Беременность - самый прекрасный и в то же время волнительный период в жизни женщины. Однако чтобы беременность прошла хорошо, к ней все-таки стоит подготовиться.
Никогда не забуду совет, который услышала от врача в первую беременность: «Вы не сможете вернуть беременность или пройти ее заново, чтобы что-то исправить. Поэтому нужно с первого дня делать все ответственно, а лучше даже готовиться заранее, когда только появилась мысль о ребенке». Эти слова доктора сильно отрезвили. В первую беременность у меня был немного снижен уровень гемоглобина. Но из-за токсикоза, постоянного ощущения тошноты мне не хотелось ни кушать, ни тем более принимать препараты железа. Я считала, что беременность - это максимально естественное состояние, в которое нужно вмешиваться как можно меньше. Однако затем поняла, нельзя путать бездействие и естественность. Железо является очень важным элементом для правильного развития малыша. И самым верным решением было бы сначала восполнить дефицит железа, а затем планировать беременность.
- Действительно, нужно заниматься подготовкой к беременности заранее: как минимум за три месяца, а лучше за полгода до зачатия, - рассказала главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения по Казани Минздрава Татарстана Лариса Фаткуллина. - Прежде всего важно узнать состояние своего здоровья, пройти медосмотр, выявить, какие заболевания уже есть в организме.
Специалист отметила, что с этого года национальный проект «Семья» включает диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет:
- Такая диспансеризация включает в себя самый оптимальный вариант обследований. У женщин это УЗИ молочных желез, органов малого таза, а также лабораторные исследования мазков на выявление онкоцитологии и возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза. Врач акушер-гинеколог проводит осмотр, собирает анамнез, направляет на дополнительные обследования при наличии показаний. У мужчин диспансеризация включает прием врача-уролога, сбор анамнеза, УЗИ предстательной железы, спермограмму и т. д. Нужно просто прийти в поликлинику и за один день все пройти. Таким образом мы можем предупредить заболевание задолго до его наступления, предугадать различный ход событий.
Также Лариса Сергеевна отметила важность вакцинации, которую необходимо провести до наступления беременности. Речь идет о прививках от тех заболеваний, которые могут повлиять на течение беременности, внутриутробное развитие ребенка: краснухи, кори, ветряной оспы и т. д. Иммунитет к некоторым болезням со временем постепенно снижается, и требуется ревакцинация, о которой многие забывают.
Наконец, очень важным моментом, негативно сказывающимся на течение беременности, является курение. Бытует мнение, что резко нельзя бросать курить. Специалист опровергла этот миф:
- Доказано, что курение - это всегда вредно. И чем раньше вы бросите, тем лучше. Негативно влияет на репродуктивную систему даже пассивное курение. Сама мысль о планировании беременности должна стать для вас веской причиной распрощаться с этой вредной привычкой.
Марина НОВИКОВА