Уильям БЕРНС: В жизни постоянно везло

В Казани на прошлой неделе побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Уильям Бернс, который встречался в Казанском Кремле с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, провел деловые переговоры в Торгово-промышленной палате РТ с руководителями предприятий, инвестиционных компаний и банков. В этом плотном графике визита посол нашел время посетить Казанский университет, чтобы пообщаться со студентами в неформальной обстановке. На встрече побывал и наш корреспондент.

- Господин посол, какие изменения в жизни нашей страны, по вашему мнению, особенно заметны?

- В России появился средний класс. Еще десять лет назад его не было. Когда люди становятся ответственными налогоплательщиками, они начинают интересоваться политикой. Потому что хотят знать, на что расходуются их средства. Как граждане этой страны вы знаете не хуже моего, что коррупции у вас стало значительно больше, чем десять лет назад, когда я здесь работал. Коррупция поражает экономику и социальную сферу. Непредсказуемость в политической и юридической системе отпугивает потенциальных инвесторов. Чтобы современные общественно-экономические институты заработали в полную силу, потребуется жизнь целого поколения. Но Россия, богатая талантами, найдет выход из кризиса.

- Откуда вы черпаете информацию?

- У меня очень широкий круг источников. Конечно же, сюда входят и газеты. Я путешествую по стране, часто выбираюсь из Москвы, чтобы видеть, как живет сама Россия. Хотя стараюсь сохранять некоторую отстраненность - Россию очень трудно понять.

- В теленовостях показывали, как у вас водители протестуют против повышения цен на бензин. Насколько экономика США зависит от поставок нефти с Ближнего Востока?

- Великолепный вопрос. Я думаю, вся мировая экономика зависит от нефти, которая поступает с Ближнего Востока. А США зависят от мировой экономики. Поэтому одна из перспектив - искать иные, нежели углеводородные, источники энергии, например ядерные или солнечные. У США и России имеется большой технический и научный потенциал, и в этом направлении мы могли бы работать вместе.

- Нравятся ли вам наши учебники, отражающие историю Америки?

- Речь, скорее всего, идет о старых учебниках, которые не очень льстили нам. Возможно, некоторые из тех оценок были правильны. За те полгода, что я провел здесь, вернувшись в Россию в качестве посла, мне много времени пришлось уделить этой проблеме. В целом считаю, что нам - и россиянам, и американцам - еще предстоит немало приложить усилий, чтобы лучше понимать друг друга.

- Разрабатываются ли в США новые программы обмена для наших студентов?

- Мы собираемся создать программу бизнес-стажировок для молодых предпринимателей. Молодые россияне, имеющие образование в этой области, смогут работать в американских компаниях сразу после окончания университета. Такую же возможность получат их американские сверстники в России.

- Когда три года назад в Казанском университете побывал сэр Родэрик Лайн, он сказал, отвечая на мой вопрос о карьере, что его супруга не хотела жить на дальних авиабазах в качестве жены летчика. Так он стал послом Великобритании в России...

- Когда я рос, мой отец служил военным офицером в армии. Я провел очень много времени в путешествиях по свету. Идея служить своей стране и работать в сфере международных отношений привлекала меня с детства. Мне повезло с самого начала - я прошел экзамен и стал американским дипломатом. И с тех пор мне постоянно везло, потому что у меня была очень интересная работа. Но до сих пор самая интересная из моих должностей - быть послом в России.

Лилия ГИЛЯЗОВА