- Будем надеяться, что до такого все же не дойдет. Соблюдая меры предосторожности, мир до сих пор жил без пандемии птичьего гриппа. В СМИ пишут, будто бы испанка, бушевавшая в Европе в начале 20 века, и была эпидемией птичьего гриппа, но я нигде не видела официальных данных, подтверждающих это, - сказала главный эпидемиолог управления здравоохранения Казани Гулюса Валишина. - В то же время сказать в точности, как поведет себя вирус, не может никто, и даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, когда говорит о новой эпидемии вирусов гриппа, всегда делает оговорку: «если не будет непредвиденной ситуации по появлению новых штаммов».

Сегодня такой непредвиденной ситуацией вполне можно считать птичий грипп, но вакцины от него, как известно, нет. Поэтому, по словам Гулюсы Валишиной, единственное, что можно посоветовать в этой ситуации, это защитить себя от того вируса, который мы ожидаем: вируса гриппа А. Заболевание гриппом ослабляет организм и делает человека легкой жертвой других вирусов. Так что, защитив себя от гриппа А, кто знает, от каких еще напастей вы избавляетесь.

- Выбор вакцины в городе неплохой. На сегодняшний день вакцинировались 40 тысяч человек, а прививочная кампания, скорее всего, продлится до декабря-января, - говорит Гулюса Валишина. - Ожидается, что эпидемия гриппа вируса А начнется не раньше декабря и будет средней интенсивности. В общем, станет похожей на прошлогоднюю эпидемию, когда эпидпорог был превышен лишь в конце января, а ситуация в целом признана благополучной. А на сегодняшний день ни одного случая гриппа вируса А в Казани не зарегистрировано.

 

 

Светлана ГОРДЕЕВА