Лето у Ольги Сергеевны выдалось нервным. Любимую дачу пришлось забросить - отвлекли дела важнее грядок. В начале июня единственная внучка заявила, что решила начать новую жизнь. Уволилась с работы и собралась в Москву, где списалась с фирмами, начальство которых уже назначило ей собеседование. «Ну чем молодежь думает, кто так делает...» - расстроилась бабушка.

- Зачем было увольняться? - отчитывала она внучку. - Взяла бы отпуск и ехала себе в Москву зондировать почву. Жить-то где собираешься?
- В Подмосковье у однокурсницы, она угол у одинокой бабушки снимает.

Скоропалительный вояж, однако, завершился через две недели. Хозяйка однокурсницы разрешила переночевать только одну ночь, внучке пришлось кантоваться в хостеле. Итог же собеседований оказался туманным. «Мы будем иметь вас в виду, ждите звонка», - сообщили внучке. Ту облом не расстроил: «Буду ждать и подыскивать в Москве жилье по интернету».

Но когда Ольга Сергеевна узнала, куда нацелилась ее любимая девочка, решила во что бы то ни стало отговорить ее от поездки. Оказалось, мечтала барышня попасть на работу в крутой автосалон на должность модели демонстрации иномарок.
- Ну и что это за работа? Будешь сидеть на капоте в купальнике, как кукла? - кипятилась бабушка.
- Пока молодая, нужно демонстрировать свою красоту! - парировала внучка. - Знала бы ты, сколько те автомодели получают.

Сначала Ольга Сергеевна пыталась повлиять на нее через сына и невестку, убеждая, что не дело девушке на выданье ехать в чужой город и работать там неведомо кем. Разве в Казани мало работы? Родители терпеливо выслушивали, просили понапрасну не волноваться, но решали по-своему. Все лето внучка просидела без работы, время от времени пропадая где-то с друзьями. А на вопрос бабушки, ищет ли она себе дело, сын и невестка отвечали: «Конечно! Она в постоянном поиске работы и учебы».

В напряженном ожидании (похоже, только для бабушки) пролетел июнь, а затем и июль, прошел август, но ситуация не менялась. Тогда Ольга Сергеевна решила действовать.
- Неужели так трудно устроиться на работу? - приставала она к внучке.

Та убеждала, что в родном городе хорошей работы для молодежи нет. Она уже столько искала, столько искала… Везде облом! Ольга Сергеевна не поверила, вспомнив рекламный ролик, где одна особа элегантного возраста нашла себе престижную должность на сайте по поиску работы за 24 часа, и принялась действовать.

Зарегистрировалась там от имени внучки, указав ее возраст, профессию и требуемую вакансию, и принялась ждать. Предложения посыпались уже на следующее утро. Теперь почти вся электронная почта Ольги Сергеевны состояла из приглашений на собеседование или комментариев: «Ваше резюме интересно работодателю, но он пригласит вас на собеседование позднее». Затем последовали звонки, приглашавшие 23-летнюю соискательницу на встречу с работодателем. Когда же смущенная Ольга

Сергеевна объясняла, что ищет вакансию для внучки, у нее сурово спрашивали: «А вы уверены, что она у вас вообще хочет работать?» И отчитывали бабулю за напрасные хлопоты.

Результаты неутомимых поисков Ольга Сергеевна каждый вечер посылала внучке. Та заинтересовалась парой-тройкой предложений и даже сходила на собеседование, но всякий раз это было не так и не то: то работа далеко от дома, то работодатель тупой, то зарплата смешная. А после заявила:

- Бабуля, не парься, я же тебе говорила, хорошей работы у нас нет! Многие мои подруги давно перебрались кто в Питер, кто в Москву, а Ленка со своим бойфрендом на днях укатила в Канаду.

Но бабушка упорно продолжала поиски, просматривая объявления о работе везде где только можно. А когда внучка начала от нее прятаться, не отвечать на звонки и сообщения, решила ходить на собеседования сама. Так, получив очередное приглашение на вакансию «помощник руководителя», Ольга Сергеевна навела марафет, влезла в узкие, как у молодых девчонок, джинсы и отправилась в центр города. 

В просторном офисе, весьма напоминавшем спортзал, толклась и что-то писала на коленке разновозрастная гудящая толпа. К Ольге Сергеевне подлетела энергичная юная особа:
- Заполните анкету и приходите на собеседование вон в тот кабинет, - и упорхнула, не выслушав бабушкин рассказ про внучку.

Своей очереди ей пришлось ждать долго. За дверями кабинета Ольгу Сергеевну попросили сначала пройти тестирование на компьютере. Вопросы были по логике, конфликтологии и психологии. Все задачки типа «Как бы вы поступили в такой-то ситуации». Проверял ответы седовласой авантюристки представительный серьезный мужчина лет пятидесяти.

- Гм, неплохо... очень неплохо... даже весьма оригинально, - удовлетворенно хмыкал он в процессе.

А потом объявил: 
- Вы - большая молодец, и как я понимаю, умница! Нечасто встречаешь столь логичные и оригинальные ответы. Вы нам подходите. Ждем завтра с документами, будете моим помощником.

Ольга Сергеевна опешила, принялась объяснять, что вообще-то она пришла сюда ради внучки. Наивно спросила: 
- А можно ее оформить вместо меня?

И уже начала было расхваливать достоинства своей любимой девочки. Но мужчина посмотрел на нее как на последнюю дуру и перебил: 
- Вы, между прочим, сейчас выдержали конкурс в 25 человек на место. Я вас на работу приглашаю, вас, а не вашу внучку!
- Но я в анкете честно указала свой возраст. Вы, наверное, не обратили внимания на цифру, - вбросила Ольга Сергеевна последний козырь.
- А я считаю, что понятие возраста не существует, и больше всего ценю в сотрудниках ум и образованность, - заявил работодатель.

Договорились, что Ольга Сергеевна даст ответ через день. По дороге к сыну она фантазировала, что непременно уговорит фирмача взять на это место вместо себя внучку. Только надо подумать, как это сделать. В планы Ольги Сергеевны работа ну никак не входила. Слава богу, наработалась! Больше 10 лет на пенсии в отделе за компьютером отсидела. А сейчас, обретя свободу, поняла главное, что жизнь - далеко не рутина! И на пенсии она действительно только начинается.

- Ну, мать, ты молоток! Пришла - и всех обставила! - рассмеялся сын, когда Ольга Сергеевна рассказала ему о своей победе и сумме будущей зарплаты. - И ты еще раздумываешь? Ну что ты о внучке печешься! На днях все удачно решилось: они с другом едут учиться в магистратуру в Прагу. Так что ты на свою большую зарплату будешь летать к ребятам в Европу…

Утром следующего дня взволнованная Ольга Сергеевна ехала наниматься на новую работу и думала, что на месте родителей она никогда бы не отправила единственного ребенка в чужую страну неизвестно с кем.