Итог первый: во время семинара за одним столом собрались представители разных конфессий. И все мирно беседовали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в религиозной сфере жизни.
Итог второй: во время семинара обсуждали, как закон применяется в жизни, и вопросы государственно-конфессиональных отношений в Татарстане. Сегодня наша республика - лидер среди субъектов РФ по количеству зарегистрированных религиозных организаций. А кроме федерального у нас действует Закон РТ «О свободе совести и о религиозных организациях», отражающий особенности поликонфессионального татарстанского социума. Бывший секретарь Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Раблес назвал нашу республику лабораторией, «в которой все определяется духом сотрудничества и диалога». Организаторами семинара выступили Совет по делам религий при Кабмине РТ, Духовное управление мусульман РТ и Казанская епархия Русской православной церкви. А в его работе приняли участие представители не только религиозных организаций РТ, но и представители научной общественности, государственных и муниципальных органов власти, взаимодействующих с религиозными организациями, специалисты в сфере государственно-конфессиональных отношений.
О чем же говорили участники?
Имам-хатыб мечети «Кул Шариф», председатель Совета улемов ДУМ РТ Рамиль хазрат Юнусов:
- Наблюдая за происходящим в мире, невольно задумываешься о ценностях, которых мы достигли в Татарстане. Весь мир изучает систему толерантности в нашей республике и задается вопросом: «Как вы достигли этого?» Один из принципов Корана призывает мусульман изучать не только Коран, но и Евангелие, и Тору. Чтобы знать ценности друг друга, понимать представителей других конфессий, сохранять толерантность, мирные отношения, согласие между народами.
Представитель Казанской епархии РПЦ о. Питирим, настоятель Крестовоздвиженского храма Казанского Богородицкого монастыря, отметил, что закон - важная веха в истории религиозных отношений. Спустя 10 лет можно твердо заявить, что он оказался удачным компромиссом между двумя полюсами мнений: одни считали закон чересчур жестким, другие - наоборот, предсказывали бурное развитие сомнительных культов.
А главный раввин РТ Ицхак Горелик то, что закон есть и сегодня реализуется, назвал чудом. Настоятель прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-католической церкви города Казани Диогенис Уркиза от имени католической церкви выразил радость, что в законе реализуется право человеческой личности на религиозную свободу, свободу от принуждений в выборе вероисповедания.
Председатель Совета христианских (протестантских) организаций РТ Анатолий Погасий отметил, что закон принимался в непростой ситуации. Но уже 10 лет он позволяет мирно жить не только в Татарстане, но и в России. Благодаря закону проблемы решаются цивилизованным путем.
А вот мнение
начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ, ответственного секретаря комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова:- В России существует некая привязка религии к определенному этносу. Если человек меняет религию своего этноса, к нему начинают относиться с недоверием. Всех русских Русская православная церковь изначально считает православными. Только в начале ХХ века было отменено уголовное преследование за смену православия. Закон 97-го года стал неким стержнем, провозгласившим право каждого свободно распространять религиозные убеждения. Конечно, есть случаи, когда миссионерскую деятельность нужно ограничивать. Например, нельзя распространять свои идеи среди несовершеннолетних без согласия их родителей или на территории другого религиозного объединения. Были вопиющие случаи, когда в храмы во время богослужения врывались последователи иных вероучений и начинали проповедовать свое. Милиция выгоняла, но наказания за подобное в законодательстве не предусмотрено.
Завотделом сотрудничества с общественными объединениями аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов
остановился вот на каком моменте:- В России свободы совести не было. За 10 лет мы значительно продвинулись, но будущее по-прежнему тревожит. В этом году в отдел аппарата уполномоченного по правам человека в РФ поступило 250 обращений от 20 религиозных организаций из 50 субъектов РФ. В них - проблемы, связанные со свободой совести. Это жалобы на СМИ, правоохранительные органы. К сожалению, до сих пор в регионах регистрируются факты религиозной нетерпимости, вандализма, краж в храмах. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, чтобы те контролировали подобные проблемы. Но уголовные дела возбуждаются в редких случаях. В результате неизвестные заходят в культовые помещения, избивают служителей прямо во время богослужений и остаются безнаказанными. В последние 2 - 3 года Россию захлестнула волна подобных преступлений. Наблюдается много случаев нарушения закона, когда одни религиозные организации власти считают «хорошими», а другие - «плохими». По закону все религии равны. Однако наши граждане вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека - их интересы продолжают ущемлять.
Вывод один: России не обойтись без специального органа, который решал бы только религиозные проблемы.