Значки на память об Артеке

news_top_970_100

Недавно наша семья справила новоселье. Разбирая коробки с вещами, я наткнулся на небольшую коллекцию значков, где обнаружил один с забавной мордочкой, пионерским галстуком и надписью «Артек».

Сразу же память потянула меня в далекое прошлое. Наверное, это было в конце 50-х. Как переболевшего полиомиелитом государство направило меня лечиться в Анапу - советские субтропики на побережье Черного моря.

Фото: автора

Однажды нас посадили на пароход и отправили на морскую прогулку с заходом в какой-то городок, где пересадили в автобус, на котором мы весело докатили до большого пионерского лагеря, в нем пробыли до самого вечера.
Это был Артек имени В.И.Ленина с портретом вождя на большом плакате у входа. С тех пор я всем рассказывал, что отдыхал в Артеке. Почему так? Было неловко говорить про санаторий для больных полиомиелитом детей…
Довелось мне побывать в Артеке, но уже вполне взрослым человеком, со своей женой. Было это в 1980 году. Я тогда работал на «Оргсинтезе», меня командировали в пионерский лагерь «Солнечный» для оформительских работ. Начальник лагеря Сания Абдулловна предложила заняться с детьми рисованием. Мы назвали нашу изостудию «Радуга». Так получилось, что работа нашей студии понравилась проверяющим из обкома комсомола, они прониклись ко мне сочувствием. Дело в том, что я только женился, родилась дочь, а жить было негде, вот и возникла у них идея отправить меня в Артек и «Орленок» зарекомендовать себя, а там, глядишь, и сложится. Мне оформили командировку сопровождающим детей из Татарстана, мы и поехали. В лагере старшая пионерская вожатая познакомила меня с будущими подопечными. К счастью, контакт состоялся, и в обратной дороге я познакомился с ребятами поближе. Один из них - сын высокопоставленной начальницы - уже при подъезде к Казани отдал мне все, что получил в подарок от немецких пионеров, делегация которых отдыхала тогда в Артеке, в обмен на наши значки. Сама ГДР исчезла в 1990 году, спустя 10 лет, а вот символы пионерской организации имени Эрнста Тельмана - детской политической организации в ГДР, существовавшей при Союзе свободной немецкой молодежи, остались. Среди них значок с портретом Эрнста Тельмана на голубом фоне 1972 года, значок «За хорошую учебу» 1969 года и значки, посвященные лыжному спорту. Неужели немецким гостям не было жалко значков? Это сейчас они редкость, а тогда, наверное, были просто обычным символом пионерии, как наша октябрятская звездочка с портретом Ленина.

В память об Артеке у меня остались вот такие - с художественной выставки с надписью «Искусство принадлежит народу» и со спортивных состязаний с надписью «Спорт любить - сильным быть».

Кстати, именно тогда, в 1980 году, я сделал открытие, интересное только для энтомологов - любителей жуков и бабочек. Однажды мы спускались по серпантину к морю прямо через корпуса Артека. По дороге от горы Ай-Петри встретили безногих ящериц - веретениц (кстати, ныне занесенных в Красную книгу Республики Татарстан), в массе переползавших через дорогу, и юрких бурых бабочек, среди которых была одна достаточно большая.

Посчастливилось увидеть на дороге крупную белую бабочку с длинными хвостиками на задних крыльях. Это был парусник Подалирий из Красной книги СССР. Я включил его в первое издание Красной книги РТ, а недавно мы его встретили на Голубом озере. Когда-то я писал об этой бабочке из Пановки Высокогорского района РТ в «Казанских ведомостях» (№111 от 3.08.2018, «Нечаянная встреча в Пановском лесу»).

Когда мы стояли на остановке автобуса, чтобы уехать из Артека в Симферополь, наши попутчики с удивлением разглядывали Подалирия в полиэтиленовом пакете, совсем не обращая внимания на бурых бабочек, среди которых была та самая Язиус - ее в последний раз ловил император Николай II где-то в Ливадии, а специалисты мне не верили, дескать, не может залететь на Крымский полуостров это существо с Балкан!

Кстати, близится 100-летие Артека. Идея построить палаточный город на берегу Черного моря для больных туберкулезом родилась в 1924 году. Лагерь был открыт 16 июня 1925 года и состоял из четырех больших брезентовых палаток. Этому поселению потом дали имя председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева, по инициативе которого и был создан Артек. 23 июля 1940 года Артек стал носить имя Молотова, ведь именно Вячеслав Молотов в Советском правительстве занимался молодежной политикой и курировал Артек.

Постепенно из небольшого летнего палаточного лагерь вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. В 1957 году Артек стал Ленинским, приписан был к городу Гурзуфу по улице Ленинградской, 41. А я, было дело, жил на улице Ленинградской, только в Казани.

Станислав Гордиенко, 
преподаватель 
Академического лицея 
им. Н.И.Лобачевского, Казань

news_right_column_240_400