- На 1 января 2004 года совместно с управлением социальной защиты обновлены и уточнены списки ветеранов, инвалидов войны и приравненных к ним лиц. Амбулаторную помощь ветеранам оказывают поликлиники, городские диспансеры, специализированные учреждения. В городских больницах выделены палаты для участников войны на 223 койки в отделениях различного профиля.

Сейчас на диспансерном наблюдении в лечебно-профилактических учреждениях Казани находятся 2140 инвалидов Великой Отечественной войны, 5212 участников войны и 322 блокадника. На базе городской консультативно-диагностической поликлиники ветеранов войны работает "Университет здоровья для пожилых".

Особое внимание городские власти уделяют обеспечению ветеранов льготными и бесплатными лекарственными препаратами. На эти цели для ветеранов и инвалидов войны, живущих в Казани, республиканским бюджетом на 2004 год запланировано 148,1 миллиона рублей.

Очень волнует ветеранов проблема зубопротезирования. В прошлом году 2361 казанскому ветерану, участнику и инвалиду войны была оказана помощь в льготном и бесплатном зубопротезировании на сумму 2,1 миллиона рублей. За I квартал 2004 года этой услугой воспользовались уже 800 ветеранов. И очереди среди ветеранов войны на зубопротезирование нет. К сожалению, имеется очередность среди тружеников тыла - эта очередь составляет 5615 человек. Их протезирование производится по мере поступления денежных средств из райфинотделов.

Если у ветеранов и инвалидов войны возникают вопросы по обеспечению льготными и бесплатными лекарствами, то всю информацию они могут получить по "горячей линии" "Таттехмедфарма", позвонив по телефонам: 78-82-51, 78-82-11.

Также по этим проблемам открыта "горячая линия" в Министерстве здравоохранения РТ: телефон 64-68-46.

По вопросам льготного и бесплатного зубопротезирования ветераны войны могут обратиться по телефонам: 74-07-12, 74-06-02.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.