На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:
- К сожалению, лекарства действительно имеют более или менее выраженные побочные эффекты. Разумеется, цель ученых, которые создают лечебные препараты, - не только получить хороший терапевтический эффект, но и свести к минимуму побочные. Однако это удается не всегда, ведь, поступая в организм, составляющие лекарства вступают во взаимодействие со всеми его органами и системами, а не только воздействуют на конкретный орган. Допустим, вы принимаете антидепрессант, а в качестве побочного эффекта может проявиться сонливость, сыпь или расстройство желудка. Главное, чтобы побочный эффект не перекрывал основной, лечебный.
Кстати, побочное действие лекарств проявляется наиболее сильно при инъекционном методе введения.
К счастью, побочные действия, указанные в аннотации, возникают достаточно редко. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого больного, его чувствительности к тем или иным веществам, наличия хронических заболеваний, имеют значение также возраст, пол и некоторые другие факторы.
Что делать? Прежде всего не заниматься самолечением. Сейчас у нас каждый сам себе врач: посмотрел телепередачу, прочитал журнал - поставил диагноз, сам себе назначил антибиотики... Подобное недопустимо! Лекарства, даже самые безобидные на первый взгляд, должен назначать специалист. Это первая заповедь успешного лечения. Вторая - тщательное выполнение всех рекомендаций врача. Если им назначено принимать один препарат за два часа до еды, а второй - через полчаса после, надо скрупулезно следовать этому предписанию. И если врач подчеркнул, что таблетку нужно запивать водой, то так и делать, а не запивать ее водкой, чаем, минералкой или кока-колой. К сожалению, когда при лечении возникают нежелательные эффекты, иной раз выясняется, что пациент принимал лекарства не так, как было рекомендовано, а как получится (посреди ночи, утром натощак и т.д.), или запивал их... бульоном. Кроме того, при назначении сразу нескольких препаратов только врач сможет просчитать возможное их взаимодействие и внести коррективы, которые обеспечат безопасное лечение. Например, при назначении антибиотиков врач, зная, что они действуют угнетающе на микрофлору ЖКТ, подберет для параллельного приема лекарство, препятствующее развитию дисбактериоза.
А самое главное - лекарствами вообще не следует злоупотреблять, даже если это, к примеру, безобидные лекарства от расстройства желудка, и если есть альтернатива, то лучше прибегнуть к ней: вместо горсти таблеток попить травяной сбор, пройти курс оздоровительной гимнастики, мануальной терапии, массажа, гипноза... И такое решение тоже может принять только врач.
Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
И еще совет: проходя курс лечения, как никогда важно отказаться от употребления алкоголя, кофе, а также курения - они часто извращают действие лекарств.