Наставник «Локомотива» Юрий Семин назвал условия, в которых проводился матч его подопечных с «Рубином», нечеловеческими. И он имел в виду не только погоду - резкое похолодание и секущий ледяной ветер, настолько сильный, что пригибал даже угловые флажки к земле, но и качество поля. На нем накануне провели свой матч дублеры обеих команд, и поляна превратилась в настоящий огород.

- Таким мастерам, как Сычев, Измайлов, - отметил Юрий Павлович, - довольно сложно было продемонстрировать свою технику на кочках и рытвинах. И поэтому хотелось бы, чтобы дублерам было предоставлено другое поле. Но тем не менее «Локомотив» сыграл достойно. Мы имели моменты для взятия ворот хозяев, но не реализовали их. Были опасения за физическую форму членов сборной России, но они смотрелись весьма прилично. «Рубин» тоже показал себя техничной командой, и остается только удивляться, как казанцы играют на поле такого низкого качества, и вообще о какой технике и тактике можно говорить в таких условиях.

Курбан Бердыев согласился с оценкой газона Семиным и добавил:

- Сильный ветер сыграл свою роль и в первом тайме дал преимущество «Локомотиву», а во второй половине встречи мы перехватили инициативу. У нас тоже была не на высоте реализация выгодных моментов.

Сам матч обнадежил в том смысле, что футболисты «Рубина» наконец-то напоминали себя прошлогодних. Ребята порадовали таким боевым настроем на третий поединок с «железнодорожниками», что он превратился в настоящее насыщенное столкновениями и единоборствами сражение. Необычный тактический план с одним выдвинутым вперед Байрамовым диктовался травмами половины игроков, составляющих линию нападения: Алоизио, Рони, Домингеса. В ходе игры получили повреждения Сенников, Чижек, Байрамов, да и другие не избежали жестких стыков. Активный Сычев пытался использовать попутный ветер в своих целях, но все время ему не хватало чуть-чуть, чтобы поразить ворота Козко. Наш голкипер, вышедший на поле после долгого восстановительного  перерыва, связанного с травмой, показал во всем блеске свою надежность, отразив опасные удары Лоськова, юного Билялетдинова. А когда один раз ошибся на выходе и Сергей, то Калисто принял удар Ашветия на себя и не позволил грузинскому легионеру «Локо» открыть счет. Пять раз подряд москвичи подавали угловой в конце первого тайма, но Лоськову так и не удалось сделать голевую передачу. Мощный «выстрел» Бояринцева после идеального «прострела» Калисто подправил ветер, вознесший мяч над перекладиной.

Во втором тайме натиск хозяев, использующих все то же ветровое преимущество, не принес результата, несмотря на усилия Байрамова, Чижека, Аюпова, Шаронова, Калисто и Бояринцева. Имел возможность пробить наконец Козко Евсеев, но наш вратарь стоял насмерть.

В итоге казанцы добились лишь третьей ничьей и завоевали третье очко, которое не позволило им совершить скачок в верх турнирной таблицы. 7 апреля «Рубин» в Санкт-Петербурге встретится с «Зенитом».

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.