На вопрос отвечает врач-терапевт Татьяна ХАЛИКОВА:

- Этот вопрос задавали и продолжают задавать себе не только пациенты, но и сами ученые-медики. И как правило, после долгих дискуссий точка зрения подавляющего большинства склонялась именно к пользе витаминов. Во-первых, рацион среднестатистического современного человека практически невозможно "укомплектовать" нужным количеством качественной пищи, способной дать необходимую организму суточную норму витаминов и микроэлементов. В некоторых регионах существует просто дефицит определенных природных микроэлементов, как у нас в Татарстане йода - попытка восполнить его недостаток только из пищи не приведет к успеху. Или, например, некоторые необходимые для организма вещества мы получаем исключительно из рыбы, а кто-то ее не любит или имеет аллергию на нее. Очень полезны соки, но многие из них противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях. Значит, образуется дефицит определенных веществ. В некоторых случаях требуется повышенное количество микроэлементов, например, при заболеваниях костной системы или железодефицитной анемии. Кроме того, в вашем случае могу с уверенностью утверждать, что вам прописана определенная диета - она всегда назначается в послеоперационный период, значит, при всем желании разнообразно питаться ограничения в питании вы все-таки будете иметь. Во всех этих и множестве других случаев витаминные комплексы и призваны восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Передозировка при их употреблении - крайне редкая вещь. Например, количество витамина С в поливитаминных комплексах в среднем не превышает 60 мг, в то время как в летне-осенний период мы можем получить из фруктов и овощей почти в 10 раз больше! Зато при их полном отсутствии эти 60 мг позволят вам обеспечить свой организм минимальной дневной дозой, без которой могут развиться тяжелые заболевания.

Кроме того, если вам претят поливитаминные комплексы, то в зависимости от своего заболевания вы можете предпочесть отдельные формулы - например, если ваше заболевание связано с воспалительными процессами в организме, отдайте предпочтение пантотеновой кислоте; при сбое нервной системы показан витамин В12, при высоком уровне холестерина в крови - витамин В3, при проблемах со зрением - витамин А, с сердечно-сосудистой системой - препараты калия, костной системой - кальций и магний и т.д. Конечно, лучше, если нужные витамины подберет для вас врач в индивидуальном порядке - обычно так и делается.

Разумеется, при всем этом сбалансированному питанию отводится основная роль - витамины полностью его не заменят хотя бы потому, что организму необходима клетчатка. Свежие фрукты, овощи и соки из них - обязательное условие такого питания.