличие крупных промышленных предприятий в Набережных Челнах, Альметьевске, Менделеевске, Зеленодольске указывает на необходимость создания центров профессиональной патологии в каждом из них.
Ильдар ШАРИПОВ, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по организационно-методической работе городского центра профессиональной патологии.