С уходящим на этой неделе месяцем у болельщиков самой популярной в мире игры были связаны, пожалуй, наиболее яркие события этого года. Путевку в финальную часть чемпионата Европы нашей сборной пришлось зарабатывать в стыковых матчах. Причем выцарапывать с боем у одной из слабейших команд Великобритании - не игравшей на европейских первенствах последние 50 лет сборной команды Уэльса.

Но поскольку Гиггз в Москве заехал Евсееву в ухо, то русский защитник обиделся на валлийского форварда. И забил в Кардиффе гол головой - это для островитян, прародителей футбола, так же обидно, как забить бразильцам между ног...

А на этой неделе порадовали столичные железнодорожники, переехавшие в Лиге чемпионов дорогу киевским динамовцам. А заодно и двум грандам европейского футбола - «Интеру» и «Арсеналу». Так что московский «Локомотив» теперь идет на первом месте в группе. Правда, перед последним туром вся четверка сохраняет шансы выйти в 1/8 финала. И семинскому паровозу придется бороться за место в Лондоне...

Но, конечно, для казанских болельщиков ноябрь 2003 года останется в памяти прежде всего победой «Рубина» над ЦСКА. Кстати, именно после матча в Казани главный тренер Валерий Газзаев подал в отставку. Скажите на милость, где это видано, чтобы увольняли наставника команды, выигравшей золотые медали!

А бронзовые награды «Рубина» в минувшее воскресенье опять-таки пытались оспорить на Первом канале, в программе Владимира Познера «Времена». Речь в студии зашла о договорных матчах, и гости Познера, среди которых был мэр Москвы Юрий Лужков, как могли, осудили практику подкупа судей, руководства команд-соперниц и даже отдельных игроков... И хотя примером для дискуссии послужил телесюжет из программы «Человек и закон» о столичном дерби «Динамо» - «Торпедо-Металлург», но почему-то на экране - пусть даже на доли секунды - мелькнул эпизод ликования на Центральном стадионе в Казани 1 ноября.

Лужков присутствовал на том матче торпедовцев и динамовцев и свидетельствовал, что московские болельщики скандировали: «Позор!» по отношению к обеим командам. Действительно, что можно еще сказать о матче, где единственный мяч был забит при явном попустительстве вратаря и защитников «Динамо» уже на третьей минуте... и после этого за полтора часа игрового времени (три минуты судья зачем-то еще добавлял в конце, хотя все уже всем было ясно) команды создали всего по одному опасному моменту у чужих ворот, чтобы любой ценой не изменить счет на табло!

Так зачем было показывать при этом кусочек матча в Казани? «Рубин» вырвал победу у чемпиона и завоевал медали чемпионата, забив победный гол (как и «Локо» во вторник, выиграв с тем же счетом 3:2) на последней минуте. А до этого казанцы нанесли по воротам москвичей 21 удар (ЦСКА ответил одиннадцатью), как говорится, статистика - упрямая вещь. Хотели нам испортить радость победы? Спасибо, что еще раз напомнили - после Москвы и Питера третьим городом футбольной России теперь считается Казань!

Николай ШУВАЛОВ.