...Маргарита Степановна невзлюбила свою невестку с первых дней ее появления в доме. Сын Игорь, выбирая эту деревенскую девушку себе в жены, даже не удосужился посоветоваться с мамой, поставил ее сразу перед фактом: вот это Валя, и она моя жена. Все раздражало в снохе свекровь: и простовата она, и необразованна, и чрезмерно плодовита. За каких-то три года родила сразу двух девчонок, а самое главное - прописалась вместе со своим приплодом (своих внучек Маргарита Степановна за глаза называла только так) на ее приватизированной трехкомнатной жилплощади! Тихая, безответная Валентина старалась лишний раз не попадаться на глаза крутой свекрови. Все лето вместе с детьми проводила в деревне у родителей (свежий воздух, природа, молочко парное), в остальное время предпочитала в часы, когда Маргарита Степановна была дома, отсиживаться в своей комнате. Подобно капле, которая точит камень, свекровь своим вечным брюзжанием таки смогла вбить клин в отношения между сыном и невесткой. В начале Игорь уехал в длительную командировку на полгода, а потом, ненадолго вернувшись, развелся с женой, выписался из материнской квартиры и укатил в далекий северный город к своей новой любви.
Оставшись один на один с ненавистной снохой, Маргарита Степановна стала действовать решительно. "Продам квартиру, - мечтала она, - куплю себе жилье поменьше, остальные деньги положу на сберкнижку, а эта деревенщина со своим приплодом пускай отправляется туда, откуда пришла". Но сбыться планам женщины до поры до времени мешали органы опеки: внуки Маргариты Степановны были несовершеннолетними и закон стоял на их стороне, выписывать малолеток он не разрешал. Так же как и в первой истории, достичь желаемого женщине помогло измененное жилищное законодательство. Суд удовлетворил требованиям Маргариты Степановны, и Валентина уехала вместе с дочками домой - в деревню к родителям.
Начальник отдела Прокуратуры РТ по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Завдат ИБРАГИМОВ:
- Пункт 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ регулирует отношения между собственником жилья и бывшими членами его семьи, если семейные отношения прекратились в установленном порядке. Законодатель установил, что право пользования жилым помещением после прекращения семейных отношений за бывшим членом семьи собственника (дети, родители, а также супруг или супруга) по общему правилу не сохраняется. Однако, с согласия собственника квартиры, бывшие члены семьи могут проживать там столько, сколько оговорено им. В противном случае они могут быть выселены на законных основаниях. Если же бывшим членам семьи негде жить и нет возможности приобрести жилье, то соответствующим решением суда за ними может сохраниться право пользования жилым помещением в течение определенного срока. Кроме того, дополнительные гарантии установлены для бывших супругов и иных членов семьи, в отношении которых собственник имеет алиментные обязательства. В этом случае суд, принимая решение о сохранении права пользования жилым помещением, может обязать собственника обеспечить бывших членов своей семьи другим жильем, если, конечно, они заявят такое требование.