В первые летние студенческие каникулы решил подработать, поэтому сразу после сессии оформился кондуктором автобуса. Работа нервная, но деньги были нужны. К тому же появилась возможность побывать в тех уголках города, где никогда не бывал. И вряд ли когда-нибудь попал бы туда даже случайно.

С первых дней обратил внимание на одну девушку. Она иногда садилась в наш автобус. Взяв билет, внимательно его рассматривала. Ищет счастливый - догадался я. Девушка была красивая, но не такая, каких большинство. Те ярко накрашены, их предельно короткие юбочки или рваные джинсы, может быть, и уместны в ночном клубе, но никак не в повседневной жизни. И еще: у них у всех одинаковые лица. Можно назвать мои взгляды старомодными, но их привила мне моя бабушка, которая была уверена в том, что девушку украшает скромность. Именно такой я и представлял свою будущую возлюбленную.

Незнакомка, время от времени появлявшаяся в нашем автобусе, завладела моими мыслями. Тогда я придумал хитрость. Заранее находил счастливый билет и, если она ехала с нами, продавал ей его. Надо было видеть радость девушки от такого пустяка. В «несчастливые» дни, когда мне не удавалось встретить ее, обладателем счастливого билета становился какой-нибудь мальчишка. Они тоже радуются таким мелочам.

Подойти и просто познакомиться с девушкой у меня не хватало смелости. Да и кто я такой? Бедный студент, временный кондуктор. А она такая красивая, недоступная. Еще больше я робел, когда видел футляр с каким-то музыкальным инструментом, который носила с собой незнакомка. Он придавал ей некоторую загадочность. А я все откладывал счастливые билеты.

…Тем временем моя подработка заканчивалась. Как-то вечером мы уже возвращались в парк, и тут, вопреки обыкновению, моя незнакомка вошла в автобус. Я был удивлен, потому что раньше видел ее только по утрам. Даже счастливый билет не приготовил. Впрочем, чему удивляться - когда-то она ведь возвращалась домой. Следом за ней зашел какой-то помятый гражданин. Он подсел к девушке и, дыша перегаром, стал что-то говорить. Она пыталась встать, но он удерживал ее за руку. Это был мой шанс! Вместе с водителем автобуса мы вытолкали пьяницу из салона. Незнакомка посмотрела на нас с благодарностью. Я предложил девушке доехать с нами до парка, пообещав потом проводить ее до дома. Неожиданно она согласилась.

Тот вечер мы оба помним до мелочей. Когда мы познакомились, Ира высказала предположение, что счастливые билеты попадаются ей не случайно. Я смутился, но было приятно, что девушка так внимательна. Еще бы! Никогда столько счастливых билетов ей не выпадало, а тут в одном автобусе и у одного кондуктора - сплошное счастье! В общем, пришлось во всем признаться. В ответ Ира сказала, что заметила меня с первых дней моей работы.

Наше знакомство продолжается несколько месяцев. Я уже знаю, что инструмент, на котором играет Ирина, называется гобой. Совершенно не разбираюсь в музыке, но, когда она играет, слушаю, затаив дыхание. Кажется, что звук проникает в самое сердце. И еще я настоял, чтобы Ира пользовалась проездным. Мало ли кто захочет продать счастливый билетик симпатичной девушке.
Олег