Для этого используйте стандартные ящики 50х35х10 см или сделайте их сами по размеру подоконника. Зелень выгоняют также в горшочках диаметром 10 см и более или в пленочных мешках любого размера. Перед посадкой всю тару необходимо продезинфицировать 0,1-процентным раствором марганцовокислого калия.

Проращивать семена перед посадкой в грунт удобнее с помощью пластиковой емкости из-под майонеза. Семена раскладываются на промокательной бумаге или салфетке, уложенной в 2 - 3 слоя на крышке, и укрываются также несколькими слоями салфетки. Ватный фитиль, опущенный в емкость через проделанное в крышке отверстие, обеспечивает равномерное поступление оптимального количества влаги к семенам. Подливать воду в емкость не нужно.

К почвенной смеси (70% торфа, 20 - 25% перегноя и 5 - 10% дерновой земли) добавьте 2 - 3% фосфорных удобрений и 1% извести-пушонки. На дно ящика или горшка поместите "Огороддренаж - небольшой слой песка, гальки или битого кирпича.

Для выгонки отбирайте здоровые корнеплоды петрушки или сельдерея диаметром 2 - 4 см, массой 60 - 75 г. Луковицы намочите в теплой (30 - 35°) воде. Для ускорения прорастания можно растворить в ней золу (50 - 60 г на 10 л).

Подготовленный посадочный материал высаживайте в ящики с влажной почвой: петрушку и сельдерей - наклонно, под углом 45°, на расстоянии 2 - 3 см в ряду и 6 - 8 см между ними. Свеклу и лук сажайте вплотную, без промежутков в рядах и между саженцами.

Пластиковые вкладыши-ячейки в шоколадных наборах пригодятся для проращивания семян овощей. Чтобы задержать испарение влаги, в каждую ячейку с семечком нужно положить кусочек промокательной бумаги и накрыть тонкой тканью или марлей.

Корнеплоды присыпьте почвой, а шейку и головку - известью-пушонкой, чтобы растения не поражали болезни. После посадки растения (кроме петрушки) полейте.

Температурный режим для корнеплодов до образования корешков поддерживайте на уровне 14 - 16о.

Поливайте нечасто, но так, чтобы почва была постоянно влажной. Первый раз - когда верхушечные почки тронутся в рост, так как в это время идет интенсивное образование корней.

Для полива используйте водопроводную воду, подогретую до 50о, а затем остуженную до 20о, чтобы хлор и кальций выпали в осадок, или же выдержите ее в открытой посуде в течение суток. Лучшая вода для полива - талая. Один раз в месяц корнеплоды подкармливайте раствором минеральных удобрений (из расчета 50 г сульфата аммония и по 20 г хлористого калия и суперфосфата на 10 л воды). Зелень срезайте через 30 дней. Срезку можно проводить 6 раз и более.

Посадку произведите так: наполните ящики для посадки землей, разровняйте, края примните.

Руками или дощечкой вдавите семена в землю, сверху рассыпьте немного земли.

Полейте землю и семена тонкой лейкой или увлажните из бутылки с разбрызгивателем.

Ящик с посадками накройте крышкой или стеклом. Как только появятся ростки, проветрите ящик.

Стаканчики для рассады

Такие горшочки можно сделать из обычной газеты. Газетный лист разрезается на четыре равные части. Размер получается примерно 30x20 см. Листки перегибают пополам и накручивают на какой-либо цилиндрический предмет, например на бутылку емкостью 250 мл, желательно с вогнутым дном. В результате получается бумажный цилиндр из четырех слоев газеты. Края бумажной заготовки должны выходить на 3 - 4 см за кромку дна бутылки. Эти края при повертывании бутылки загибаются на дно. В результате получается стаканчик. Никаких креплений или склеивания не требуется. Готовые стаканчики с рассадой устанавливают в большие жестяные банки, засыпают их землей, а растение поливают водой. Выращенную в таких стаканчиках рассаду легко перевозить. Можно сажать рассаду в гряды и вместе со стаканчиком.