Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на пресс-конференции, посвященной подведению итогов выборов в Госдуму РФ, выглядел немного усталым, но не скрывал своего удовлетворения результатами кампании. Перечислив статистические выкладки, он заявил, что итоги выборов «оправдали наши самые оптимистические прогнозы». Приводим краткое изложение высказываний Президента РТ на темы, cвязанные с выборами.

О ПАРТИИ

Партия «Единая Россия» после состоявшихся выборов в Госдуму РФ «заявила себя как политическая сила навсегда». С победой «Единой России» в стране появилась партия власти.

Она «состоялась как партия, и теперь ей надо доказывать свою состоятельность». Теперь, когда одна партия пришла к власти, «она должна отвечать за свои действия», исключить легковесное отношение и популизм в решении проблем страны, чему поможет партийная дисциплина. Тем не менее «Единая Россия» не может быть «машиной для голосования», нельзя допустить, чтобы силы партии использовались для принятия недемократических законов.

Сделан «первый шаг к созданию в России реальной многопартийности», поскольку в случае невыполнения партией своих предвыборных обязательств на следующих выборах открывается дорога к власти оппозиционным политическим силам.

Победа «Единой России» в целом по РФ предопределена доверием населения страны к Президенту РФ Владимиру Путину. Приход к власти партии, поддерживаемой президентом, повлияет на инвестиционный климат, что положительно скажется на экономике страны.

Владимир Путин поздравил Президента РТ после выборов. По словам Минтимера Шаймиева, «мы обменялись мнениями на темы - какой должна быть роль «Единой России»; наши мнения во многом совпали».

Президент РТ считает, что центристская политика партии «Единая Россия» должна быть с правым уклоном, «это моя позиция, хотя не все в партии это поддерживают».

Партии стоит подумать о создании в Думе нескольких фракций, в таком случае ее представительство в парламентских комитетах станет больше.

ОБ УЧАСТНИКАХ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Президент Татарстана выразил сожаление по поводу того, что правые силы не прошли 5-процентный барьер. «В обществе, где идут демократические реформы, идеи правых сил должны присутствовать», - считает Минтимер Шаймиев. Он хотел бы, чтобы на следующих выборах в Госдуму «правые вернулись». По мнению Президента РТ, им не хватило организованности, помешало то, что «все они, за исключением Чубайса, идеалисты». Беда демократов на современном этапе в том, что они не нашли способа консолидации, «еще ничего толком не сделали в организационном плане, а уже хотят стать вождями». Правые теперь должны сделать серьезный анализ своего провала.

Появление среди лидеров выборной кампании блока «Родина» «несколько неожиданно для всех». Президент РТ считает, что этот блок заполнил определенную нишу после раскола КПРФ. Тем не менее, «если союз Глазьев - Рогозин не поменяет своих взглядов, он может распасться, мне кажется, что они малосовместимы». «Им надо бы освободиться от идеологии национал-социализма и заняться как следует реформами, находить подходы ближе к центристской позиции, не оттягивая общество назад», - отметил Президент РТ.

Минтимер Шаймиев считает, что если бы Геннадий Селезнев своей Партией возрождения России не стал блокироваться с Партией жизни, «еще не набравшей политического веса, он мог бы занять ту нишу, которую занял блок «Родина», и тогда эта сила в Госдуме была бы более конструктивна».

Левые теряют свои позиции, поэтому на выборах часть их электората перешла к ЛДПР, считает Президент Татарстана.

О ВЫБОРАХ В ГОССОВЕТ РТ

«На предстоящих выборах в Госсовет РТ я не хотел бы, чтобы стопроцентно победила одна партия и заняла доминирующее положение», - заявил Минтимер Шаймиев. Он с удовлетворением отнесется к появлению в парламенте республики «другой политической силы».

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

«Если мы не хотим впредь сталкиваться с ситуацией, подобной той, что происходит на выборах президента Башкортостана, общество должно быть открытым: средства массовой информации должны быть свободны, а власть должна научиться жить и работать в условиях полной гласности, быть терпимой к критике и делать из этого выводы», - заявил Минтимер Шаймиев. Эти выводы необходимо делать, сообразуясь с условиями демократических преобразований, происходящих в Российской Федерации.

В многонациональных республиках возникают национальные вопросы. Нельзя допускать, чтобы у руководителя республики на национальной почве возникали какие-либо проблемы, которые не решаются и не разъясняются как следует.

Башкортостану нужно было решить проблему государственного татарского языка, которую рано или поздно все равно придется решать. Будущий президент республики не должен себя обманывать, что эта проблема вдруг сама исчезнет. Вопрос не нужно загонять в угол, его можно спокойно и привлекательным для самой власти образом решить, считает Минтимер Шаймиев.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.