В среднем три человека в день погибают на дорогах нашей республики. Таковы неутешительные итоги одиннадцати месяцев нынешнего года, подведенные в Управлении ГИБДД МВД РТ, больше напоминающие сводки из горячих точек.

Сезонные ухудшения погодных условий (снегопад, гололед, плохая видимость) застают врасплох не только дорожные службы, но и самих участников дорожного движения. Многие водители продолжают ездить со значительным превышением скорости, совершают резкие маневры, и все это на «летних», «лысых», шинах. А пешеходы продолжают передвигаться вдоль неосвещенных обочин.

В конце ноября на дорогах республики из-за гололеда и тумана произошло несколько крупных ДТП, повлекших гибель пяти человек.

В Верхнеуслонском районе «КамАЗ» выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Мерседес», в салоне которого находились 40 пассажиров. К счастью, никто не погиб. Но пять человек получили ранения.

На челнинской дороге водитель автобуса «Ивеко» не справился с управлением, и машина опрокинулась в кювет. Одна пассажирка погибла, еще три человека были госпитализированы.

В Альметьевске «Жигули» 6-й модели выехали на встречную полосу и по касательной столкнулись с «КамАЗом». От удара «шестерку» отбросило на свою полосу, где она столкнулась с попутно ехавшим автобусом «САРЗ». Один человек, находившийся в салоне «Жигулей», погиб, остальные трое были отправлены в больницу.

В Нурлатском районе на одной из трасс столкнулись две автомашины «Жигули» 11-й модели. Водитель одной из них не справился с управлением из-за превышения скорости. В итоге три человека погибли и еще трое оказались в больнице.

СПРАВКА "КВ"

По данным ГИБДД, за 11 месяцев этого года в Казани погибли 144 человека и 1971 получил ранения в 1747 ДТП. По Татарстану эти цифры (с учетом Казани) выглядят так: 5646 ДТП, 793 погибших и 6974 травмированных. Пьяные водители совершили 516 ДТП в республике, в Казани - почти в десять раз меньше.

Бывалые автомобилисты советуют в условиях ограниченной видимости включать ближний свет фар, не превышать безопасную скорость, не выезжать резко на встречную полосу, стараться избегать дорог с крутыми подъемами-спусками. При торможении не допускать блокировки колес. На обледенелой дороге тормозить лучше всего последовательным переходом на низшие передачи. Новичкам лучше отработать навыки торможения и маневрирования где-нибудь на безопасной площадке. И тогда зима пройдет для вас без эксцессов.

Владимир СТОЛЯРОВ.