news_header_top_970_100

Защитит ли диспансеризация от рака?

Одним из самых эффективных методов защиты от рака медики называют скрининг. Он позволяет выявить опухоль на ранней, бессимптомной стадии.

Поэтому специалисты призывают не игнорировать диспансеризацию, один из важных компонентов которой - скрининг злокачественных новообразований. Об этом и о многом другом рассказали медики на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями. Все на диспансеризацию!Во многом благодаря массовой диспансеризации в Татарстане стали выявляться новообразования на ранних стадиях. Как заявляют медики, в 90% случаев такой рак полностью излечим. Главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов особое внимание обратил на структуру распространенности новообразований в республике. Чаще всего у татарстанцев встречается рак кожи, далее идет рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Эти четыре вида рака составляют более 60% всех злокачественных новообразований. К счастью, отметил специалист, все эти онкозаболевания успешно выявляются на ранних стадиях благодаря обследованиям с помощью современных технологий. Населению нужно лишь прийти на бесплатную диспансеризацию. Все остальное сделают медики. Эффективность диспансеризации была доказана еще в прошлом году. Так, выявляемость рака предстательной железы во многом выросла благодаря проведенной тогда массовой диспансеризации. Впервые в этом году мужской рак вышел на четвертое место. И дело не в том, что болеть мужчины стали больше. Просто выявлять это новообразование стали чаще.В рамках диспансеризации мужчины после 40 лет проходят дополнительное обследование - тест на ПСА. Именно благодаря анализу на ПСА можно выявить рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии. А женщинам назначают маммографию. 30 лет назад в Татарстане и в России в целом рак молочной железы обнаруживали на ранней стадии только в 25% случаев. Сейчас же в Татарстане этот показатель составляет 75%, выше, чем в РФ.След сексуальной революции

По словам главного онколога Рустема Хасанова, высказывания о том, что рак молодеет - это миф. Цифры как нельзя лучше показывают истинное положение дел. Средний возраст мужчин, заболевших в РТ раком, составляет 65 лет, а возраст женщин - 66. При этом средняя продолжительность жизни в Татарстане продолжает расти. Помолодел лишь рак шейки матки. Данный факт специалист связал прежде всего с сексуальной революцией. Скорая для онкобольныхИнтересен и полезен опыт оказания в Татарстане так называемой паллиативной помощи онкобольным. Это круглосуточное оказание помощи пациентам со сложнейшими патологиями, при необходимости - неотложной. Об этом уникальном опыте рассказал замглавврача по медчасти Республиканского онкодиспансера, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РТ Ильсур Шаймарданов. Он отметил, что сегодня в Казани на базе Республиканского онкодиспансера в круглосуточном режиме работает отделение паллиативной медицинской помощи. Этот опыт действительно уникален, ни в одном городе страны нет такой службы. В других городах подобную работу выполняет скорая. Как добавил Рустем Хасанов, в прошлом году в Казань специально для изучения этого опыта приезжал главный специалист по паллиативной помощи России. Сегодня отделение паллиативной медицинской помощи состоит из трех врачебно-фельдшерских бригад и нескольких сестринских. Естественно, что такая специализированная бригада оказывает куда более эффективную помощь онкобольным, чем обычная скорая. Любопытно, что термин «паллиативный» происходит от латинского pallium - «маска» или «плащ». Именно эти слова выражают суть паллиативной помощи: смягчение симптомов неизлечимой болезни, укрытие «плащом». Паллиативное отделение как бы создает покров для защиты всех тех, кто в ней нуждается. ЗАПОМНИТЕ! Женщины должны ежемесячно проводить самообследование молочных желез и один раз в год посещать гинеколога. Мужчинам начиная с 40 - 45 лет необходимо один раз в год посещать врача-уролога со сдачей анализа крови на уровень ПСА (простатспецифического антигена - раннего маркера опухолей простаты). Также всем рекомендуется один раз в год проходить флюорографию, особенно курящим.КстатиВ прошлом году в Татарстане выявлено 14 тыс. 734 случая онкозаболеваний, что на 4% больше, чем в 2013 году. На ранней стадии заболевания выявлены у 57% пациентов (в 2013 году - у 54%). Сейчас на учете в Республиканском онкодиспансере стоят 85939 пациентов, почти на 5 тыс. больше, чем в прошлом году.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100