Пневматические пистолеты
Это оружие доступно: любой гражданин, чей возраст достиг 18 лет, может свободно приобрести понравившийся ствол с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм. Поскольку пневматические пистолеты не надо регистрировать, на этом их следы теряются - до тех пор, пока они не всплывут в криминальной хронике.
По поводу легальности использования пневматического оружия в целях самозащиты ведутся бесконечные споры. МВД однозначно запрещает. Пневматическое оружие относится к спортивному оружию. Его ношение запрещено в местах массовых мероприятий. Также сотрудники милиции могут поинтересоваться, для чего в вашем кармане пневматический пистолет. Носить пневматический пистолет с наколотым баллоном можно максимум 10 - 12 часов, поскольку это вредно для прокладок и в нужный момент ты можешь оказаться безоружным. А иметь баллон отдельно, надеясь при необходимости быстро снарядить им пистолет, бессмысленно. В экстремальной ситуации на это просто может не хватить времени.
Электрошоковое оружие
Оружие самообороны, относящиеся к классу оружия нелетального действия, позволяет обездвижить нападающего, давая шанс уйти от нападения. Электрошокер, как принято называть этой устройство в народе может похвастаться высокой эффективность, легкостью в покупке и относительно компактными размерами.
Бесствольные травматические пистолеты
В этих неказистых на вид пистолетах роль ствола выполняет либо сам патрон, либо длина ствола равняется длине патрона. Бесствольный пистолет предназначен для использования на коротких дистанциях, и как считают разработчики - это как раз то что нужно для самообороны. При попадании резиновая пуля вызывает достаточно мощное шоковое ощущение, сравнимое с ударом хорошего боксера, которое по идее должно отбить у злодея всякую охоту продолжать свои агрессивные действия. Это оружие призвано пресечь нападение, сохранив жизнь злодею.
Назвать бесствольное оружие идеальным средством самообороны нельзя. Патроны не всегда отличаются надежностью, случаются и осечки. Зимой, когда люди ходят в теплой одежде, эффективность снижается. Толстая дубленка защитит от воздействия резиновой пули. Но если случайно попадешь негодяю в голову, можешь ненароком отправить того к праотцам. И еще нужна лицензия.
Травматическое огнестрельное оружие
Отличное оружие самообороны. Например, комплекс «Оса». Травматический патрон снаряжается резиновой пулей. При попадании такая пуля наносит нападающему мощный шокирующий удар, временно лишая его способности к активным действиям. В дополнение к травматическому патрону в состав входит уникальный светозвуковой патрон психофизического воздействия. В момент выстрела он создает сильную световспышку и высокий уровень звукового давления, надежно «отключая» противника. К тому же комплекс комплектуется сигнальным и осветительным патронами. При помощи сигнального патрона вы дадите знать о своем местонахождении. А вспышка осветительного патрона в полной темноте может осветить путь на 100 м и позволит сориентироваться. На рукоятке пистолета показывается, какой патрон готов выстрелить, и при необходимости его можно сменить. Есть два ярких преимущества по сравнению с бесствольным видом оружия: больший боезапас и возможность использовать резинострел в качестве легального кастета.
С близкого расстояния можно и убить человека. И на данный вид оружия необходима лицензия.
Гладкоствольное оружие
Закон «Об оружии» лишает права на его ношение для самообороны, позволяя только транспортировку или использование для охоты. Но гладкоствольное оружие хорошо подходит для защиты жилища и имущества. Многие владельцы ружей не увлеченные охотники, а скорее запасливые домоседы - их оружие покоится в сейфах в ожидании непрошеных гостей.
Необходимо оформить лицензию. Придется потратиться на боеприпасы и аксессуары: чехол, ремень, патронташ, тактический фонарь. И важно - приобрести сейф или металлический ящик, в котором придется хранить весь арсенал, чтобы участковый не замучил своими визитами и беседами.
Как нам ответил консультант юридического центра Инсаф Валиев, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 года ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия. При ношении оружия лицо обязано иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданные ОВД лицензию/разрешение на хранение и ношение имеющегося у него оружия. По данному закону существует перечень видов оружия, на приобретение которого не требуется специального разрешения и которое не требует регистрации в органах внутренних дел. К таким видам оружия относятся механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, конструктивно сходные с оружием изделия, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел РФ не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия. Перечисленные выше виды оружия приобретаются без лицензии и не регистрируются, но при ношении необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность, а также техническую и иную документацию на оружие (паспорт изделия, чеки о покупке и т.д.).
Что говорит об этом закон?
Прежде чем выходить на «тропу войны», следует получить хотя бы минимум информации.
«Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». (Уголовный кодекс РФ, Статья 37, п. 2.)
*Самооборона предполагает наличие нападения. Если вор отобрал сумочку и кинулся от вас бежать, а вы, догнав, выколите ему глаз зонтом, закон будет не на вашей стороне.
*Защищаться нужно только тогда, когда нападение реально.
* Защита может применяться только непосредственно в момент нападения.
* При самозащите нужно применять прием, который нанесет нападающему наименьшие повреждения. Но, если нападение происходит в удаленном месте, где никто не может помочь, вы имеете право на повторный прием для предотвращения повторных попыток нападения.