Заметки самозанятого уклониста

Самозанятый уклонист. Этим жаргонизмом сотрудники Федеральной налоговой службы могут называть самозанятых граждан, которые не платят налоги с дохода: домработниц, гувернанток, нянь, сиделок и репетиторов. Спрос, воистину, порождает предложение. Жизнь сама - естественный отбор. Хочешь жить - умей вертеться, учит народная мудрость.

news_top_970_100

Если стать самозанятым гражданином теоретически может каждый, то практически - далеко не всякий. Хорошо, если это происходит не в силу безысходности. Прекрасно, если это работа-мечта, которую удалось претворить в жизнь. Я »прошла в башмаках» няни, сиделки и репетитора немалые расстояния - латала прорехи в семейном бюджете. Когда же возникла необходимость в сиделке для тети мужа, я хлебнула горяченького, так как судила о соискательницах по себе.

Сейчас сиделки в Казани объединяются в борьбе за повышение оплаты: хотят добиться, чтобы час их работы стоил минимум сто рублей (питание и проживание оплачиваются отдельно). Сосчитайте: сиделка с проживанием должна получать 2400 рублей в сутки. Редко какая семья может себе позволить нанять такого помощника. Агенты по подбору нянь, гувернанток и сиделок признаются, что именно с последними чаще возникают трудности. Желающих - хоть отбавляй. На этапе кастинга - все лучезарно.

Тучи набегают чуть погодя... Агенты наставляют: нужен неусыпный контроль! Работодателям же нужен человек, который может облегчить их жизнь. Ох, не каждому под силу ухаживать за больным родственником. И в сиделки идут не от хорошей жизни: в деревне нет работы, пенсия маленькая, внучка - студентка... А тут и жилье, и питание, и все тебе условия, но с неприятной нагрузкой. Беда одной семьи - возможность справиться с бедой для другой семьи. За пять тысяч рублей агентство находит соискателям пациентов по принципу «горящей путевки» по срокам, но обратно пропорционально по стоимости. В современном мире спрос на сиделок не падает.

Помню, меня настойчиво приглашали (за 50 рублей в час) нянчиться с мальчиком. Живет за горнолыжным комплексом, от моего дома пешком не дойти никогда. Требования: татарочка с высшим педагогическим образованием, знание русского, татарского и английского языков. - Почему я? - Вы владеете тремя языками? - Да. (Во мне просыпается профессиональный азарт). -Будущий филолог растет? Семья языковедов? - Нет. Просто маме хочется такую няню. - Возраст мальчика? - Скоро два месяца.

Нередко няни становятся родными в семье, куда пришли работать, но, увы, встречаются и душераздирающие случаи. Поэтому недоверие, предубеждение довольно долго будут подпитывать психологический барьер между няней и работодателем. Да, неприятно, но понятно.

В общем, на собственном опыте я пришла к выводу: как хорошо быть репетитором! Если выбирать между няней, сиделкой и последним. А если серьезно: хорошо быть только хорошим репетитором. Как известно, слово «репетитор» от латинского repetitor - тот, кто повторяет. В дореволюционной России репетитором называли учителя, под руководством которого учащиеся кадетского и пажеского корпусов и некоторых закрытых учебных заведений выполняли домашние задания.

Сегодня обязанности репетитора гораздо шире и глубже, что напрямую зависит от образованности и общей культуры родителей. Хорошим считается репетитор, способный в кратчайший срок повысить успеваемость ученика хотя бы до четверки.

Подавляющее большинство мам и пап нанимают ребенку репетитора для выполнения домашнего задания: он у меня такой вертлявый, невнимательный, медленно читает, некрасиво, с ошибками пишет, на вопросы ответить не может... Если речь идет об английском языке: я сама в школе английский не учила, вообще у нас в окружении нет никого, знающего иностранный язык, помочь внуку некому... В деревнях с преподаванием иностранного языка были и есть проблемы из-за нехватки преподавателей, но в третьей столице России английский преподают в каждой школе далеко не первый год! Вопрос не риторический: почему многолетнее изучение иностранного языка в школе почти не дает результата? Уже давно ситуация такова, что все ответственные за эффективность системы образования в России не могут не быть в курсе проблем с английским языком. Ко мне теперь уже обращаются бывшие ученики - хотят подтянуть успеваемость сына или дочери. Однако крайне редко обратившиеся сами владеют английским. Всем советую учить язык вместе с ребенком. Это лучший способ научить чадо, который будет обучать семью. Ну почему не подыграть?! Общее дело сплачивает, успехи укрепляют веру ребенка в себя... Пройдитесь по центральным улицам Казани - обязательно услышите английскую речь.

Гораздо реже от репетитора ждут помощи в глубоком изучении отдельных тем школьной программы по предмету, устранении пробелов в знаниях (болел, уезжал, был на соревнованиях...), содействия в социализации, выборе профессии. Желающие основательно изучить английский язык переводятся в специализированные школы, иногда поначалу им нужна помощь репетитора. Очень приятно, когда довольно скоро такой ученик уже справляется с более сложной программой самостоятельно.

Повторюсь: такие ученики большая редкость. Алсу ходила ко мне семь лет (почти бесплатно, «по блату»), от занятий с ней я уставала жутко. Cмышленая, излишне любопытная девочка так и не освоила одинаковое произношение слов there и their.

Пятиклассники, не первый год изучающие английский, пишут местоимение «я» строчной буквой, доказывая, что так велел учитель... Слова наизусть учат, если только учитель задаст подготовиться к диктанту. Пополнение словарного запаса? Автор популярного самоучителя по татарскому языку, опытный преподаватель английского языка Игорь Львович Литвинов делал упор на заучивании и повторении до автоматизма. Ежедневное заучивание и повторение, дисциплина и последовательность, нацеленность на результат, усердие, ответственность. Ау! Один из десяти учеников выполняет дополнительное задание. Остальные: вы мне не задавали, забыл, портфель у бабушки оставил, болел, уезжал... Две из десяти мам поддерживают обратную связь с репетитором. В общем, репетитору учеников младших и средних классов похвастать нечем. За редким исключением.

И уж совсем непонятна позиция некоторых учителей. Два года назад ко мне ходили пятеро из одной подгруппы (классы делятся на группы, если число учеников 25 и больше). Что-то ведь не заладилось в этом классе? Учитель же заявляла: «Пусть тебе твой репетитор хорошие оценки ставит!» Самая способная, с великолепной памятью, но рассеянная Луиза получала худшие отметки. Хотя объективно она знала английский гораздо лучше, чем остальные четверо вместе взятые. Многие ученики скрывают, что занимаются с репетитором. Родители опасаются, что учителю это не понравится. По-че-му? На контрольной или на экзамене за результат отвечает учитель. Да, и что? На обычных уроках ученик, подготовленный репетитором, ответит успешно. Но нет никакой гарантии, что так будет всегда. Репетиторы и учителя работают во благо ребенка. Объединить бы нам усилия. Учитель бы рекомендовал, над чем ученику следует поработать дополнительно.

Опытные, с большим стажем учителя английского убеждены, что к достойной сдаче ГИА и ЕГЭ без репетитора подготовиться невозможно. Нужен репетитор многим и по русскому языку. Это мнение «русоведов».

«Слишком много различных житейских обстоятельств мешают выполнить план, и не у каждого достаточно характера противостоять этим обстоятельствам». Это цитата из текста в сборнике для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Автор - инициатор педагогики сотрудничества, философ, публицист С.Л.Соловейчик. На днях писали сочинение с ученицей одиннадцатого класса о ценности времени по этому тексту. Я бы всем ученикам и их родителям посоветовала прочитать размышления Соловейчика. Прочитавший поймет, почему.

Как же трудно современному школьнику рассуждать логично, содержательно, оригинально... Текст-повествование худо-бедно многие осиливают. Однако ни у кого нет желания и умения планировать сочинение. Все сразу пишут набело! «Пишут» - громко сказано. Текст-описание уже вызывает серьезные затруднения. Ведь современные юноши вместо бесконечного разнообразия определений, которые в норме чаще всего выражаются прилагательными и причастиями, используют местоимение «такой», забыв, что оно и указательное, и определительное, и неопределенное. Ну и совсем дело швах, когда надо порассуждать... Ругать завтрашнего выпускника? Гонять аки сидорову козу? Нет. Научить пользоваться и спасаться тем, что имеем. 

За татарским языком теперь к репетитору не обращаются. Школьная программа для учеников, чей родной язык - русский, такова, что с языком Тукая теперь только шапочно знакомятся. Из урока в урок. Перерастет ли у кого-то это знакомство во что-то большее? Между тем, не поверите, в сердце столицы Татарстана, на улице Пушкина на огромном окне красуется «эчәргә чиста кофе». Три ошибки на три слова! Заглянули бы авторы завлекалочки в педуниверситет, посоветовались - идти-то пешочком всего ничего. Как тут не вспомнить о феноменальной грамотности Александра Сергеевича!

Доходы репетитора могут быть довольно значительными, но если о его незаконной деятельности станет известно соответствующим органам... Однако репетиторы считают, что игра стоит свеч. Не каждый хочет стать индивидуальным предпринимателем, чтобы не уклоняться от уплаты налогов. Правительство собирается навести порядок в рядах репетиторов: все они получат статус самозанятого гражданина и будут отчислять от 3 до 6 процентов дохода в казну. Как будут распределяться доходы от нового налога - пока неясно. Скорее всего, решение оставят за регионами.

news_right_column_240_400