Тема брифинга очень заинтересовала журналистов, потому что в новом законе, вступившем в силу с 1 января этого года, есть раздел, касающийся ответственности средств массовой информации за публикацию рекламы лотерей, которые не прошли регистрацию в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Причем за нарушение этого порядка руководители СМИ будут нести ответственность в соответствии с законом.

Как сообщил заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Владимир Михайлов, постановлением Кабинета министров РТ №35 от 26 января обязанности по регистрации и контролю за проведением региональных и муниципальных лотерей на территории республики возложены на его ведомство. При этом особое внимание будет уделяться так называемым стимулирующим лотереям, которые проводятся теми или иными организациями для стимулирования продажи товаров или услуг. До этого закона такие лотереи проводились без всякой регистрации. Одна из наиболее известных и раскрученных - это стимулирующая лотерея, которую проводит среди своих потребителей «Татнефтепродукт». Эта организация, кстати, до сих пор не прошла регистрацию, как и многие другие. Подлежат регистрации и все виды лотерей, которые проводят СМИ среди своих подписчиков, слушателей и телезрителей.

По словам главного специалиста отдела сертификации и лицензирования Минторга Марины Забалуевой, на сегодняшний день прошли регистрацию организаторы таких лотерей, как «Память» (ООО «Инвалидам - надежду и доброту»), «Задумайся, пойми, поддержи!» (общественная организация казанских инвалидов «Вера»), а также несколько стимулирующих лотерей сети обувных магазинов «Идеал», которые проводит ООО «Татремстройпроект» и ООО «Пепси Интернешнл Боттлерс» (Самара). Кстати, по новому закону регистрировать лотерею и быть ее организатором имеет право только юридическое лицо.

О мерах административной ответственности за невыполнение норм законодательства в части регистрации и проведения лотерей журналистам поведал главный специалист правового управления названного министерства Дмитрий Вандюков. По его словам, согласно статье 14.27 данного закона за различные виды нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, размеры которых варьируются от 20 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

На вопрос, почему же до сих пор многие организаторы лотерей еще не зарегистрировали их, тем более что процедура эта проводится совершенно бесплатно, участники брифинга ответили, что в стадии проверки сегодня находятся документы еще трех лотерей. Остальным организаторам сообщим, что более подробную информацию о порядке регистрации и пакете документов, необходимых для этого, можно получить в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Контактный телефон 31-50-93.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.