Артур нехотя просыпался, оставаясь на грани бодрствования и дремы. Рядом мерно жужжал вентилятор, лишь слегка разгонявший горячий летний воздух. Артур лениво размышлял, поваляться ли еще или все-таки пора подниматься. Только дети не понимают, какое это благо - возможность поспать среди дня, а человек, живущий в состоянии перманентного аврала на работе, послеобеденную дрему ценит как недостижимое, а потому столь привлекательное счастье.

Подумав, Артур все же решил, хватит мять бока. Выходной - это, конечно, хорошо, но так и всю жизнь проспать можно. В качестве дополнительной мотивации для него любимого, подумал парень, может послужить прохладный арбуз в холодильнике, пусть ранний и не слишком сладкий, зато хрустящий и освежающий.

Впрочем, оказавшись на кухне, Артур тут же об арбузе забыл. И причиной тому был здоровенный ярко-красный попугай, прохаживавшийся по его столу.
«Кажется, таких называют ара, - подумал про себя парень. - Или ара - это белые?»

- Добрый вечер, - обозначил себя тем временем незваный гость.
- День еще, - машинально поправил его Артур. 
Открытое окно на кухне ясно давало понять, как птица оказалась в его квартире. В глаза бросился помятый вид визитера - в хвосте явно не хватало перьев, лапа заметно кровоточила.

- Кто же тебя так? - участливо пробормотал Артур, приближаясь к попугаю. Тот не оценил такого доброго жеста, захлопав крыльями. Парень вспомнил из какой-то передачи про животных, что крупные попугаи своим клювом могут наносить серьезные травмы даже довольно крупным животным.

- Тише, маленький, тише... - успокаивающе говорил Артур, подходя ближе. На его счастье, попугай не пытался клюнуть.
- Свободу попугаям! - громогласно заявила птица, и Артур громко рассмеялся. Кем бы ни был хозяин попугая, с чувством юмора у него был полный порядок.

Птица же перестала проявлять всякую агрессию, напротив, стала с любопытством осматриваться. Артур достал из аптечки пластырь и залепил ранку на лапке попугая.
- Закрой форточку! - заявил гость. 
Артур даже растерялся на секунду - казалось,  птица говорит осмысленно. Впрочем, пусть и случайно, но попугай дал дельный совет - в таком состоянии на улицу его выпускать было нельзя, а через форточку он мог и улететь.

Выполнив озвученную просьбу, Артур задумался:
- Как же мне тебя называть... Будешь Кешей - за страсть к цитированию!

Затем встал вопрос: чем накормить попугая? Артур вспомнил, что друг, державший дома волнистых попугайчиков, кормил их какой-то зерновой смесью. Но крупной птице явно нужно было что-нибудь посерьезнее. Достав пакет смеси орехов, Артур предложил угощение Кеше. И угадал.

Парень твердо решил: какое-то время попугай поживет у него. Впрочем, он все же хотел вернуть его хозяевам. На следующий день расспросил сидевших на скамейке бабушек. Увы, безуспешно: никто попугая не разыскивал.
Так Кеша начал жить у Артура. Новый сосед неожиданно часто стал поднимать настроение парню. Временами в птице просыпались командирские нотки, тогда Кеша выдавал что-нибудь вроде: «Включи телевизор!» или «Веди себя прилично». В другой раз попугай озадачил парня, заявив: «Пивка хочу!»

Однажды Артур решил пополнить словарный запас друга. Впрочем, ничего умнее банального «Кеша хороший» ему в голову не пришло. Битый час он уговаривал повторить за ним эту фразу, но безуспешно. А под конец Кеша заявил:
- Я не диктофон!

Постепенно благодаря разным фразам Кеши Артур понял, что тот жил вместе с семейной парой. Часто птица говорила фразы вроде «Я тебя люблю» и «До вечера, любимый». У Артура тогда теплело на душе - ему тоже хотелось, чтобы его кто-нибудь так провожал на работу, но увы... Впрочем, иногда звучали фразы негативные, например: «Отстань от меня!» или «Да ты достала!»

А вот поиски хозяев не удавались. В соседних дворах ни у кого попугай не улетал, а как еще искать, Артур не знал. Но однажды Кеша дал подсказку, громко произнеся:
- Девушка, машину на Декабристов!

Это явно говорило о том, что хозяева часто пользовались такси. Только вот номер дома Кеша не назвал, а чтобы обойти все дворы длиннющей улицы Декабристов, пришлось бы потратить уйму времени. Тогда-то Артур вспомнил, что Кеша однажды заявил: «Дворник Михалыч опять нажрался!»

Не бог весть какая зацепка, но уже кое-что… Вооружившись номерами управляющих компаний, Артур твердо решил узнать, в каком дворе обитает дворник Михалыч, а заодно и Кеша…
* * *
Настроение у Лизы было, прямо скажем, аховое. А каким еще оно должно быть, когда кажется, весь мир против тебя ополчился? На работе сплошная нервотрепка, это при том, что полгода назад девушка разошлась с мужем. Так бывает - любовь прошла, а взаимное неудовлетворение друг другом постепенно превратило некогда симпатичных друг другу людей почти во врагов.

А спустя несколько месяцев улетел в открытое окно и не вернулся любимый попугай Кеша, которого Лиза завела с мужем в самом начале брака. Отсутствие птицы было особенно заметным - за годы жизни в квартире супругов попугай выучил массу фразочек и употреблял их к месту и не к месту.

Хандру Лизы прервал телефонный звонок.
- Да? Да, теряла! Да, красный! Конечно, записывайте адрес.

Счастью Лизы не было предела - кто-то нашел Кешу! Спустя час на ее пороге оказался симпатичный молодой человек лет 25, державший в руках клетку с любимым попугаем.
Лиза просто рассыпалась в благодарностях, захлебываясь в эмоциях.

- Хочу чаю, - прервал ее монолог Кеша, и молодые люди рассмеялись.
- Неловкая ситуация, когда твой попугай воспитаннее тебя, - улыбнулась Лиза. - Проходите, пожалуйста.

Артур не стал отказываться. За чаем он рассказал о своих поисках.

- А в вашем дворе я увидел объявление о пропаже, - закончил он.
- Вам бы в полиции работать, - восхитилась Лиза.
- Скажите, а как зовут попугая?
- Кеша. Я с детства этот мультик люблю - фразочки там прикольные.

Артур улыбнулся, но не стал говорить о совпадении.

- Вы знаете, я так привязался к вашему Кеше, пока он жил у меня... - признался парень. - Можно я хоть изредка буду заходить к нему в гости?
Лиза не стала возражать. Прощаясь с ней, Артур подумал, что с такой хозяйкой попугая навещать будет еще приятнее. Едва он шагнул за порог, как из комнаты раздался голос Кеши:
- До вечера, любимый!