О СНЕ. Почти все мы совершаем во сне движения, издаем звуки. Как известно, человек видит сны, и странные на первый взгляд реакции (голосовые и двигательные) - своеобразное отражение того, что человеку снится. Однако слишком яркое проявление таких реакций может свидетельствовать как о повышенной нервной возбудимости, так и о целом ряде заболеваний нервной системы, сосудов головного мозга. Так что стоит пройти обследование у врача-специалиста - невропатолога, психоневролога. А в качестве «домашнего» лекарства можно попробовать простейшие успокаивающие средства: мешочек с сушеной лавандой под подушкой (несколько капель лавандового масла на уголки подушки), теплые ванны по 15 - 20 минут, стакан теплой воды со столовой ложкой меда или чашка теплого молока. И за час-полтора до сна исключите все возбуждающие факторы: активное движение, шум (особенно ритмичную музыку), боевики и спорт по телевизору. Лучше погулять или почитать книжку.

О ЯЧМЕНЕ. Что такое ячмень? Хлебный злак, из которого варят пиво. А еще это заболевание век: гнойничок, напоминающий ячменное зернышко, прилипшее к краю века. Виновники ячменя - болезнетворные микроорганизмы, которые инфицируют сальную железу или волосяной мешочек. «Аудитория» - люди с ослабленным иммунитетом и те, у кого сахарный диабет. Провоцируют воспаление очаги хронической инфекции - например в области больного зуба. Вначале ячмень дает о себе знать резко болезненной красноватой точкой. Через 2 - 3 дня в области припухлости образуется желтая головка - характерное «зернышко». Спустя день-два головка прорывается, и гной выходит: веко обретает обычные очертания, отечность и краснота исчезают.

Что делать, если вы обнаружили у себя это гнойное зернышко? Не теряя времени, начинайте смазывать болезненную точку 70-процентным спиртом (делать это нужно не менее 3 - 5 раз в день). Нередко этим способом удается подавить развитие ячменя в зародыше. Но если он все-таки созрел, выручит проверенный альбуцид (сульфацил натрия). Только запомните: ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать. Столь же нежелательны самодельные компрессы и влажные примочки: они способствуют расползанию инфекции. Лучше всего записаться на прием к физиотерапевту - УВЧ-терапия, сухое тепло ускорят выздоровление.