Юлия ЧИЧЕРИНА: "ИНОГДА ОТ МУЗЫКИ ТОШНИТ И ХОЧЕТСЯ ТИШИНЫ"

В Казани побывала Юлия ЧИЧЕРИНА. Юлия и ее группа стали гостями на дне рождения журнала "Афиша", которому исполнилось два года.

В Казани побывала Юлия ЧИЧЕРИНА. Юлия и ее группа стали гостями на дне рождения журнала «Афиша», которому исполнилось два года.

СПРАВКА "КВ"

Юлия Чичерина в детстве мечтала стать космонавтом, художником. В космос пока не слетала, а вот рисовать продолжает до сих пор. Самое комфортное состояние для себя определяет как «шумное одиночество». Сама себя в шутку называет «девушка, которая поет. Междометьями».

Недавно Юля сыграла дурочку в фильме «Арена. Гладиаторша» режиссера Тимура Бекмамбетова, снявшего несколько клипов группы «Чичерина». Кстати, главные роли в «Гладиаторше» исполнили фотомодели журнала Playboy.

- Юля, судя по всему, вы любите острые ощущения, даже рискнули участвовать в телеигре «Форт Боярд»?

- Самый жуткий эпизод был, когда я попала в яму со змеями. Как я ни храбрилась, но не смогла дотронуться ни до одной змеи и не выполнила задания. Страшно было... Впечатления от «Форта Боярд» очень сильные. И то, что там происходило на самом деле, было гораздо интереснее показанного по телевизору. Гораздо больше адреналина.

- Участие в этих играх помогло вам открыть что-то новое в себе?

- Я все знала о себе и до этого. Но это действительно было интересное, яркое приключение, но не настолько, чтобы произошла какая-то переоценка ценностей или что-то в корне поменяло во мне.

- Один из своих клипов вы снимали в колонии, это тоже своего рода испытание?

- Да, и я никому не пожелаю оказаться там. Мы провели в колонии целый месяц, общались с девчонками.

- И как они вас воспринимали?

- Нормально. Девчонки как девчонки. Я даже забывала, что они преступницы.

- Многие отмечают, что ваши песни стали более серьезными, во втором альбоме даже появилась тема самоубийства...

- Да, говорят, что наши песни стали более взрослыми, более рокерскими. Но я бы так не сказала. Просто мы меняемся, появляются новые мысли, новые ощущения, более философский подход ко всему... Совсем недавно закончили запись третьего нашего альбома, и он, естественно, не похож ни на первый, ни на второй. А что касается темы самоубийства, то я абсолютно не суицидальный человек. Стопудово! И думаю, что наши песни все-таки жизнеутверждающие.

- Вашу группу называют то роковой, то попсовой. А как вы сами определяете жанр, в котором работает «Чичерина»?

- Музыка должна быть позитивной, и неважно, как нас называют: рок-группой или поп-группой. Жанр - это в любом случае определенные рамки, ограничения. А чувствовать себя ограниченным чем-то и в чем-то очень не хочется.

- Вы можете вспомнить самые экстремальные концерты, в которых приходилось участвовать?

- Самые экстремальные концерты мне снятся. Сегодня, например, перед выступлением в Казани, мне приснилось, что парни стали играть какую-то песню, которую я впервые слышу. Потом они все инструменты побросали и убежали со сцены... Ужас просто, волосы дыбом... Во сне я часто попадаю в такие экстремальные ситуации, что вообще не выкрутишься...

А в реальной жизни сложный концерт был 9 мая в Кремле. На праздник пригласили ветеранов войны, и нам надо было выучить «Синенький платочек». Я вышла и от волнения забыла слова. Первый куплет с горем пополам спела, в припеве все перепутала, разволновалась еще больше и второй куплет вообще забыла. Смотрю на ребят, думаю, что они подскажут, а один плечами пожимает, у другого гитара не играет, ну я постояла молча, разревелась, как дура, и убежала.

- Юля, у вас маленькая дочь, с кем вы оставляете ее на время гастролей?

- Вы во мне материнские страхи будите? Я вернулась на сцену уже через месяц после рождения Майи. Так получилось, что бабушки и дедушки у нас далеко, к тому же они работают, и мы оставляем дочь с няней. Конечно, я боялась и очень волновалась, особенно вначале. Но другого выхода не было. А сейчас уже привыкла. Но мы используем любую возможность, чтобы побыть вместе. Майя даже поучаствовала в записи одной нашей песни и спела там небольшую вокальную партию.

- А как она реагирует, когда видит вас на экране?

- Спокойно. Ей больше Земфира нравится.

- Интересно, а какую музыку слушаете вы?

- Я не слушаю музыку. Никакую. По крайней мере очень стараюсь не слушать. И не только музыку, но вообще звуки. Во время записи так наслушаешься этой музыки, что тошнит от нее и хочется тишины.

- Как бы вы сформулировали свой главный жизненный принцип?

- Главное, как бы тяжело порой ни было, не сдаваться ни в коем случае. Не сдаваться и через все трудности идти к своей цели. Если сдашься, опустишь руки, то ничего не добьешься.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.