Казанская зоозащитница: «Бродячих собак стало меньше, они уходят из центра города на окраины»

Представитель общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина о проблемах с бродячими собаками в республике и том, как их решать

news_top_970_100

Член совета татарстанской общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина в интервью «Казанским ведомостям» рассказала, с какими сложностями организация сталкивается чаще всего, почему бездомные собаки уходят из центра на окраины городов и причинах, по которым существуют «черные» передержки

«Зоозабота» занимается помощью бездомным животным — тем, что оказались выброшены, чьи хозяева умерли или заболели. В меру своих возможностей активисты занимаются просветительской деятельностью, помогая волонтерам, кураторам собак и размещая их объявления в соцсетях о необходимой помощи.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего в ходе своей деятельности?

— Могут быть какие-то бюрократические проволочки. Например, недавно мы решили зарегистрировать приютских собак. У нас в стране нет обязательной регистрации, в нашей республике тоже. В республике есть добровольная регистрация. Мы закупили чипы, прочипировали собак и решили зарегистрировать их, чтобы они были внесены в республиканскую базу данных.

Почему мы это делали? Передавая животное новому владельцу, например, пристраивая в семью, мы бы хотели передавать данные о новом владельце. Мы хотели этот опыт испытать на себе, а потом уже передавать его кураторам бездомных собак, которые находятся на передержках. Все заполнили, все сделали, отсканировали паспорта, подключили организацию к «Госуслугам», отправили.

Через пять дней приходит уведомление, что услуга оказана, заходим на сайт, ищем свидетельство о регистрации — его нет. В Высокогорском ветоделении нам объяснили, что все это мы проделали лишь для того, чтобы распечатать заявление в печатном виде и приехать с собаками к ним.

В чем тогда смысл электронной услуги? Насколько я знаю, у нас цифровизация в стране происходит. И вот эта национальная программа «Электронное правительство», и проект «Электронная Россия» — для того, чтобы облегчить гражданам получение государственных услуг, уменьшить документооборот. А тут получается, наоборот, усложнилось, потому что мы бы не сидели, не сканировали паспорта, все странички, где есть прививки, данные о чипе, об обработках. То есть какие-то недочеты, мелочи мешают работе.

Многие годы у нас к бездомным животным относились как к биологическому мусору. Были отстрелы всегда. У кого-то это еще осталось. Ощущается такое отношение — у нас на людей, дескать, не хватает денег и времени, хоть это не говорится прямо. После принятия федерального закона, после его поддержки депутатами, когда Путин его подписал и на одном из заседаний по экономическому и стратегическому развитию сказал, что нам надо это все гуманно решать, не дело, как раньше было, стрелять и тому подобное, все равно ощущается отношение, что это не считается важным вопросом.

А эта проблема касается здоровья граждан — как физического, так и психологического. Кто-то боится, кто-то жалеет и страдает от этого. Покусы могут быть. Еще это вопросы экологического санитарного состояния. Нельзя эту проблему считать маловажной лишь потому, что это бездомные собаки. У нас почему-то отношение к диким животным, которые в лесу, более сосредоточенно, чем на бездомных животных. Хотя какие-то подвижки есть — и от чиновников можно услышать: «Молодцы, благое дело делаете». Но мы же этим занимаемся не для того, чтобы нас похвалили, а для того, чтобы стало лучше всем — и людям, и животным.

— А насколько сейчас остра проблема с бездомными собаками в Татарстане?

— На мой взгляд, собак становится все меньше. Но проблема в том, что меняется город, меняется инфраструктура. Для собаки важно место ее обитания. Место, где она может отдохнуть, вывести потомство. А сейчас в городах все меньше и меньше таких мест. Поэтому, естественно, они уходят из центра городов, где много движения, где асфальт, чтобы порыть лапами землю, вырыть ямку. Они уходят на окраины городов, в спальные районы или пригороды. А там уже идет сбивание в стаи. И здесь нужно не просто отлавливать, стерилизовать и возвращать бездумно, а нужно делать отбор, разбивание стаи.

— А каким образом?

— Одну собаку выпускаем, двух не выпускаем, например. А у нас происходит немножечко наоборот — просто выпускают всех в одном месте. Очень часто можно замечать собак на территориях, на которых их раньше не было. В 2020 году мы делали запрос по этому поводу, писали обращение. Вначале нам отвечали, что собаки мигрируют. Но собаки от своей базы, от своего кормового места никогда не будут мигрировать. Они больше в заброшенных местах обитают.

В Казани осенью 2020 года проводился учет бездомных животных. Его проводили студенты ветакадемии. И человек, который непосредственно руководил этими студентами, мне сказал, что собак мало. На промзонах их гораздо меньше. Он сказал, что они прошли от Аракчино до Кировского района — собак нет. Потому что там коттеджи с высоченными заборами, собакам негде там жить.

У нас много заявок, но они могут быть на одну и ту же стаю, потому что они перемещаются. Когда заявку принимают, описания собак никто не просит от людей. Просто адрес, улица, где их видели. На промзонах — камеры наблюдения, уже нет потребности в охранных собаках.

— Существуют ли в республике так называемые «черные» передержки? И как вы к ним относитесь?

— Которые зарабатывают на животных? Как к ним относиться — естественно отрицательно. Но это происходит из-за отсутствия муниципальных приютов. Должны быть муниципальные приюты. Отлов бездомных животных, стерилизация или их содержание — это полномочия региона. Это прописано в 84-м законе об исполнительной власти.

Понятно, что выполнения своих обязанностей у региона должна быть материальная база. Если мы берем здравоохранение — у нас есть государственные больницы. Если берем образование — у нас есть школы. Все, что частное, идет как дополнение — клиники, частные школы. А муниципальных приютов нет. Все перекидывают на вот эти организации, у которых нет материальной базы. Только у одной фирмы, которая выкупила муниципальный приют. От него избавились, и его купила коммерческая организация.

Приюты благотворительных приютов ограничены в приеме, они зависят от пожертвований. И поэтому вот такие передержки процветают. А если бы у нас эта работа велась планомерно, с прицелом на получение результата, а не как отлов ради отлова, стерилизация ради стерилизации, эти передержки просто бы исчезли. Они стали бы не востребованы.

Сейчас бездомные собаки на генетическом уровне не доверяют людям. Они не агрессивные, не кинутся, например, но они и не подойдут к человеку. Соответственно, их и ловить тяжелее.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100