В собрании приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Власов, глава администрации Казани Камиль Исхаков и другие официальные лица.
Официоз подобных мероприятий извинителен - академики все же. Президиум в три ряда, президент Академии наук с докладом, со ссылками на доклад Президента республики на последней сессии Госсовета РТ. Выступления в прениях, вручение премий. Высокие гости из Москвы и дружественных республик - Башкортостана, Чувашии, Якутии с приветствиями.
Однако за внешней академичностью можно было увидеть вполне конкретное содержание. Вопрос о том, зачем республике нужна своя Академия наук, за минувшие десять лет становления АНТ отпал сам собой. И теперь перед академиками ставится серьезная государственная задача - обеспечить перевод татарстанской экономики на инновационные рельсы. Впервые она прозвучала 20 февраля на сессии Госсовета РТ в ежегодном послании Президента РТ Минтимера Шаймиева, а уже 21-го Президиум Академии наук РТ создал рабочую группу по разработке Программы инновационного развития республики.
Собственно, ученые давно уже сами живут по-инновационному. Иными словами, деньги им выделяют под конкретные разработки на конкурсной основе. Бюджетных же средств едва хватает на мизерные оклады. Однако в ряде выступлений на собрании звучала тревога: грантополучателей много, но в результате на каждый научный коллектив получают копейки.
Система подачи учеными заявок на получение финансовых подачек в принципе ущербна - она не работает на опережение. Атомную бомбу мы никогда бы так и не создали, потому что проект ее на бумаге (при всей своей глобальности) выглядел поначалу слишком фантастичным и неубедительным. Гранты решают лишь локальные промежуточные задачи, без государственного стратегического планирования фундаментальные исследования сведутся к прикладным программам.